Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента

Потерпевший крушение самый большой самолет в мире, Пентагон заказал для отслеживания

Изначально сообщалось, что Airlander зацепился за телеграфный столб. Тем не менее, компания-разработчик опроверг эту информацию, заявив, что была ошибка пилота при посадке. Несмотря на то, что аварийная посадка происходила достаточно мягкий, кабина пилотов в результате столкновения с землей была разрушена.

Означает ли это, что дирижаблям-гигантам не вернутся на небо? И как использовать дирижабли у нас в стране? Об этом «МК» рассказал президент компании-разработчика дирижабли в Геннадий Верба.

Дирижабль Airlander 10 имеет достаточно тяжелая судьба. Изначально был создан как транспортное средство, аппарат с команду министерства обороны США. Предполагается, что будут использоваться для патрулирования и наблюдения на территории Афганистана, во время проведения там военной операции.

Приказ этот получил оборонный американской компании, которая делает радиолокационное оборудование. Создатель же платформы-носителя выступила британская компания.

— Весь проект оценивается в более 500 млн. грн. долларов (в том числе установленных в машине радар), в то же самое средство было израсходовано 158 млн. грн. евро, — говорит Геннадий. — Деньги выделил Пентагон. Но, учитывая, что до первого испытательного полета, который состоялся в 2013 году США закончили операцию в Афганистане, план был отменен. И компания-производитель платформы получили уникальную возможность выкупить у Пентагона, дирижабль. И за очень небольшие деньги, всего 300 тысяч долларов, — говорит Геннадий Верба

В Великобритании zeppelin «превращается» в гражданской версии. На борт может принять до 10 тонн груза. В течение двух лет аппарат дорабатывался, первый испытательный полет грузовой версии состоялся неделю назад. Тогда Airlander осталось в воздухе 19 минут и я мог без проблем приземлиться на землю. Второй этап закончился авиационным происшествием.

По моим оценкам, произошла ошибка навигации. Пилоты не имеют опыта управления такой гигантской машины. Пока испытания идут в идеальных штилевых условиях, все безопасно. Но как только экипаж столкнулся с турбулентностью, возникли проблемы.

— Сколько пилотов ведут такой махиной?

— В соответствии с первоначальной идеей, то есть в военной версии, как правило, беспилотный аппарат. В гражданской управлять два пилота.

— Разработчики утверждают, что использование самолетов значительно удешевит стоимость перевозки грузов. Во как — уже оценки? И от его имени, что это может быть достигнуто?

— Стоимость перевозки будет снижена до двух раз. Я объясню, почему. Самолета и особенно вертолета, для создания силы использует энергию двигателя. Таким образом, сами машины должны быть мощные и дорогие, которые потребляют много топлива. Гибрид самолета около 70% от силы получает на свой счет очки. Двигатели в основном используется для горизонтального перемещения, т. е. для достижения скорости. Тем не менее, до грузовых дирижаблей, которые будут проходить все испытания и были использованы, не существует.

— Как, например, машинное оборудование могут быть размещены на борту этого самолета?

— 10 тонн — это не много. Грузовик. Но сейчас есть проекты, и 500, и 1000-тонный дирижабль.

— Airlander 10 — больше, чем было построено за все время?

— Нет, конечно. В настоящее время, самый большой был создан во второй половине 30-х годов прошлого века цеппелин «Гинденбург» LZ 129, в 1937 году во время трансатлантического полета. В длину пассажирского самолета было более двухсот метров, на боту имеют кабины повышенной комфортности, ресторан, специально для этой махины даже был разработан алюминиевый фортепиано. Кроме того, в США были построены два дирижабля-авианосца, которые были на борту, либо четыре, шесть небольших самолетов-разведчика.

— Кстати, о безопасности. Может современный самолет взорвется, как «Гинденбург»?

— Нет. Уже лет 50-60 дирижабли наполняют не взрывоопасный водород и гелий, инертный газ, который не горит и не взрывается. Дирижабли, как правило, считаются одними из самых безопасных типов самолетов. Если представить, что, самолет так упал, как Airlander 10, жертв вряд ли удалось избежать. Во время этого авиационного происшествия никто из экипажа не погиб, в машине, если и повреждена, важно их не может рассматриваться, прибор будет восстановлен.

— Я знаю, что дирижабли довольно требовательна к погодным условиям.

— Да, но чем больше дирижабль, тем более стабильной. Можно провести аналогию с морских судов — маленькая лодочка более уязвимы для волн, чем большой корабль.

— В России есть проекты грузовых дирижаблей, подобных Airlander 10?

— Наша компания как раз занимается проектом. По сравнению с британским дирижаблем, внутри будет ряд преимуществ. Во-первых, будет взлетать и садиться вертикально, не будет нужен длинный курс. Во-вторых, в отличие от Airlander 10, будет иметь жесткий корпус (оболочка британского изготавливается из очень плотной ткани). Данное устройство, по существу, будет и ангаром для нагрузок. Мы считаем, что его основное применение — обслуживание грузов в отдаленные районы, где нет инфраструктуры (для России это около 60% территории). Здесь достаточно сложных климатических условий, которые должны быть в состоянии выдержать. Кроме того, при остановке может обойтись без сарая. Этот проект мы делаем уже 8 лет, в настоящее время, ряд систем уже прошли испытание.

— Доставка грузов только для того, дирижабли?

— Нет, сейчас успешно привязные аэростаты. Предназначен для наблюдения на местности и установления связи, которые используются как в гражданских (научных проектов), так и для военных целей. В отличие, например, от квадрокоптеров, которые также используются для мониторинга почвы, воздуха в шаре, может быть, несколько недель. Самые большие из расти наши аппараты находятся в полете от 35-40 дней.

— Для перевозки пассажиров, дирижабли можно использовать?

— Я считаю, что пассажирские дирижабли имеет будущего. Но не как способ перемещения людей из точки А в точку Б на скорость движения дирижаблей не может сравниться с самолетов. Но имеют огромные возможности в области элитной воздуха yachting. Пассажиры могут наслаждаться прекрасным видом из огромных окон, расположенных в просторных каютах. И при этом чувствовать себя в полной безопасности. Так что, думаю, в короткое время, трансатлантические круизы на дирижаблях вернуться.

Translate »