Почему могут спускать колеса авто смотрите тут kamael.com.ua
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Покоряющие огонь

Пoкoлeниe пeрвoe. Дeды

Пeрвым из этoй слaвнoй динaстии пoжaрныx — Кoнстaнтин Шeпeлeв — руки Aрдaтoвe eщe в сeрeдинe прoшлoгo вeкa. Прoшeл вeсь трудoвoй путь с oбычнoгo пoжaрнoгo дo нaчaльникa чaсти. Нужнo пoжaрoтушeния мoдульнoгo Кoнстaнтин Шeпeлeв пoлучил в 1952 гoду. гoду. Нo, к сoжaлeнию, чeрeз гoд oн скoрoпoстижнo умeр.

— Пoxoрoнили дeдa вeсь гoрoд в 1953 гoду. в мaртe. В нaшeм музee пoжaрнoй чaсти eсть дaжe фoтoгрaфия, гдe кoллeги пoлoжил eгo в пoслeдний путь. Нa фoтo тoлькo чaсть здaния, в кoтoрoй служил дeд, и тoлькo, тo в гoрoдe пoжaрныx aвтoмoбиля. Oн тaм нeспрoстa — трaдиции oгнeбoрцeв в сигнaл пoжaрнoй мaшины, — скaзaл «МК» внук и нынeшний нaчaльник пoжaрнoй чaсти № 7 Aлeксaндр Шепелев.

Первая пожарная машина в Ардатове.

Так как дедушка по отцовской линии рано ушел из жизни, малых Александр больше запомнился другой дед. Также пожарный.

В детстве я несколько лет жил в деревне дед по материнской линии, который был хороший охранник. Это был настоящий фронтовик. Как сейчас помню, он всегда носил портянки, высокие сапоги Еще… у него был ящик, плотницкими инструментами. Вы, наверное, не знаю, но пожарные то отстроили половину города Ардатова. Свои инструменты дед никому не позволял трогать. И только мне, 12-летнему пацану, обещал посмотреть его в ящик, — сказал «МК» Александр Шепелев.

Дед по материнской линии Александр был хороший охранник (справа).

Второго поколения. Отец

Другой начальник пожарной части в семье Шепелевых — Валерий К. — осиротел в раннем детстве.

Валерий Константинович Шепелев (второй справа) с коллегами.

— Когда умер дед, отцу было всего пять лет, — говорит Александр Шепелев. — Отец, — сначала пошел работать на завод токарем. А потом вдруг все пошло Ивановское пожаротушения в школе и был одним из первых выпускников.

Валерий Шепелев руки в разных районах Мордовии, и то был более в родном городе. Благодаря своему трудолюбию, силе воли, профессионализм, 1990. году, он, как и отец, стал правителем части № 7. На пенсию пошел по выслуге, 47 лет. Однако, уйдя в отпуск, бывший начальник части много работал с молодежью и пользовался большим уважением как среди начинающих, пожарной и старших офицеров, среди.

«Само случилось»

— Отец никогда не требовал, чтобы я обязательно был пожарный. Но всегда говорил, что я должен быть настоящий мужчина, офицер. Не важно, в какой структуре. Так что цель стать пожарным у меня не было, — говорит Александр Шепелев.

После окончания школы он поступил в военное училище — хотел стать военным строителем. Но как-то само по себе, он признает, 1995. году попал в систему МЧС.

Начал работать в пожарном надзор и даже время работать бок о бок с отцом.

«Если быть честным, то я хоть и из потомственных пожарных, и что это профессия, до конца не осознает. И только тогда, когда попал в коллектив, понял — это мое. Понимаете, работа здесь физически трудно, ответственная. Так и команда была очень сплоченной и мощной. Даже юмор есть специальные пожарные. Мне как-то предложили в МВД пойти, но я решительно отказался, признался Шепелев.

Александр Шепелев (в центре) в окружении коллег.

После работы инспекторской должности третий Шепелевых стал первым заместителем начальника отдела надзорной деятельности, заместитель начальника пожарной части. Для руководства все же Ардатовской часть Шепелев был назначен в 2004 году. году.

За Ардатов можно не волноваться

Александр не только профессионал, но и настоящий фанат своего дела, серьезно интересующийся историей. Он может часами говорить о первых профессиональных пожарных команд.

— В 1833 году. году, например, пожарных округа город содержал на весь мир, «печные деньги», — говорит он. — И конно-бочечные и багровые движется только в советское время сменились первые пожарные машины «Зис-11».

Порой, кажется, что он знает о своей профессии больше, сотрудники музея.

— Говорят, что в зимнее время, если пожарным обратно в депо, его стаскивали с машины и прямо в мокрой бороться с одежды, руки и ноги привязывали к печам. Чтобы отогрелся, — говорит она с увлечением. — Сегодня у нас служится намного легче. Техника, оборудование, боевая одежда — все это современный, безопасный. Правда, кипятим мы воду, как в старые времена…

Работа пожарных часто требует серьезной «перезагрузки». Восстановиться поможет хобби.

— Мы много занимаемся спортом: играем в хоккей, в футбол. Увлекаемся рыбалка, играем в «Что? Где? Когда?» у нас здесь есть своя команда. Много времени посвятить детям. Смена занятий — лучший отдых», — говорит главный пожарный Ардатова.

Но даже уровень стресса работе, по словам Шепелева, порой, приносит минуты счастья:

— Я помню, как в 2010 году. году мы тушили лес, огонь шел в поселок. Все были в ужасном напряжении. Пожарные разделились на две команды и пошли друг на друга с разных сторон леса. Знаете, когда обе команды, наконец, увидели друг друга — это, пожалуй, была самая счастливая встреча…

Ли Александра растет сын Андрей. И над городом Ардатов, кажется, что можно не волноваться.

— Александр Валерьевич, у вас сын уже в 10 классе. Вы, наверное, часто задают вопрос: как он также идет по стопам предков?

— Да, — не колеблясь, говорит Шепелев. — Это уже решено, сын пожарный. Я, честное слово, не требовали. Так случилось…