af576888ce7c8e7e Олег Скрипка: «музыка, политика и Церковь – конкурентов для души». | Макеевка сегодня

Олег Скрипка: «музыка, политика и Церковь – конкурентов для души».

Фото предоставлено пресс-службой группы

— Олег, последний раз, когда мы встретились три года назад на фестивале womad в Пятигорске. Какие новости, что вышли из группы за это время?

— На kubana мы сделали поездку в честь тридцатой годовщины «ВВ». Так получилось, что сначала мы ходили на концерты за рубежом – в Беларуси, Америки, Канады, и теперь приехала в Латвию, а затем мы отправимся на Украину. Творческое путешествие, мы сразу же начали готовиться после того, как они выпустили альбом Codovi Світ» («чудесный мир» — прим. Н. М.). Получается, что иногда мы приехали вовремя. В 2002 году мы вышли довольно трудно, апокалиптические настроения из альбома «файно». Я недавно поняла, что в своих песнях описывает события, которые происходят сейчас в Украине и в мире… этот роковой прогноз, который был сделан более десяти лет назад. Альбом Codovi Світ» — наоборот, очень доброжелательная, позитивная, легкая пост-хиппи. Я очень надеюсь, что она будет пророческой, и показывает положительное, что придет, когда мы все переживем, что происходит сейчас.

— Оценка текущей ситуации в Украине, в России, в мире, как строить музыкантов, часто против своей воли был вовлечен в политические споры?

Теперь музыкантам нужно быть особенно умным, умным, осторожным, чтобы не потерять чувство стержня, для того, чтобы сделать свою позицию. Вы должны понимать то, что раньше работало, теперь не работает. Сегодня важно, чтобы соответствовать внутренним принципам, но и видеть на два шага вперед, чтобы понять, что люди ожидают от вас, что они думают о вас, и сделать выбор. Ситуация такова, что вы в настоящее время не может быть добрым и хорошим для всех.

— Есть ли шанс, что российские болельщики увидят вас дома?

— У нас есть только. Кстати на фестивале в Риге был долгим: мы участвовали во Львове, поехал в Варшаву, очень долго стояли на таможне, и только из Польши и прилетел сюда. Представьте мое удивление, когда утром в гостинице нас встретили Московские болельщики, которые приехали на автобусе в Латвию, чтобы нас слышать и общаться. Они напечатали фотографию, «ВВ», и я дал им автографы, и конечно я был очень рад, что у нас есть такие преданные слушатели. Хотя мы говорили в самом начале, открыл фестиваль, и погода была не очень удачной, мы увидели, что многие пришли, чтобы увидеть нас.

— Есть мнение, что сегодня влияние музыки усох. Что вы думаете?

История движется по синусоиде. Бывают случаи, творческих и конструктивных увеличивается в музыке, есть минимумы. Мы сейчас на втором этапе, как это произошло, на мой взгляд, и в 1980-х годах. Я всегда считал, что музыка, политика и Церковь – конкуренты за души людей. Те, кто более или менее честно – не мне судить, но дело в том, что эта тема звучала несколько раз в литературе и в кино. Музыкант, художник делает важный выбор: быть ли человек, играющий на тонких струнах души, или клоун, клоун, там из-за денег, политики и все чудеса в этом мире пляшет под чужую дудку, как марионетки. Этот вопрос всегда был актуален. Вспомните эпоху зарождения рок-н-ролл когда рок-идолов. Они были на зависть многим, слушал их, в том числе политики, сосредоточили внимание на музыкантов. И сегодня во всем мире, пытаясь использовать их, особенно в наших странах, Украине и России, которая далека от демократии. Музыканты манипулируют. Кроме того, сегодня мы живем в новом информационном обществе, которое имеет свои жесткие и часто опасные законы. Теперь это третий мир, и он переходит на информационном фронте. Во всем мире физически убил много людей, но еще больше погибает разум. Известные люди, актеры, музыканты, выступающими в первом слое. Слова вы говорите, он может уничтожить вас. Так что даже когда я пошел на интервью с вами, я понимал большую опасность, так как могут быть истолкованы мои слова, и вы находитесь в России и в Украине.

— Несмотря ни на что, судя по вашей результативности, вы можете держать вас веселый…

— А как по-другому? Вы можете увидеть, даже взобравшись на турнике на сцене (смеется). Я буду подниматься выше, только штанга была очень скользкой из-за дождя, и это было действительно страшно. И я все равно придется держать микрофон, петь… я упал на пол, и посмотрим, что нас ждет, хочется послушать, я чувствую, что мы в хорошей музыкальной форме. Все вместе в «качалку». Никакое удовольствие в мире не сравнится с этим чувством. Это большое счастье, и вы понимаете, что вы можете выполнить вашу судьбу, вы родились для этого. Мы играем уже много лет, постоянно совершенствует программу, писать песни, которые люди слушают с интересом. Вот она работает, и она пронизывает нас и энергия зрителей. Я думаю, что эта энергия является удаление всех каналов. Я поговорить с тобой после концерта, и чувство сытости, как будто я пошел в Тибет или что-то в этом направлении. Когда я читал, что самый длинный лидеров, живущих, и я понимаю почему. Они наполнены музыкой, взаимодействовать с удивительный творческий «организм» оркестра.

— Олег, ты не только музыкант, но и организатор фестивалей. То, что происходит в этой области?

— У меня всегда есть много идей. Другое дело, что наша страна сейчас находится в тяжелом экономическом положении. Мне 12 лет, провел свой этно-фестиваль «Країна Мрій», и это первый год, не в состоянии сделать это самостоятельно. К счастью помогли партнеры: мы построили сцену на второй фестиваль – «выходные Атлас». Кроме того, я активно занималась детская творческая тема: я организовал детский бал, где юные участники играли на инструментах и танцевали плана Хэллоуин сделать готический мяч. Сегодняшние дети, в отличие от потерянных тридцати лет, которые, к сожалению, был воспитан на поп-быдло-каналы, очень талантливый. Сейчас растет поколение Индиго. Так что у нас есть будущее. И мы хотим сделать еще одна любопытная программа – «вопль Deplasa» и детей».