: , . | : .
Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений

Рособрнадзор оставляет за 30 тысяч студентов института без госаккредитации

фото: Кирилл Искольдский

В минувшую пятницу Рособрнадзор принял решение запретить прием абитуриентов и лишения госаккредитации в несколько вузов. Если решение одно, кажется обоснованным, то в отношении лишения аккредитации Московского технологического института (один из ведущих российских центров в области технологии, предпринимательства, разработка проектов в области робототехники и нейротехнологий) возникают вопросы об обоснованности действий регулятора при принятии решения.

Пресс-служба надзорного ведомства сообщила, что «не выполняет предписания в установленные сроки Рособрнадзором запрещен прием в Институт международной торговли и права [Москва] и Кабардино-Балкарский институт бизнеса». Кроме того, национальный орган по аккредитации различными способами чиновники взяли Сибирскую академию права, экономики и управления и Московский технологический институт.

Столичный МТИ потеряли аккредитацию информатики и вычислительной техники, промышленной экологии, техносферной безопасности, а также трех других линий. В Рособрнадзоре сообщили, что вузы якобы не устранены противоречия федерального государственного образовательного учреждения стандартам и не обеспечило реализации образовательной программы в полном объеме.

Какой институт не устраивает чиновников образования? Известно, что МТИ — один из ведущих негосударственных вузов. Его выпускники работают высокие технологии «Газпром», на предприятиях АФК «Система», «Лукойл», «Транснефть», «Уралкалий» (около 5 тысяч человек, только в эти предприятия). Же количество специалистов колледжи и университеты готовы Минэнерго, которые направлены на программе. Институт участвует в подготовке и переподготовке специалистов различных министерств и 2011. в правительство признал его ведущим образовательным центром энергетической эффективности. Еще два года МТИ получил статус Экспериментальной площадки Федерального института развития образования.

При этом МТИ – правительственного учреждения, он не получает дотаций из бюджета, или другой помощи от государства. За годы 2014-2016 МТИ инвестировали в технологии стартапов в более чем в 200 миллионов евро, создавая новые рабочие места и технологии. Среди стартапов, которые в данный момент связаны с МТИ, – как принадлежал пермской компании «Промобот» (в аренде роботов-промоутеров), так и менее известный конструктор молодежи нейромоделистов БиТроникс, шасси роботов AnyWalker (проект входит в топ 10 робототехнических проектов в Европе). Кто негосударственных вузов может вызвать такую статистику?

Стартапы, которые поддерживает МТИ, получают самые высокие оценки на международных выставках, такие как IREX 2015 в Токио, Инноробо в Париже и Automatica в Мюнхене. На выставке в Ганновере в апреле 2016 года проект МТИ — нейрошлем виртуальной реальности — нашел несколько европейских партнеров и был очень высоко их оценить.

Институт готовит специалистов в школе и поддерживает перспективные стартапы, которые включает в себя создание социальных роботов развития сверхпроводимого шасси, инструментов для работы с бионейросигналами человека. Здесь создают технологические решения для ряда ключевых отраслей промышленности и науки, которая отмечает, в том числе руководство страны.

МТИ – единственный из негосударственных вузов, которые за свой счет разрабатывает кружки нейротехнологиям и робототехнике (бесплатно для детей). Эти кружки открыты в Москве, в Московской области, Ханты-Мансийске, Набережных Челнах и Оренбурге.

МТИ входит в тройку есть цитируемости среди негосударственных вузов России и занимает первое место по цитируемости среди негосударственных вузов России в мире. Сотрудничает с сша, вьетнам, чешскими, польша, словацкими и казахстанскими университетами и издание «Cloudofscience», что он делает, входит в десятку лучших журналов негосударственных вузов.

Причины тюрьму аккредитации МТИ считают формальной. Так, информация, вывешенная на бумажном носителе стоять в фойе института, по мнению специалистов, является неполным. Это то же самое, что все необходимые данные отображения информации на борту, они, наверное, не заметили, то, конечно, нужно на бумаге. Если это решение идет вразрез с приказом Минобрнауки от 28.07.2014 г.: «Материалы должны быть размещены информация стенд (доска) приемной комиссии и (или) в электронной информационной системе (далее вместе-информационный стенд). Такого же уровня и ряд других придирок: например, часов обучения, преподавателям, почему не засчитали практикумы.

Естественно, руководство МТИ решение Рособрнадзора не согласен, и сообщить о нарушениях, допущенных в ходе проверки. «Решение Рособрнадзора входит в противоречие не только с изображения в институт, но своим высоким статусом среди других негосударственных высших учебных заведений, официально признанных в россии под руководством», — говорит первый проректор Евгений Плужник.

В чем причина нападения МТИ? Как вообще может возникнуть ситуация, когда может быть, одним росчерком пера отменить работу тысяч людей, связанных с ними важные государственные, национальные и международные программы?

Обращает на себя внимание тот факт, что замглавы Рособрнадзора Александр Бисеров подписал приказ о лишении институт аккредитации, отсутствие руководителей ведомств Сергея Кравцова. Ли в МТИ и ранее возникали вопросы к этому чиновнику. Так, распоряжением Рособрнадзора от 15.09.2014 a. № 1742-06 (подпись Бисерова) 22-26.09.В 2014 году будет проходить аккредитационная экспертиза МТИ программы СПО. Так или иначе, свидетельство о государственной аккредитации было переоформлено только 2 декабря 2014 года, судебное разбирательство длилось почти 3 месяца, что дорого стоит в МТИ как репутационной, так и с финансовой точки зрения.

Интересно, что в этой ситуации могут пострадать не только ученики и работники, но и государство: закрывается ряд ключевых проектов, которые в мти не только финансировал, но помог исследований и разработок.

Между тем, студенты создали заявление Председателю Правительства российской ФЕДЕРАЦИИ Дмитрий Медведев института защиты. Мы следим за ситуацией вокруг МТИ и информировать наших читателей.

Translate »