Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента

Россияне отказываются хранить деньги в банках


фото: Геннадий Черкасов

То, что заставили население забрать депозиты из банков?

В прошлом году, за исключением населения предпочитало сэкономить деньги, как говорится, на черный день. Пик был достигнут в декабре. Тогда ежемесячный рост достиг 8%, и, как следствие, объем вкладов физических лиц составил 23,2 млрд. рублей.

Тем не менее, в этом году россияне изменили отношение к деньгам. Так, в январе объем депозитов сократился на 1,8%, а в марте уже на 2%. Как сообщает Банк России, с 1 апреля 2016 года, россияне хранят на депозитах в банках около 22,5 миллиардов рублей.

Как объясняют в мегарегуляторе, причиной снижения депозитов «физиков» — фактор сезонности. Например, такое поведение граждан было зарегистрировано в первом квартале 2014 года.

Однако, стоит отметить, что наши соотечественники активно вели сбережения в банках и в III и в IV кварталах.

Страх девальвации «деревянного», граждане торопились забрать свои кровно заработанные и купить на них валюты, драгоценных металлов, недвижимости, автомобилей, бытовой техники.

Однако теперь, если верить социальным опросам, население просто привыкло к валютным качелям, и курс доллар / рубль перестал заниматься им. По крайней мере, не так, как раньше.

Так почему же, несмотря на равнодушие к волатильности на валютном рынке, граждане все начали активно закрывать вклады в банках?

Как объясняют эксперты, вынудили их к тому, пустеющие день ото дня кошельки. В феврале 2016 года, например, баланс реальные денежные доходы населения обвалились на 6,9% по сравнению с февралем 2015 года. И, тем не менее, ценники на полках отечественных магазинов обновляются в сторону увеличения. И хотя правительство с заядлой регулярностью обещает, что все это достаточно скоро закончится, есть четкие не видно. Другими словами, у русских просто не остается средств, — и они должны были подняться в подсобное помещение.

«Сейчас население «проедает» свои сбережения. На протяжении последних двух лет, инфляция выросла очень быстро. И с декабря 2014 по декабрь 2015 года из двух цифр. И все это на фоне отказа большинства работодателей по индексации заработной платы в связи с оптимизацией расходов. Часть населения просто потеряла работу: последний отчет Росстата по безработице показал в марте рост на уровне до 6,0% с 5,8% в феврале. Естественно, в условиях высокой инфляции и отсутствия индексации фактического суммарного заработной платы продолжает падать: в марте снизилась на 3%. Таким образом, большинство россиян уже не экономия. В условиях падения реальных располагаемых доходов на протяжении последних пятисот лет, население начинает снимать сберегаемые средства просто для того, чтобы тратить на текущие потребности», — комментирует «МК» старший аналитик ГК FOREX CLUB Алена Афанасьева.

По его словам, для россиян вступил в период жесткой экономии. «Получить граждане этого государства, только спрос на рабочую силу и рост зарплат», — продолжает эксперт.

Однако, помимо фактора «проедания» сработал снижения ставок по депозитам. Так, по данным мониторинга ЦБ максимальных процентных ставок десяти крупнейших кредитных организаций с наибольшим числом средств физических лиц, в январе 2015 года, этот показатель составлял 15,3%, а с 1 апреля 2016 года — 9,7%.

Как поясняет Алена Афанасьева, основной причиной снижения ставок является растущий избыток рублевой ликвидности, которая поступает бюджетного канала в банковской системы, прежде всего через государственные банки. «Прошло время дефицита наличности, было, что большинство финансовых организаций привлечение высших интересов», — подчеркивает эксперт. Это подтвердили в Министерстве экономического развития. По словам главы ведомства Алексея Улюкаева, профицит ликвидности в банковском секторе в настоящее время превышают 0,5 трлн рублей.

Подлил масла в огонь, нулевой рост кредитования. И потребительских кредитов, возникает и вовсе спад. И здесь, опять же, все упирается в «худеющие» кошельки наших соотечественников — для людей, даже незначительный кредит стал роскошью. Русские как раз на продуктах питания, не говоря уже о больших покупках. Так, по данным последнего исследования Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС при Президенте Российской Федерации, население сейчас тратит на еду более 50% и без мизерной заработной платы. Последний раз подобный антирекорд был зафиксирован в 2008 году.

«Девальвация рубля и попытки замещения импорта и сделали — цены на продукты питания за год возросли на десять процентов. Одновременное сокращение реальных доходов россиян привело к тому, что опять большую часть расходов стало на еду и ЖКХ, предупреждает руководитель аналитического отдела Grand Capital Сергей Козловский. — Без учета сезонного колебания цен на отдельные позиции, например, овощи, продовольственные цены никогда не падают. Это означает, что ситуация ухудшится. Потребители начнут экономить на качестве продуктов в пользу заменителей: сметанный продукт вместо сметаны, спред вместо масла, чоризо полностью вытеснит мясо. Все это очень печально, так как оказывает непосредственное влияние на здоровье населения».

В условиях, когда необходимо затянуть пояса все больше и сильнее с каждым днем, с членом русские, очевидно, не в кредит, когда вы, наконец, должны платить банку в два раза.

Между тем, падение ставок по депозитам также вызвано ожиданиями снижения ключевой ставки ЦБ в конце апреля, считают эксперты.

«Банк России, вполне возможно, уже в ближайшие месяцы возьмет курс на снижение ставок, так что в долгосрочной перспективе депозиты становятся все менее привлекательными», — полагает Алена Афанасьева.

Отразится на ставки по депозитам также решение Агентства по страхованию вкладов (АСВ), об увеличении в третьем квартале на 20% от базового тарифа отчислений в фонд страхования вкладов. Как предупреждают эксперты, дополнительные расходы, которые банки традиционно переложат на вкладчиков, если не сейчас, то в следующий квартал. Проще говоря, кредитные организации «удар» слуг взносы в фонд страхования вкладов будут за счет карманов своих клиентов, а именно: снижение ставок по депозитам. В результате, к концу года, рубль, ставки могут приблизиться к уровню инфляции (базовый прогноз Минэкономразвития в 6,5%, сейчас темпы год — 7,3%) или даже чуть ниже.

При этом у банков в этом году с традиционными весенними предложениями негусто. Кредитные организации отказываются дополнительных функций взносов, таким образом, буквальный перевод своих клиентов. Так, например, в этом году сезонные депозиты с капитализацией процентов в буквальном смысле на вес золота. Кроме того, они малы стали, взносы для пополнения запасов или до достижения возраста снятия денег без потери производительности.

Стоит ли открывать вклад в валюте?

Не удается заработать на русских и депозитам. Здесь, как и в случае с рублевыми, наблюдается снижение ставок. Дело в том, что сейчас наблюдается излишек запаса валютной ликвидности в банковской системе. Это привело к тому, что кредитные организации устанавливают низкие ставки по депозитам в долларах и евро.

Так, с 21 марта по 20 апреля ставки по валютным депозитам 15 крупнейших банков по объему привлеченных средств физических лиц вновь снизились. Максимальные ставки находятся в среднем на уровне 2% годовых в долларах вклады и 1,3% для депозитов в евро в тот же период времени. В то время как доходность краткосрочных депозитов до трех месяцев в большинстве банков не превышает 1% в год.

Банкиры объясняют снижение рентабельности по низкой потребностью кредитных организаций в валюте. «Снижение ставок валютных депозитов, в целом, свидетельствует об отсутствии роста потребности банков в иностранной валюте. С одной стороны, выдачу кредитов в долларах и евро стремятся к нулю, что можно объяснить волнующие граждан проблемы, связанные с нестабильностью национальной валюты и неопределенность в отношении перспектив повышения своих доходов. С другой стороны, регулирующие органы также вводятся новые меры, чтобы стимулировать граждан и банков отказаться от экономии иностранной валюты, что также способствует перетеканию спроса на рублевые вклады», — объясняет «МК» начальник управления розничных продуктов департамента розничного бизнеса Сумасшедшие-банка Наталья Павлунина.

Кроме того, по мнению Афанасьевой, снизить привлекательность депозитов в иностранной валюте на ближайшие несколько кварталов не только низкие ставки, но и укрепление рубля, что может продолжать расти на фоне восстанавливающегося спроса на нефть.

Между тем, как уже отмечалось, вице-президент Правлением государственного банка Александр Морозов, ставки по валютным депозитам в банке в 2016 году может опускаться «до сотых долей процента».

Заявление будет сигналом к снижению доходности валютных депозитов для многих кредитных организаций, говорят эксперты. И в результате, в течение года снижение ставок будет продолжаться в крупных банках. Исключением будут, пожалуй, финансовые учреждения, которые не входят в двадцатку крупнейших по размеру активов банков.

Кроме того, по прогнозам экспертов, ставка по депозитам для валюты могут упасть до нуля. Поэтому, в таких условиях, эксперты советуют инвесторам не вложить в депозиты слишком большие надежды, и рассматриваться не как способ заработать, а как сохранить деньги от колебаний валютных курсов.

Эксперты рекомендуют россиянам использовать «золотым» правилом налогоплательщика — не иметь все яйца в одной корзине. То есть, хранить инструменты, не только в семье рублях, но в иностранной валюте. Необходимо ориентироваться на структуру своих расходов. Если вы планируете покупку недвижимости за границей, например, автомобиль, то лучше сэкономить в валюте, выбрать депозиты на более длительные сроки — от года и выше.

Translate »