Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений

Под угрозой заражения лихорадкой Зика находится треть планеты

В течение всего 6 месяцев, отношение к вирусной лихорадки Зика прошла, без преувеличения, радикальные изменения и со стороны ведущих ученых-вирусологов. Теперь они в спешке, чтобы определить регионы следующих возможных вспышек инфекции на земном шаре.

До осени 2015 года вирусный лихорадка Зика была гораздо менее опасной, чем другие представители этой группы заболеваний, вызванных вирусов (лихорадка Эбола, желтая лихорадка, лихорадка денге и другие).

Тем не менее, является беспрецедентным по своим масштабам вспышка лихорадки Зика в странах Центральной и Южной Америки, которая началась в прошлом году, быстро заставил изменить отношение к этой болезни.

Было установлено, что вирус Зика может вызвать поражения центральной и периферической нервной системы, в том числе очень опасные вирусный менингоэнцефалит, и внутриутробное заражение вирусом плода от матери значительно повышает риск развития микроцефалии, серьезные аномалии развития мозга.

И на следующий день были опубликованы результаты масштабного научного исследования, которое провели ученые из США, Великобритании, Австралии, Германии и Бразилии.

Они составили карту-прогноз возможного распространения по планете комары вида Aedes aegypti, которые являются основными переносчиками вируса Зика, а также некоторых других вирусов, которые вызывают опасные лихорадки.

Ученые определили, что в ближайшее время вспышки лихорадки Зика могут поставить под угрозу 2,2 млрд. людей, которые живут в различных регионах нашей планеты.

В зоне риска, помимо хорошо знакомых с этим заболеванием юго-Восточной Азии и Африки отнесены и территории, где лихорадка Зика ранее сталкивались: в южных штатах США, а также северные штаты и Австралии.

Ученые подчеркивают, что нельзя исключать вероятность перехода вспышки в масштабную эпидемию, принимая во внимание недавно открытые способности вируса Зика передаваться половым путем.

Вместе с тем на территории Европы, по мнению исследователей, пока относится к зоне риска – даже если климатические условия в южных регионах Старого Света, очень подходит для размножения комаров Aedes aegypti, но они мало благоприятны для массового размножения вирусов в организме насекомых, без которых не исключено заражение людей.

Translate »