Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента

Почему США и ЕС могут прийти к согласию, Трансатлантического сотрудничества

Затем в октябре 2015 года было подписано соглашение о Транстихоокеанском партнерстве (TPP), казалось, что аналогичное соглашение между США и ЕС не за горами. Вместе TPP соглашение о Трансатлантической торговли и инвестиций партнерства (TTIP) должно было стать одним из основных зарубежных достижений Барака Обамы на посту президента. Мегасоглашение нового поколения, который объединил бы два самых больших в мире рынок укрепило бы американское лидерство в письменном правил игры для мировой торговли. Если это удастся сделать, то США будет в центре новой геоэкономической конструкции, а остальные государства будут вынуждены искать возможность вступить во главе с Американской блоки.

Именно поэтому в 2013 году, когда переговоры о, Трансатлантического сотрудничества, Обама поручил, что этот вопрос один из самых авторитетных и опытных участников своей команды — Майклу Фроману, назначенный на должность торговый представитель США. Завершить переговоры по TTIP (а также ратификации застрявший в Конгрессе, TPP) до конца президентского срока Обамы, одним из важнейших приоритетов администрации. Тем не менее, показали, что 14-го raundunu, прошедшие в Брюсселе в середине июля, сейчас судьба мегасделки еще более туманна, чем в начале года. Почему договориться с рядом европейский союз, США, где более трудно, чем на страны азии?

Аграрный сектор по против TTIP

С самого начала переговоров проект вызывало сильное недовольство в Европе конфиденциальности переговоров, которые со стороны ЕС, были допущены официальные лица национальных правительств, евробюрократы и представители крупных корпораций. После 2 мая 2016 года нидерландское отделение «Гринпис» обсе-более ста страниц, первоначальный вариант соглашения (14 и 30 глав), количество выступлений против TTIP резко возросло. Наиболее жесткие из политиков заявил, что президент Франции Франсуа Олланд заявил, что его страна «никогда не поставит под сомнение свои основные принципы в области сельского хозяйства, культуры и взаимного доступа на рынок государственных закупок».

Общественная кампания Stop TTIP, объединяющий более пятисот европейских организаций, считает, что в случае заключения соглашения в Европе будет снижаться стандартов в области продовольственной безопасности и охраны окружающей среды, безработица увеличится, уменьшится заработная плата, а сфера социального обслуживания будут приватизированы крупные предприятия. Активисты также возмущает низкая прозрачность, переговоры и планы уменьшить в госзакупкам ЕС для американских компаний.

Наиболее активные противники TTIP — это европейские фермеры и представители национального аграрного лобби. Камень, основной мысли, для их защиты географических указаний для сельскохозяйственной продукции. В частности, этот вопрос чувствителен для производителей во Франции и Италии, опасающихся, что рынки ЕС, заполнив дешевле, чем продукция американских конкурентов. Мая 2016 года в хору голосов в состав губернии и в Греции, правительство, заявившее, что дополнительно будет вето на соглашение о TTIP, если под защиты не упадет сыр «Белый». По итогам 13-го раунда переговоров в ограниченное число географических указаний в ЕС около 150 снизились, несмотря на то, что впервые европейская Комиссия планирует, что под защиту попадут 200 наименований.

Европейских аграриев беспокоит ситуация в будущем TTIP, касающиеся санитарных и фитосанитарных мер. США пытаются устранить «принцип предосторожности» использовать в качестве основы регулирования ЕС, когда производитель ложь бремя доказательства отсутствия, повреждения, продукты для здоровья, а подробный анализ продуктов ведется до решение принести его в Европу. В США используется принцип «научного обоснования», когда товары могут ввозиться на территорию страны, если не доказано, факт возможного вреда для здоровья человека. Очевидно, что тексты слитых глав TTIP, в США давят на ЕС, разрешение на ввоз в Европу ген-модифицированные продукты и мясо, выращенные с применением гормонов и антибиотиков.

Наконец, позиции америки и европы, участие в переговорах сторон, которые отличаются друг от друга по вопросу экспортные субсидии для производителей сельскохозяйственной продукции. ЕС считает, что, чтобы установить максимальный срок для оплаты экспортного кредитного финансирования на 180 дней. США выступили резко против и считает, что «стороны не должны вводить или сохранять для любой экспорт субсидию любой сельскохозяйственный товар, предназначенный для поставки другой стороны на территорию».

Крупный бизнес против TTIP

Сельское хозяйство — самая большая, но не единственная проблема между США и ЕС в переговорах по TTIP. Полагаю, что материалы, «Гринпис» и утечкам в СМИ, следующий по журнала проблема доступа к госзакупкам. Американцы согласны допускать европейские компании на рынке железных дорог и город транзитного движения, контракты в области авиационной безопасности, а также закупок Федерального управления гражданской авиации. Кроме того, европейцы пытаются получить подробную получить закупкам ряде штатов США, в приложение к Соглашению о государственных закупках ВТО, а также закупок крупных американских городов.

Еще одна проблема — либерализация взаимного доступа на рынок услуг. В ЕС вступить и иностранных компаний с ограниченными 250 видов услуг, в том числе в областях, как коммуникации, образование, транспорт и финансы. США убедить ЕС значительно уменьшить, этот список обещает в ответ на преодоление препятствий, в своей на рынке, оставляя лишь девять сфер обслуживания с ограничениями для европейских компаний (в первую очередь финансов и здравоохранения). Команда Майкла Фромана, показывает, что в Договоре о торговле с Канадой (ПОДХОД) ЕС пошел куда дальше идти, желая американцы в рамках TTIP. Правда, европейцы, пишет, что канадцы сделали ряд взаимных уступок, которые, судя по всему, не готов сейчас американцы.

Единственный прогресс, что во время июльского тура произошло в финансовой сфере, когда ЕС предложил включить этот сектор в повестку переговоров. Подобные дискуссии идут и вокруг телекоммуникаций. В США иностранцы могут иметь не более 20% акции телекоммуникационных компаний, но ЕС хочет увеличить этот порог уже 51% для европейских компаний, которые открыть мог полностью принадлежащих им филиалов в США.

Противоречия вызывает и сфера энергетики. Один из долгих задумок еврокомиссии, налаживание поставок сжиженного природного газа (СПГ) в США, и тем самым снизить зависимость Европы от «Газпрома» — перерывы, о юридические препятствия, ограничивающие экспорт американского СПГ с Восточного побережья. ЕС надеется решить эту проблему с помощью TTIP: аналитический отметить главу применять по энергетике европейской Комиссии, официальные лица пишут, что ЕС и США «должны договориться о юридических обязывающих положений, чтобы удалить все существующие ограничения поставок газа в торговле между ними». Также ЕС хочет получить недискриминационный доступ инфраструктура США для транспортировки нефти и газа, вместо того, чтобы, дав американским компаниям же возможности в Европе.

Некоторые утечки, что позволяет сделать вывод о том, чтобы ряд положений главы по энергетике противоречит политике ЕС по борьбе с изменением климата и устранения стимулов для развития возобновляемых источников электроэнергии.

Бюрократы против TTIP

Американский приговор по согласию, есть ряд позиций, которые напрямую задевают интересы европейской Комиссии и национальных бюрократий стран ЕС. Так, США настаивают на том, чтобы применить два на побережье Атлантического океана америка механизмы, регулирующие оценке воздействия (Regulatory Impact Analysis, РИА), заметно увеличивает расходы на принятие новых законов, стандартов и техрегламентов. Америка варианте РИА сопровождается сложным математическое моделирование, что должен представить анализ возможных затрат и прибыли от внедрения новых норм максимально объективно.

Кроме того, США вперед, особый порядок разрешения споров между иностранным инвестором и государством (Investor-State Dispute Settlement, ISDS), предусматривающие прямое участие иностранного инвестора спора в международный арбитраж при посредничестве без своего государства. ЕС же настаивает на правах, правительство ограничить доступ инвесторов протеста любые вводимые государством меры в рамках процесса ISDS – же принцип прописан и Договор о свободной торговле между ЕС и Канадой.

Brexit против TTIP

Описание противоречия, довольно типичный для каких-либо сложных торговых переговоров — подобные обсуждения были и истории, успешно подписанные, но еще не ратифицированного Транстихоокеанского партнерства. Но в этом случае TTIP этим летом появились еще и политические факторы, сильные снижающие вероятность подписания сделки. Важный удар по проекту, который необходимо референдума по вопросу выхода Великобритании из ЕС. Уже Brexit Дэвид Кэмерон выступил в поддержку TTIP, но многие члены нового кабинета Тереза Мэй против проекта. Кроме того, переговоры о TTIP эффективным может быть и речи, пока не будут известны условия выхода из Великобритании в Европейский союз, а это может занять несколько лет. В зависимости от того, сохранит ли страна войти в единый рынок ЕС и на каких условиях, станет ясно, имеет ли право в Лондоне, и в дальнейшем, участие в переговорах по TTIP.

Наконец, мы TTIP есть еще два важных политическая критика — это кандидаты в президенты США две ведущие партии, Хиллари Клинтон и Дональд Трамп. Клинтон активно борется голос Берни Сандерса сторонники его выступают против не ограниченной свободной торговли. На встрече с избирателями в Мичигане он заявил, что поддержит соглашение будет сократить рабочие места в США. Речь о Транстихоокеанском партнерстве, но слова Клинтон, смело можно распространить и Трансатлантической, написанные на основе этих принципов.

Трамп сделал аналогичное заявление во время выступления в Детройте, назвал TPP «катастрофа». Несмотря на то, что Трамп, как известно, часто меняет свое мнение, критиковать TPP и TTIP — один из устойчивых элементов его кампании. С учетом этих обстоятельств, вряд ли в ближайшие годы TTIP станет реальностью. Если при ратификации в Конгрессе не удастся и еще TPP, наиболее амбициозная часть внешней политики, в повестке дня Барака Обамы будет направлена на провал.

Translate »