Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений

Оксана Дмитриева, — рассказал министр Топилину бедных пенсионерах


фото: Кирилл Искольдский

Министр Топилин отметил в своем выступлении, что больше внимания сейчас нужно уделять не пенсии, и население, и семьям с детьми. Потому что именно такие категории граждан находятся за чертой бедности. Выраженный формально — имеют доход на одну душу меньше прожиточного минимума.

— Это правда, — говорит Оксана Генриховна. — В семьях, где есть заряд очень мало, что выходит в сумму более прожиточного минимума на каждого члена. То есть, сегодня в России у бедности детское лицо. Пенсионеры в этом смысле, защищенного, а также регионы доплачивают до прожиточного минимума. Я помню, что в разных регионах эта цифра разная. Тем не менее, это минимальная сумма. Это означает, что только немного выше, на грани нищеты.

На сегодняшний день, в соответствии с положениями Правительства РФ, размер пенсии не должен быть меньше 8 830 евро. Эта цифра является прожиточным минимумом для пенсионеров по всей стране.

— Эта сумма сразу вычитается 20% ЖКХ — 1766 рублей. — говорит первый заместитель председателя комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева. — И в эти 20% еще не включает плату за электричество и телефон. Сколько осталось? Ну, скажем, 7000. То есть, получается, где-230 рублей в день. Это при условии, что не нужно покупать лекарства. И потому, что многие пенсионеры принимают лекарства, необходимых каждый день. То есть, бюджет чисто физического выживания, то есть бедности. При расчете прожиточного минимума абсолютно не имеет нужды ни в покупку жилья, на приобретение товаров длительного пользования. И это только самое необходимое и все. Так, например, ситуация с прожиточным минимумом для работоспособных граждан, число их, согласно закону, больше, чем пенсионерам на 20% и составляет около 10 000 рублей. Многое можно купить за деньги?

Напомним, что, согласно данным Росстата, в России за чертой бедности (т. е. доход меньше минимальной заработной платы) находятся на сегодняшний день, около 23 млн. человек.

Translate »