Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений

Профсоюзы просят Путина перевести зарплаты в приоритет


фото: Геннадий Черкасов

Задержка заработной платы в России не редкость. И отчаявшиеся получить свои деньги работники прибегают к крайним мерам. Так, например, в другой день шахтеров в Ростовской области объявили голодовку. И таких случаев очень много.

В настоящее время сумма задолженности по заработной плате в стране составляет 3 млрд. 804 млн. рублей.

Против этой тенденции Михаил Шмаков предлагает самый высокий уровень принять закон, который закрепит приоритет заработной платы перед другими преимущества. Дело в том, что теперь, согласно статье № 855 гражданского кодекса, во-первых, работодатель будет платить деньги «для удовлетворения требований о возмещении вреда, причиненного жизни и здоровью, а также требований о взыскании алиментов». А потом приходят выходные пособия. Только после этого выплачивается заработная плата и обязательные платежи. В частности, в Пенсионный фонд, обязательное медицинское страхование и так далее.

И если есть достаточно средств на счете, работодатель выплачивает заработную плату, и обязательные платежи, вместе. То есть, это баланс. Если денег на все не хватает, то работодатель может задерживать выплату сотрудникам и отдать предпочтение обязательным платежам, чтобы не начислили пени и штрафы. В результате растет задолженность предприятий перед работниками.

Поэтому, как объясняют эксперты, первоочередность выплаты заработной платы будут играть на руку, безусловно, сотрудники. «Выплаты заработной платы мирное население, например, выполнять в срок свои кредитные обязательства. Также отсутствие страха, задержки платежей могут привести потенциально к росту потребительской активности, потому что люди не будут пытаться растянуть имеющиеся средства, вплоть до следующей получки, которая будет неизвестно когда. И внутреннее потребление, вклад в ВВП страны», — считает аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова.

Кроме того, работодатели будут пытаться сделать платежи по времени, опасаясь штрафов и санкций.

Однако, есть и другая сторона медали. «Если компании не хватает средств на обязательные платежи, и заработная плата не будет выплачена, то есть шанс, что задержка в уплате налогов. Это негативно скажется на бюджетах всех уровней. Дефицит бюджета, в частности, и отсутствие денег на социальные выплаты, в их индексации», — предупреждает эксперт.

Translate »