Почему могут спускать колеса авто смотрите тут kamael.com.ua
Предложения строителей смотрите здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Россия готовит новый газ «вперед» в Европе


фото: pixabay.com

Без царя в голове

История газовой промышленности России, берет начало в 1819 году, когда в Санкт-Петербурге зажглись первые газовые фонари. В конце XIX века и, кроме того, в столице, будут газифицированы Москва, Киев, Харьков, Ростов-на-Дону, Одесса, Рига, Вильно, Тверь и Казань.

Газ начали использовать для нужд промышленности, для варки стекла, закалки металла, опалки тканей. В Баку, большую нефтедобывающем районе Российской империи в 1917 году, утилизировалось 33 млрд. кубометров газа.

Кто-то скажет: какое копейки. На самом деле, в текущее годовое производство в 635 миллионов кубиков, кажется, несерьезно. Тем не менее, в данный момент, достаточно. Даже в начале 1930-х годов экономика Советского Союза потребляла ежегодно 10-15 млн. куб. м газа, а десятилетие спустя эта цифра выросла до вразумительных 3,4 млн. долл. Для сравнения: США произвели в то время 50 млн.

Тем не менее, энергетические ресурсы нашей страны открыли возможности. Первой формой государственно-производственной организации работников газовой промышленности был создан в 1948 году главное управление по добыче природного газа. В 1956 году, его преобразовали в главное управление газовой промышленности, а затем в Госкомитет по промышленности природного газа, и еще более десяти лет после начало работу Министерство газовой промышленности.

Это привело к тому, что во второй половине 1970-х годов, добыча газа в СССР вырос в 4,8 раза, а в 1984 году, наша страна заняла первое место в мире по его добыче составляет около 590 миллионов кубических метров в год. Максимальный рекорд на территории бывшего Советского Союза — более 815 млрд — был зафиксирован в 1992 году.

Эхо Советского Союза

С тех пор утекло много воды, или, если хотите, газа. Как известно, энергетическая система СССР была построена по единому государственному плану. Основные залежи газа были обнаружены на севере страны. Крупные месторождения разведали Туркменистана, что-то было открыто и в Белоруссии и на Украине. Тем не менее, Центральной добычи в регионе и остался севере России.

В 60-е годы, были исследованы, газоносные площади на севере Тюменской области. В начале 1970-1980, в Западной Сибири были введены в разработку крупнейших месторождений природного газа: Вынгапуровское, Медвежье, Уренгойское, Ямбургское, открыты гигантские запасы газа на полуострове Ямал. Были построены сверхмощные газовые магистрали в районах центра и Запада страны.

В условиях, когда Советский Союз сырье, находились за тысячи километров от мест конечного потребления, их рациональное использование может быть достигнуто только при условии объединения всех ресурсов сети газоснабжения. Первоначально разработан, как единый организм, мгновенно реагирующий на незначительные изменения в любом из его звеньев, которое включает в себя действующие газовые и газоконденсатные месторождения, магистральные газопроводы с установленными на них компрессорными станциями, подземные хранилища газа, газоперерабатывающие заводы и распределения станции.

Наличие ЕСГ позволило оптимизировать уровни добычи газа по регионам, рационально сформировать газотранспортные потоки, безопасно и без проблем для обеспечения поставок газа в большинство регионов страны, а также экспорт газа в больших масштабах. К 1989 году доля газа в топливном балансе страны составил 38,9% и приблизилась к доле нефти (39%), по сравнению с углем (20,4%) и торфа (1,7%).

Эпохи войн газа

После распада СССР газовая промышленность страны, созданной за 30 лет, не был сломан. Единая система газоснабжения России была сохранена как комплекс технологий для сокращения «голубого топлива» от скважины до потребителя.

С одной стороны, это было положительным. Этой группы разрешено остаться в России, основного поставщика газа в европейские страны и транзитных государств, а также Белоруссии и Украины, заработать свои транспортные мощности. Однако, дружба дружбой, а деньги врозь. Минск и Киев быстро получил, что, действительно, сможет шантажировать Москву, необходимость снижения цен на голубое топливо» в обмен на беспрепятственный доступ российского газа на рынке Старого света.

Первый конфликт между Беларусью и Россией разразился в начале 2000-х годов. Москва объявила Минске, цены на газ в $50 за тысячу кубометров (ранее Беларусь получала газ по внутренней цене $30). В нашей стране, то да, давила на Александра Лукашенко, заставляя раз продать контрольный пакет акций «Белтрансгаза» — оператор поставок российского «голубого топлива» в Европе. Глава Белоруссии ставил равенство в обмен на 49% акций «Белтрансгаза» в обмен или на участие в газопровод Ямал—Европа, или в одном из российских газовых месторождений. Заработать Батьке не удалось, цены на газ для белорусов выросли на $46.

В декабре 2006 года была начата вторая российско-Белорусская «газовая война». Мы объявили цену на газ в $105 тысяч кубов, и пригрозили в случае отсутствия договора отключить от российского газа. В ответ Лукашенко не стал подписывать соглашение о транзите газа в Европу. Но в конце концов контракт был подписан, и в целом условия «Газпром» получил свою цену на газ, Беларусь выплата дохода за транзит.

Другим серьезным газа оппозиции, как известно, Россия переходит с Украиной. И очевидно, что в последние два года обострилось до крайности.

Итак, начнем с истории. Российско-украинский газовый конфликт тянется непрерывно с начала 1990-х годов. В те времена, украинцы о ценах не спорили. Цена на газ была подъемной для украинской экономики, и немного превышал внутрироссийскую. Но Киев постоянно срывал платежи. Время от времени долги реструктуризировали. И не всегда в пользу России, так как Киев не заплатил «живыми» деньгами, а все виды бонусов, которые не было легко собирать. Так что, металлургии, химии и ЖКХ фактически существовали на средства.

В начале 2000-х все изменилось. Россия требовала возврата долга в жесткой форме. Приходилось использовать и тяжелой артиллерии— Владимир Путин. Дело дошло до января кризис 2009 года, когда Россия прекратила из-за неуплаты поставок газа в Украину, и он, в отместку, прервала транзит в Европу. Потому что зима была очень холодной, в Киеве нажал Брюсселе. В результате, тогдашний украинский премьер-министр Юлия Тимошенко приняло кабальное для соглашения Киева с «Газпромом», что, собственно, и получил несколько лет лишения свободы.

Ближайшие лидерами Украины, Соединенных продолжали атаки российских газовых производителей. Компромисса удалось достичь в конце 2013 года, однако, всем очевидно, что закончилось это в результате. Россия требует от Украины уплаты неустойки, а также расчет обязательств по облигациям, правительство Киева копье в Москву исками в европейские суды, пытаясь сократить долг до минимума. Эта война продолжается до настоящего времени.

За газ России сумел поссориться даже с простой Ашхабадом. В марте этого года, наша страна расторгла контракт с «Туркменгазом» о покупке «голубого топлива». Цедра конфликт, что в нем мы примеряли на себя украинцы, одежду и выступили за пересмотр цены на газ. Тем не менее, даже из этого противостояния вышли относительно победителей. В этом году на закупку топлива в Ашхабаде, наши предприятия не производят, импорт газа из Казахстана и Узбекистана снижен до минимума, и продается по относительно небольшой цене.

Мы идем другим путем

Абстрагироваться от функции передачи компонента бывших республик-побратимов России выполнен более 10 лет назад. Сначала был построен газопровод Blue stream» через воды Черного моря в Турции. Турки ушлые люди. Сразу же нашел в соглашении на поставку этого газа, маленький и смешной помарку, что позволило значительно сократить объем и цена покупки газа.

В следующий раз, что Россия была более внимательной. При создании газопровода «Северный поток» — самый длинный подводный экспорта труб в мире, простирается на побережье Балтийского моря, где находится точка в Германии — были выбраны несколько акционеров: кроме того, «Газпром», немецкие Wintershall и E. ON Ruhrgas, нидерландской Gasunie и французской GDF Suez.

Но уже построенные мощности вошли в требования так называемого третьего энергопакета ЕС в области газа и электроэнергии. Предполагают, ограничения для вертикально интегрированных компаний на владение и управление энерготранспортными сетями. Иными словами, Европейская комиссия попыталась отделить бизнес по продаже и транспортировке газа, что, по мнению ЕК, это повысит конкуренцию и позволит выйти на рынок новым игрокам и снизит цены на энергию.

Брюссель давно поддерживает создание «Южного газового коридора и его компонентов — Трансадриатического газопровода (Прикаспия и ближнего Востока в Западную Европу через Грецию, Албанию и Адриатическое море) и Трансанатолийского трубопровода природного газа с азербайджанского месторождения «Шах Дениз» до Западной границы Турции.

Но нужны ли Европе такие газовые артерии? До завершения его строительства в Европе задумались о безопасности их эксплуатации. Потому что это топливо можно использовать исламских вооруженных группировок, против того, что сейчас и для всего международного сообщества.

В этом случае, то, что предлагает Россия, является гораздо более выгодным.

В частности, расширение «Северного потока», так называемый маршрут «Северный поток 2».

Речь идет о проекте газопровода из России в Германию. Он так же, как его старший брат, должен пройти через Балтийское море. Кроме того, часть акционеров являются немецкий E. ON, Shell, BASF, Wintershall, австрийская OMV — по 10%, и даже американской ENGIE — 9%.

То есть, есть надежда, что «Северный поток 2» все-таки быть.

И ваши оппоненты уже довольно жесткий ответ на ваши возражения. По мнению экспертов, в том числе западных, поставки газа из «Северного потока 2» может оказаться существенно дешевле, чем по украинской маршрута. Для ЕС, где нет избыточных средств, и чья экономика нуждается в резком повышении эффективности и снижении затрат, это очень важно.

Глава «Газпрома» Алексей Миллер подтверждает это. По его словам, «коридор север» поставок российского газа в Европу лучше украинского транзита. Россия не имеет ничего против сохранения транзита через Украину, но он приведет к дополнительным расходам в размере $25-43 миллионов долларов в ближайшие 25 лет, для всех сторон. Поставки аналогичных объемов «Северного потока-2» обойдется в два раза дешевле.

Косвенно это подтвердила канцлер Германии Ангела Меркель, заявившая на встрече с премьер-министром Польши Беатой Шидло, что проект газопровода nord stream 2″ относится к сфере экономики, а не политики. Меркель подчеркнула, что было сказано выше о природе проекта, но напомнил, что газопровод должен быть выполнен в соответствии с законодательством ЕС. Судя по всему, имеет в виду третий пакет энергии. «Nord stream 2» осуществляется в соответствии с ним.

То есть, интерес — это путь Европы.

Но в Испании есть несколько вариантов.

Как заявил недавно Владимир Путин, Россия не собирается полностью отказываться от транзита газа через территорию Украины. Вопрос: сколько мы будем транзитировать и где.

Есть еще и газопровод «Южный поток» — не реализован проект газопровода, который пытался проложить по дну Черного моря из Анапы в Варну. Предполагалось, что позволит диверсифицировать поставки российского газа в Европу и сокращения зависимости покупателей доверия стран-транзитеров. В апреле 2014 года Европейский парламент принял резолюцию, в которой советовал строительство этого газопровода, но на замораживание строительства «Южного потока» речь не шла. Пресс-секретарь компании до сих пор работают на производстве деталей для этого проекта.

«Nord stream 2» не является альтернативой «Южного потока» и в этом смысле ни с кем не конкурирует, потому что зависит под шахтах в Северной Европе, а также растущие потребности экономики Северной Европы, стран Центральной, и, если иметь в виду Германию, — отмечает Владимир Путин. Это чисто коммерческий проект, государство не имеет прямого отношения. На второй строке «nord stream 2» акционеры договаривались в момент запуска «Северного потока 1».

Так что ввод «Северного потока-2» в жизни-дело времени. Шаги на этом пути мы будем видеть буквально каждый месяц.

Кстати, одним из таких шагов навстречу Москве, было решение Европейского арбитража, который принял сторону России в споре с властями Литвы. Суд отклонил иск Вильнюса к нашей стране с требованием вернуть 1,4 млн евро компенсации за якобы «несправедливые» цены на газ. Стокгольмский арбитраж не увидел разумных аргументов стороны, которая настаивала на возврат части денег, заплаченных за топливо.

Как сказал «МК» заместитель Генерального директора газа по проблемам Фонда национальной энергетической безопасности Алексей Гривач, Стокгольмский арбитраж принял сторону «Газпрома» в споре с властями Литвы. Подобные споры могут последовать со стороны других бывших советских республик. Для России это во благо. По словам Алексея Гривача, оформление документов — наклон головы против Киева, который не будет платить России за газ долга. Сумма там образовалась немаленькая — по разным данным, не менее $3 млрд суверенного долга, а также долговые обязательства частных компаний, которые превышают эту сумму в заказ.

И перепуска газа по пути из России в Европу (первый является крупнейшим поставщиком «голубого топлива», второй по величине потребитель) будут необходимыми и эффективными для обеих сторон.

Translate »