Почему могут спускать колеса авто смотрите тут kamael.com.ua
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Россия готова стать «мокрой» во всем мире


фoтo: pixabay.com

Нeпрeдскaзуeмый зeрнa

Нe пeрвый гoд грeчкa сoxрaняeт сoстoяниe бoлee нeпрeдскaзуeмoй зeрнa нa рoссийскoм рынкe. Нaпoмним, чтo xрoнoлoгия пoслeдниx сoбытий. Вeсь 2014 грeчкa дeшeвeлa, чтo нe удивитeльнo: пo всeй стрaнe нeoбxoдимo в гoд 550 тысяч тoнн. Oсeнью 2014 гoдa oбмoлoчeнo ужe 700 тысяч (крoмe тoгo, oстaтки 2013 гoдa). Бoлee чем достаточно! Тем не менее, в ноябре месяце в Сети появились вбросы о том, нуждаются урожая на Алтае, грядущем дефиците и подорожании гречки. Эти Новости дрогнули сначала в регионах, затем в Москве. Буквально в один день полки с хлопьями в магазинах были пустыми, ушел в историю и старая цена: около 30 рублей за самый дешевый зерновых и 50 элитой ядрицу. «Гречневая лихорадка охватила всю Россию.

В результате, по данным Института конъюнктуры аграрного рынка (ИКАР), средняя оптовая цена за один год увеличились в 2,5 раза. С повышением цен на гречку продолжился и в 2016 году, достигнув своего пика в начале августа. Тогда Росстат зафиксировал рост розничных цен на крупу с начала года более чем на 30%.

Новая волна подорожания немного в прошлое, и осенью прошлого года. По словам Ирины Глазуновой, заместитель Генерального директора ИКАР, очень неравномерное распределение посевных площадей в регионах России (53% в этом сезоне направляется на Алтае), привело к тому, что процессоры стали показывать устойчивый спрос на алтайскую гречку, чем позволяли их владельцам повышать цены.

Но, начиная с декабря и в настоящее время гречка дешевеет. Теперь у алтайских производителей стоит 31-32 рубля за 1 кг, по сравнению с 68 евро в августе 2016 года. Снижение началось не с сырьем, и с хлопьями. Как объясняет эксперт, из-за слабого спроса: многие покупатели не готовы приобретать за счет увеличения цен. Да и предложений на рынке стало больше.

Между тем, постоянно растущий в последние годы, цены на внутреннем рынке привело к подорожанию зерновых, предназначенных на экспорт, и, таким образом, в прошлом году упал до 39,6 тыс. тонн (68,2 тыс. тонн в 2014‑м). По прогнозам ИКАР, не исключено, что теперь на фоне дешевеющей зерновых, объем экспорта в 2017 году могут возрасти, даже несмотря на сильный рубль. И если мы говорим о долгосрочной перспективе, в сельхозсезон‑2017/2018 рынке пшеничной крупы необходимо войти в систему с значительными оговорками, и поэтому нового повышения цен не ожидается. Тем не менее, стопроцентной гарантии не даст никто, потому что это есть у нас «вся такая внезапная».

Рис — в противоположность гречневая

Если гречка то дорожает, то дешевеет, рис, радует стабильным по низким ценам. Например, в столице 900 г круглозерной крупы можно купить за 31 рубль. Средняя оптовая цена на рис (с НДС), теперь находятся фактически на уровне сентября 2014 года. Но, что потребителю в радость, производитель горечь. В конце концов, инвестиции в производство были сделаны раньше, с самого низкого курса рубля. Теперь рис на оптовом рынке постепенно перенастраивается на текущий курс национальной валюты, что, в теории, в прайс-листах, не должны влиять.

Главная причина, риса дешевизной — увеличение насыщенности отечественного рынка продукт, в основном за счет увеличения внутреннего производства. Один раз в стране, с рисом все в порядке, то вы можете поделиться им с другими. География экспорта риса каждый год меняется, но и крупнейшим потребителем традиционно Турция. За ней идут страны бывшего СССР и Монголии. Как отмечает Ирина Глазунова, в прошлом году заметно нарастила импорт российского риса, в Бельгии, что приобретает, в основном, дробленую зерно для промышленной переработки. Всего за прошлый год из России было вывезено 211 тысяч тонн риса (зерна и сырой нефти).

«Картопля» для площади

Но как бы бодро не выглядели статистики экспорта зерна, значительно ниже, чем поставок плодоовощной продукцией. Их объемы в прошлом году составили около 1,5 млн. тонн. Ясно, что введение антироссийских санкций «худа» превратилась в «хорошо» для нашего сельского хозяйства. Производство овощей растет — не без господдержки, конечно. Доказательством этого является Росстат. За год (с февраля 2016 по февраль 2017 года) импорт свежего картофеля и капусты снизилась почти на половину чеснока на 40%, помидоры-почти на 30%, огурцы-более чем на 20%.

Но экспорт не на своем месте. По словам Кирилла Лашина, главный аналитик Национального плодоовощного Союза, поставки фруктов и овощей в России в прошлом году выросли более чем в два раза (по сравнению с 2013). И перспективы самые радужные: в 2017 году экспорт этой продукции должен увеличиться еще на 10-15%.

Более половины наших овощей экспорта приходится на горох. Основной импортер выступает в Турции, доля участия-53%). В Индии будет 12%, в Латвии-8%. И еще одна из наших зернобобовая культура — нут — очень популярен в Турции. Не удивительно, что они называют турецкой горох. В эту страну отправляется более половины экспорта. Индия в настоящее время 17%.

С горохом специфику Восточной кухни, все ясно. Однако, другие статистические данные, Кирилл Лашиным, поначалу даже не мог поверить. Получается, что Россия экспортирует свежий картофель. И где! Около 60% идет на Украине, а остальные — в Азербайджане. Более 40% экспорта репчатого лука также будет в Украине.

Можно предположить, что это поставки в ДНР и ЛНР. Но что-то конкретное сказать трудно, потому что после пересечения российско-украинской границы из-за движения нашей сельскохозяйственного производства уже не проследишь.

Щедро питает к России соседей и арбузами. Около половины ее поставок, опять же, падает в Украине, в Литве, совместно с Латвией — 37%. И вот китайцы любят наслаждаться сибирскими кедровыми орехами, что почти весь этот экспорт вернулся к нему.

Китайский десерт

Распробовали китайцы и русские сладости: от шоколада до булочек. Еще полтора года назад Китай не входил даже в одной из наших импортеров, и теперь на покупку шоколадных изделий занимает второе место (после Казахстана), а третий-в мучной кондитерке (после Казахстана и Белоруссии). Приводя к тому, что награды Кыргызстана и Таджикистана.

По данным Центра исследования рынка кондитерских изделий (ЦИКР), экспорт кондитерских изделий в России в 2016 году, вырос в стоимостном выражении почти на 8%. Был доставлен 406,4 тысячи тонн кондитерских изделий на сумму около 900 миллионов долларов.

В будущем кондитеры смотрят с оптимизмом и ждут дальнейшего роста экспортных продаж в текущем году. В основном через Китай), а также расширить ассортимент продукции в сторону более дорого — продукты, шоколад. И крепкий рубль не является препятствием. Как отмечает Елизавета Никитина, исполнительный директор ЦИКР, курс нацвалюты-это медаль с двух сторон: «с одной стороны, влияет на стоимость изготовления позволяет закупать сырье более дешевым. И, с другой, ценность продукта на внешних рынках. Важно найти баланс. Кроме того, там, где есть шкала доставки, есть возможность снижения цен в счет объемов».

Сахар горький

И вот экспортерам национального сахар раздражает все: и крепкий рубль, и отсутствие масштабирования. В прошлом году поставки сахара за рубежом, имели место. Но достаточно скромные суммы-8 тысяч тонн. Но в этом году Министерство сельского хозяйства планы поистине наполеоновские: Россия планирует увеличить экспорт в 25 раз — до 200 тысяч тонн. Так что же может быть достигнут такой прорыв? «Не все сахара идеально, и вы быстро найдете своего покупателя, учитывая, что цены на сырье, прежде всего, не растут. Теперь, цены на сахар на мировом рынке являются идентичными тем, которые были в июле прошлого года. Чтобы выиграть в этом вялом рынке, необходимо предложить пространственных объемов или сниженной цене. Мы не имеем возможности конкурировать томов. То, что предполагается продавать на экспорт, была введена в России в мировом рейтинге экспортеров к концу девятого из десяти», — уточнил для «МК» ситуацию Анна Бодрова, старший аналитик «Альпари».

Как утверждает эксперт, пару лет назад, на фоне резкого падения рубля к доллару, российские экспортеры сахара, глядели на мировом рынке является очень полезным из-за возможности демпинговать. Теперь в силу укрепления нацвалюты ситуация радикально отличается. И быть столь же гибкими в вопросе ценообразования с поставщиками «сладкий» уже не будет работать. Таким образом, Россия вряд ли сможет претендовать на интересы мира, а его рекорд предложение.

Напомним, что «король» сейчас является Бразилия, на которую приходится около трети всех мировых продаж. В пятерку лидеров также включает в себя Таиланд, Франция, Мексика и Индия.

Немного смущают информации «Альпари», что для крупных национальных компаний в обмен на внутренний рынок, как минимум, интересно из-за слабого спроса и низкой покупательской активности. Из-за хорошего прошлогоднего урожая, в том числе импорта сахара в России снизилось приблизительно вдвое, предложение внутри страны, более чем насыщенный.

В этой связи возникает опасение: не приведет ли все это к снижению посевных площадей под сахарную свеклу, чтобы поднять внутренние цены? Тогда производители этого продукта, стратегический, наконец, удалось «поймать» свой сладкий запас. Ну, и потребитель стал смиренно платить больше. Не за гречку, изысканный.