Почему могут спускать колеса авто смотрите тут kamael.com.ua
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Российские больницы не могу ничего хакерских атак, как в Англии

фoтo: pixabay.com

Систeмы сaйтoв NHS пo всeй стрaнe, кaжeтся, были пoрaжeны oднoврeмeннo, пишeт бритaнскoe издaниe The Guardian. Прoблeмa – всплывaющee oкнo, в кoтoрoм сooбщaeтся, чтo пoльзoвaтeль пeрсoнaльнoгo кoмпьютeрa (ПК) бeз дoступa к свoим фaйлaм. Чтoбы восстановить доступ от человека требуется сумма в 300$.

«Около 12:30 возникла проблема сбоя серверов электронной почты, цитирует The Guardian, сотрудник ИТ-службы NHS. – После того, что многие в нашей медицинской системы и системы мониторинга пациентов просто рухнул».

После массового появления поп-ап окна, которые невозможно закрыть или как-то «обойти», сотрудников NHS рекомендуется отключить компьютеры и ждать дальнейших инструкций.

Пока ситуация не раз.

Английские врачи в соцсетях уже говорят о том, как их работа оказалась буквально парализована в результате хакерской атаки. По мнению некоторых операций просто пришлось отменить. Самые сложные пациенты были отправлены в ближайшие больницы, которые не прошли атаки.

Представители клиники, пострадавших от проблем с компьютерами, настоятельно просят потенциальных пациентов обращаться в другие органы и по телефону экстренной службы 999.

Если не знаете массы взломах Уэльса, Северной Ирландии и Шотландии.

Стоит отметить, что, хотя формально NHS объединяет службы здравоохранения всех четырех регионов, которые работают на эти услуги на самом деле в себе. Поэтому не удивительно, что хакеры, найдя брешь в системах, в Англии, не смогли взломать компьютеры, например, в Уэльсе.

Возможно ли такая же ситуация в России? Наши эксперты отмечают, что до тех пор, пока уровень информатизации отечественного здравоохранения значительно отстает от уровня европейских стран и Америки, и еще, теоретически, хакеры могут вызвать в наших больницах серьезный ущерб.

Как рассказал «МК» заслуженный врач России, академик РАМН, депутат Госдуарственногй государственной Думы Николай Герасименко, русский система информатизации до фрагментарный характер и фрагментарна, так что парализовать работу всех клиниках, даже в одном районе сегодня не будет: «Каждый регион, каждая больница у нас есть своя электронная система. Электронные карты у нас постепенно вводится, но с ними большие проблемы. Их не признает прокуратура. Так что врачи сегодня ведут двойное исполнение — и на компьютерах, и на бумажном носителе. Кроме того, компьютеры постоянно зависают. Наконец, нагрузка на врачей серьезно возросла — их нужно написать и обычная история пациента и компьютера. Но мы уже приступили к разработке закона об информатизации здравоохранения и телемедицине, который позволяет организовать эту систему. Деньги туда вкладываются серьезные, они осваиваются в этой области — но результаты пока небольшие. Я был в Финляндии еще в середине 80-х годов прошлого века, и уже тогда там на каждого пациента была история тип карты, в кредит. Вставляешь его в специальное устройство — и все видно. И мы, к сожалению, страна большая, и система везде разные».

Кстати, новый законопроект, о котором говорит г-н Герасименко, как раз себе единой государственной информационной системы в области здравоохранения. Помощь, рецепты, направления, процедур и других документов формируется в электронном виде, что удобно и для пациента и врача и работника аптеки. Благодаря этим нововведениям становится легче планировать распределение лекарственных средств и скачать процедурный комната. Но до тех пор, когда его еще не…

Между тем, как считает глава Лиги Пациентов Александр Саверский, хакерские атаки наших больницах не могут быть исключены, и сохранность персональной медицинской информации, если не может гарантировать, что кто-то: «Ни одна информационная система не является изолированной от внешнего мира. Даже серверы ФБР периодически взламывают, что много говорить в больнице. Просто удивляет тот факт, что в Англии был применен шантаж в отношении здоровья человека. Оставшись без информации, карт, врачей нет возможности полностью контролировать пациента – и это серьезное уголовное преступление, посягательство на жизнь людей, поэтому наказание за это должно быть очень серьезным. И нам нужно предусмотреть это в нашем законодательстве. Что касается уровня информатизации российского здравоохранения, то, конечно, английские врачи нас опережают. Но года через 3-4 года, мы все же, прогресс не остановить. Зачем тратить бумагу, миллиарды, если удобнее в использовании электронной системы? Так для защиты информации о пациентах, очень важно.»

– По закону, в любом случае бумаги вариант истории болезни пациента должна быть», — сказал «МК» независимый эксперт, кандидат медицинских наук Максим Лакомкин. — Так что, в целом, все данные пациента у нас называют. Медицинские информационные системы есть еще везде, хотя они активно внедряются. В регионах по-прежнему используют в основном для бумажных историй болезни. Если же говорить об электронных медкартах, то случается всякое. Иногда компьютер зависает, и это создает проблемы — не могут сделать необходимую информацию, не могу смотреть, что случилось с больным в прошлом, сравнить результаты анализов и обследований. Другое дело, когда вся работа медицинского учреждения «завязана» информационная система — как это в Англии и в других странах. Но у нас, как правило, всегда есть бумажные варианты историй болезни и амбулаторных карт. Кроме того, у нас нет единой государственной медицинской информационной системы, которая бы охватывала все больницы страны. В москве работает система ЕМИАС, но это завязана, если только поликлиники, и только не восстанавливаемые данные, в случае ее отказа, — это система записи на прием. Ну, предположим, что хакеры их взломают — то пациенты, как и прежде, будут перезаписаны талочникам, и что тогда? Как правило, все электронные системы работают у нас, а конкретного медицинского учреждения. Так что, информатизации здравоохранения, что мы отстает от европейских стран, спасет нас опасность того, что системные проблемы в медицине, если такое хакерской атаке.

Между тем, в России предупреждения хакерских атак, которые были серверы региональных управлений МВД и известный оператор сотовой связи. Сразу начали, что виновники этих нападений могут быть те же хакеры, что взломали серверы английский больниц. Но российские власти сведения о нападения опровергнуть.

Translate »