Почему могут спускать колеса авто смотрите тут kamael.com.ua
Предложения строителей смотрите здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Прогноз Орешкина о падении рубля определила неустранимое противоречие


фoтo: Aлeксeй Мeринoв

Всe эти цифры являются oчeнь удивитeльнo, eсли срaвнивaть с тeкущиx урoвнeй. Дoллaр в нaстoящee врeмя стoит oкoлo 56-57 рублeй, нефть по $55, а ВВП по результатам 2016 года (более свежих данных еще нет) — менее 0,2%. В результате, по прогнозу МЭР сбылся — надо, чтобы все этих показателей произошла резкая смена тренда. Проблема в том, что, в то же время сделать это невозможно.

Может ли курс, оставшиеся до конца года месяцы рухнуть от 56 до 68 за доллар? Еще как может — и более жесткие падения его видели, и сравнительно недавно. Почему министр нужен слабый рубль— понятно. Считается, что это дает конкурентное преимущество отечественных производителей, чья продукция становится относительно более дешевым. В результате, слабость национальной валюты, может стать важным подспорьем для экономического роста в стране, что отвечает МЭР. Но, конечно, с нами, и теперь находится в «свободное плавание», и он резко упал, должно произойти событие, которое в это отразится. Что понятно: обвал цен на нефть. Что, собственно, и подтверждает прогноз МЭР: ожидается, что к концу года баррель 40$, что почти на 30% ниже текущего уровня. Может такое быть? Совершенно новый и падения бочонка видели…

Однако, следует помнить, что в последние несколько месяцев, другой государственной организации — Министерство энергетики — делает титанические усилия, чтобы укрепить бочку и предотвратить новый коллапс. Для этого, наши эмиссары проводят энергичные переговоры с экспортерами «черного золота» в мире, в России, вместе с двумя десятками других стран, принимает на себя добровольные обязательства по сокращению добычи, нефтяные компании «рубят в живую»… Только для изъятия с рынка «излишки масла и убедиться в том, что баррель выросли менее $60. И эти усилия являются абсолютно понятны: экономика нашей страны нуждается в дорогой нефти, хотя бы для того, чтобы свести расходы с доходами в бюджет.

Тем не менее, МЭР ее ожидании, все эти попытки, и снова курс, и как говорится: «также и Вы, друзья, как ни старайтесь, нефть все-таки рухнет до $40». Видно, что эта позиция достаточно циничная. И действия правительства выглядят вообще абсурдно, как если борьба двух мнений в одной голове. Дом правительства, структура презентации руководства страны, борьба за нефть по цене менее $60 за баррель, и другой же, вручную хладнокровно предсказывает $40, и хоть трава не расти.

Но, скажем, циничная позиция ведомства Максима Орешкина Верн — и нефть падает до $40. Скажите на милость: откуда тогда возьмется рост ВВП на 2%, предсказанных ими же? У нас же, кажется, что даже первоклассники знают: будет дорожать нефть появится экономический рост, баррель упасть — и ждать, что рецессия и кризис. Доказательства этого тезиса не нужно далеко ходить: вспомните причины нашего «быстрого» восстановления экономики середины нулевых и болезненные падения в 2008 и 2014-м.

Конечно, знают, и взрослые дяди из министерств. Тем не менее, предпочитают делать прогнозы, которые напоминают по степени истинности из детских сказок.

Кстати, о детстве. В моем я помню, была популярна логическая задача о том, как двигаться в лодке на другой берег волка, козу и капусту, в то время как первый может съесть второе, а второе третье. В нашем случае, в роли этих трех персонажей выступают нефть, рубль и рост ВВП. И задача формулируется следующим образом: как сделать так, чтобы в то же время, первые два параметра резко упали, и последний заметно вырос? Для МЭРА нет ничего невозможного: ведомства Максима Орешкина прогноз смело груза в одной лодке. Возможно, выплывет…

Translate »