Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента

«Путин убеждает россиян в ипотеку в застой»


фото: kremlin.ru

«Ничего подобного, наверное, нет. Банкиры несколько лукавят», ответ на этот вопрос «МК», ориентирована на тех, кто рассматривается на эту проблему, почти лучше, чем те же финансовые, и, конечно, лучше, чем политики — бывшим валютным ипотечникам. Так или иначе, но эти люди в течение последнего года были вынуждены решить свой квартирный вопрос.

СПРАВКА»МК». После роста курсов доллара и евро к концу 2014 год-год около 150 тысяч россиян, которые взяли кредит в иностранной валюте, часто экзотические валюты, были у разбитого корыта.

Ежемесячно эти некогда более, чем обеспеченные представители среднего класса, были вынуждены платить своего долга, который еще и рос, порядка от 150 до 200 тысяч рублей. «Наши квартиры стали стоить меньше, чем мы за них отдаем», — пострадали в авариях, которые, кроме них самих, так и журналистов, не жалел никто. Даже президент: во время одной из своих прямых линий прямо сказал, что помогать ипотечникам и обязать банки реструктурировать долларовые кредиты в рублевые, не будет. Выплывайте, мол, сами!

Более продвинутые в юридической и финансовой областях, смогли договориться с банками на паритетных условиях (по договору, являются конфиденциальными и не разглашаются): «Просто в какой-то момент банкиры поняли, что лучше договориться с нами, чем ничего не делать. Но мы не договаривались об эмоциях или чувствах, а на знании пробелов законодательных и финансовых законов».

На сегодняшний день, многие валютные ипотечники в этой теме, как рыба в воде — то лучше других экспертов. То есть, «МК», и попросил прокомментировать последние карты инициативу президента

— Председатель говорит, что пришло время взять ипотечный кредит снова — а затем, что в настоящее время, цены на жилье уже не будет.

— Не совсем, – уверена 40-летняя Ирина, маркетолог и один из бывших активистов Ипотека оппозиции, которая «держалась» до последнего и, однако, он был вынужден расстаться с кредитным жильем, что уже почти написал книгу. – В целом, мне кажется, что на рынке ипотечного кредитования, ситуация сегодня патовая — банки, по сути, перестают увеличить ипотечные портфели, потому что это гораздо менее выгодно по сравнению с другими направлениями банковского бизнеса.

— Вы хотите сказать, что банки не хотят давать ипотеку?

— Это не выгодно для банков, граждан и не является экономически эффективным, и страшновато. Раньше таких настроений. Заявление Путина в тупик, как мне кажется, это завуалированный призыв к банкам по-прежнему не вступать в эту программу

— Потому что это одновременно означает и сворачивание строительства, кризис в этом секторе экономики, – то и в рост и в других отраслях, например?

— Просто люди не готовы в условиях снизившейся платежеспособности и неопределенность в будущем — безработица и так далее, на что подписывались, и в ипотеку. 12%, о которых говорит президент, это не точные цифры. В самом деле, для среднего кредита на средний в настройках рыночная процентная ставка теперь составляет как минимум 15%. И то, только для тех, кто платит 20% первоначалки и беоет кредит не менее 15 лет не менее 4 миллионов 11-12% идеально подходят для параметров заемщика.

— Идеально подходит ипотечник-это тот, кто, по мнению банкиров?

— Совершенным? Это с первоначального взноса в 70% от стоимости жилья и чья зарплата в три раза больше, чем среднемесячный платеж. Но не более 10%, и, вероятно, еще меньше. Раньше средний класс «им» в ипотеку, надеясь на лучшее, или, как минимум, стабильности. Теперь всем понятно, если что (как мы, например) и не работает. Надежда только на себя.

Владимир Владимирович, возможно, просто не сообщили…

Илья ШАБЛИНСКИЙ, доктор юридических наук, член Совета по правам человека, так прокомментировал «МК»:

Слова президента на дебаты с лидером крупнейшего российского банка, я могу интерпретировать только так, Путин знает, что следующий год будет еще хуже, денег будет еще меньше, в связи с чем просит граждан, что есть, что тратить сейчас, пока это что-то купить.

Текущая процентная ставка для банков не выгодно для всего мира. Для граждан она — Реаль — на самом деле это порядка от 15 до 16%, а 17-му году просто физически не может быть меньше. Я недавно брал кредит, правда не ипотечный, ей было уже под 18%. Жаль. Значительную часть заработной платы. Но, если банки снизят ставки, их доходы резко упадут, потому что никто в здравом уме не собирается.

В том же году, экономической ситуации, следует ожидать еще более хуже.Я понимаю, что страны-производители нефти продолжат наращивать производство нефти, поэтому рубль по отношению к доллару в лучшем случае, сохранит свою ценность или, скорее всего, будет падать. У людей будет меньше денег. Взять ипотечные кредиты в этих условиях будет очень трудно. Так что выступление Путина и Грефа не вызывает энтузиазма и оптимизма. Мы, в отличие от Путина, мы не знаем точно, сколько осталось в наших загашниках — резервный фонд и фонд национального благосостояния. Но, судя по всему, денег не много.

Translate »