Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента

С «Газпромом» сдерут $3 млрд.

Для срaвнeния — в 2015 гoду рeзeрвы были 17 миллиaрдoв кубoмeтрoв, и в дoмaйдaнныe. «Укрэнeргo» сoкрaтилa пeрeдaчу элeктрoэнeргии пo сeтям нa 11,5%. Кoнeчнo, «Гaзпрoм» являeтся oснoвным пoстaвщикoм «гoлубoгo тoпливa» чeрeз укрaинскую трaнспoртнoй систeмы в Eврoпe. В июлe Высший хозяйственный суд Украины также отказал «Газпрому» в кассационной жалобе. Киев говорит, что закупки газа на Западе дешевле. По его мнению, «Газпром» злоупотребляет монопольным положением по транзиту газа через Украину. «Газпром», несомненно, есть на территории Украины собственности, и украинские власти могут найти процедуру, в рамках которой можно удовлетворить свое требование за счет такого имущества». Суд вернул заявление без рассмотрения, ссылаясь на неправомерное рассмотрение. Начнем с претензий украинская сторона. Страна меньше нуждается в энергии в связи с падением промышленного производства. В мае «Газпром» обращался в Киевский апелляционный суд, но решение осталось без изменений. То, что делает Киев, — отграничивает потребителей. ЭКСПЕРТ «МК»:

Сергей Водолагин, партнер Westside Advisors:

«В принципе, ситуация, когда штрафы, налагаемые на компании, которые занимают доминирующее положение на рынке, это не редкость, в том числе в Европе, США или России. Простит ли в этом случае Брюссель — будем строить догадки. Поэтому вряд ли удастся выполнить решение украинского госоргана на территории России. Поэтому, по мнению главы государственного энергетического холдинга «Нафтогаз» Андрея Коболева, для завершения зима будет достаточно, чтобы загрузить в украинские подземные хранилища газа с 14,5 млрд кубометров газа. Обвинять «Газпром» в монополии, то же самое, что смотреть в кривое зеркало — и недовольство, и зрители не понимают, за что платят. Украина сократит потребление газа в последние 2,5 года, сократилось на 30%. В апреле «Газпром» подал иск в хозяйственного суда Киева. Что нужно сделать в этой ситуации Киев — совы выбрать газ из трубы. Россия-это единственная из стран мира, которая имеет возможность экспортировать газ через Украину. Но только в теории. Но теперь наступают времена хуже. Эта экономика является сюрпризом — газа, который страны ЕС продают «путевки», также по России и ее стоимость явно выше, чем топливо, которое Киев получает от нашей страны. Не так давно ФАС РФ оштрафовала компанию Google за злоупотребление доминирующим положением на рынке почти пятьсот миллионов рублей. Но есть одна проблема — Россия продает газ на границе, таким образом, ответственности за использование вами данного топлива лежит на транспортировщика — то есть, в Украине. Тем не менее, в России и в Украине существует механизм обращения взыскания на имущество должника, отказывается платить. Но Киев дистанцируется от своих обязанностей. Обвинение это серьезное, но не естественно. фото: AP

Эта история началась в январе этого года. ЕС не позволяет нам открыть для себя всю мощность газопровода «Северный поток» и приступить к строительству трассы «Северный поток — 2» или «Южный поток». Тогда Антимонопольный Комитет Украины признал «Газпром» виновным в нарушении законодательства «на рынке транзита газа», и наложил на предприятие штраф в размере $3,3 миллиарда долларов, а Также регулятор обязал российскую компанию привести плату за проезд «экономически обоснованного уровня — с начала января Украина в одностороннем порядке повысила плату за транзит монополий в половину. Обоснованность и справедливость штрафа, внесены в «Газпром» украинский антимонопольным органом, вызывают много вопросов. Потребности Европы в эти показатели оставляют 170-200 млн кубометров. В теории, Киев был прав. Но претензии Киева на $3,3 млрд-это даже не подарок, не преференция.

Translate »