Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений

Новая система сертификации сельхозпродуктов может привести к росту цен


фото: Наталья Мущинкина

Как известно «МК», Ассоциация «Ветбезопасность», которая связывает ветврачей и работников научно-исследовательских институтов, а также несколько российских отраслевых ассоциаций отечественных производителей, кооперативы производителей молока, мясопереработчиков и др.) направлены, в письме к вице-премьеру ума Дворковичу, что не наделить Россельхознадзор функции оператора Федеральной государственной информационной системы (ФГИС) в области ветеринарии. Изначально предполагалось, что оператор ФГИС (система, чтобы контролировать все движения продовольственных товаров, импорт, экспорт и Рабочий процесс, и сейчас проходит антикоррупционную экспертизу) будет Министерство сельского хозяйства — и против этой ситуации, производители не возражали. Тем не менее, в последней версии проекта как возможный оператор вдруг появился Россельхознадзор.

Главный аргумент ведомства, необходимость внедрения способа инноваций. Такие называются системами электронного офиса, приглашает вас принять участие в ФГИС. Системы, которые не используют электронную подпись, а также документов, оформленных через них, даже не имеет юридической силы. «Мы говорим о сотнях тысяч сертификатов, Россельхознадзор обязывает оформить, не имея законных оснований», — объясняет руководитель Ассоциации «Ветбезопасность» Лилия Сургучева.

Но других альтернатив нет. Это оставляет только 2 года до того, что электронная ветсертификация будет обязательным для всех. В итоге, если к 2018 году просто не успеют создать новую систему, участникам рынка необходимо использовать средства Россельхознадзора.

«Введение электронной ветсертификации, как это предлагается сейчас, большая ошибка. Это принесет огромные проблемы и фермерам, и потребителям», — сказал «МК» фермер из Новгородской области, президент Ассоциации производителей молока региона Александр Федоровский. Производители и переработчики молока сегодня и без того находятся в очень жестких финансовых условиях. Федоровский говорит, что, если ввести предложение Россельхозом система, фермеров в условиях усугубляющегося кризиса придется тратить деньги на новую программу, обучить дополнительный персонал, работать на нем: «И все расходы, конечно, лягут на карман потребителя. По нашим оценкам, молоко и молочные продукты подорожают как минимум на 20%. Программа » информация для введение электронной сертификации, должен быть тщательно разработан и создан специалистами Минссельхоза и ветеринары, с участием производителей и переработчиков, чтобы все нюансы технологии процесса были учтены. И узкоспециализированные программы, которые нам пытаются навязать, делу не помогут. Дело кончится тем, сертификация, придется отменить также спешно, поспешно, как планируют ввести».

Кроме того, говорят эксперты, система управления в одной руке и может привести к росту коррупции и хакерских атак. Потому что без электронной подписи, который является единственным признанным государством эквивалент подписи и Гарант подлинности — движения товаров, их свежесть и подлинность производителя будут вызывать сомнения. И ни один покупатель не застрахован, что на рынок попадает опасной продукции, срок годности и данные по оценке безопасности, могли подделать в этой системе.

Translate »