Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента

Пируэты Транснефть


фото: Наталия Губернаторова

«Транснефть» является ключевым для компании на российском энергии, что использовать все нефтяные короли страны. И ключ не только инфраструктуры значимости, но и финансовые показатели: в течение первого полугодия 2016 года, его прибыль составила 397,7 млн. долл., только коммерческие и управленческие расходы-22,1 млн. долл., а чистая прибыль-9,9 млрд рублей (в первом полугодии прошлого года чистая прибыль не невообразимые 48,7 млрд рублей). На 15,5% дохода, соответствующий оказания услуги. Надо думать, не так ли?

Долго «Транснефть» работала абсолютно в духе сырьевого капитализма нуля: самое главное-контролировать финансовые потоки, сохраняя при этом основные средства в рабочем состоянии, а также содействовать реализации новых амбициозных проектов. Под стать цели был собран и начальник: генерал-майор ФСБ Николай Бразилии. В 2000-2007 годы, вплоть до высшего руководства, «Транснефтью», возглавил «Зарубежнефть,который стал известен после международного расследования в связи с Ираком по программе ООН «Нефть в обмен на продовольствие».

На протяжении последних лет, «Транснефти», по мнению СМИ, имел отношение бизнесмен Зиявудин Магомедов. Так, в прессе неоднократно рассказывалось, как структуры бизнесмена Зиявудина Магомедова выигрывают многие тендеры, в частности, в поставках труб и другие элементы трубопроводов. В 2011 году монополия приобрела с Магомедовым и его партнеров долю акций Новороссийского морского торгового порта (НМТП). Как известно «Ведомостям», прежние владельцы получили за него около $2,5 млрд, почти на 80% дороже рынка. При этом компании Магомедова вместе с «Траснефтью» продолжают контролировать НМТП, а также терминалы в Приморске.

Казалось бы, причем здесь Дворкович? Мы не будем вернуться заостряться в дружбе Магомедова и Дворковича с университета, скажем только, что, по данным Slon.ru «с 2004 по 2008 год Дворкович входил в Совет директоров «Транснефти». Именно тогда фирма «Стройновация», подконтрольная Магомедову, стала получать крупные заказы предприятий государственной собственности. Например, произошла замена 1,2 тысячи километров трубопроводов нефтепровода, и он принимал участие в строительстве трубопроводной системы ВСТО-1. И самый большой проект, правда, уже после ухода Дворковича «Транснефть», это система ВСТО-2, длина-602 км и сметной стоимостью 15 млрд. рублей». Продолжается сотрудничество структур Магомедова с «Транснефтью» и сегодня.

Я думаю, что для Магомедова кажется очевидным, что, в случае ухода Токарева на заслуженный отдых (вину, прежде всего, возраст – в декабре Токареву исполнится 66 лет), и назначение нового главы»Транснефти» для него, может возникнуть ряд трудностей. До сих пор Магомедову мог использовать периодически возникали «окна возможностей». С приходом же к управлению компанией нового человека, как это часто происходит в бизнес-среде,старого сотрудничество может осложниться.

Интересно, и как известно если же Дворковичу столь смелом предположении и если это может быть выгодным? Во-первых, дороже «парашют» относительно молодой, но уже зрелый политический тяжеловес, трудно себе представить. Во-вторых, вице-премьер-министр продолжает косвенно влиять на нефтянку. В пользу этого, говорит, что в июне 2016 года, в состав Совета директоров «Транснефти» вошел помощник Дворковича 2012 Дарья Василевская. По слухам, вместе с некоторыми членами Ревизионной комиссии провести своеобразный «аудит».

В последнее время средствами массовой информации уделяется особое внимание положению в нефтяной промышленности. Таким образом, они начали обсуждать проблему утечки большого объема нефти в замене, в некоторых российских портов.

Как это ни парадоксально, но, как бы ни менял направление, но «Транснефть» существует и будет существовать бесконечно. Кто будет победителем, а проигравший, время покажет. Но маловероятно, что это сегодня кажется.

Никита Кричевский,

доктор экономических наук, профессор

Translate »