Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента

«Nord stream-2», в конечном итоге лишит Украину средств к существованию


фото: pixabay.com

Август для России стал прорывным месяцем для разрешения ряда проблем в газовом секторе. Точнее, в строительство новых газопроводов в Европе.

Во-первых, премьер-министр Болгарии Бойко Борисов заявил, что в ближайшее время будет создан российско-болгарской рабочей группы по вопросам возобновления строительства «Южного потока». Его планировали проложить по дну Черного моря в болгарский Варну, а затем, через Балканы в Италию и Австрию. Строительство началось в декабре 2012 года, и хотели завершить в 2015 году.

Не получилось — мятежный Брюсселе. Он считает, что «Южный поток» противоречит принципам Третьего энергопакета ЕС, который не позволит монополии газа на рынке Старого света. Европейская комиссия потребовала, чтобы в эту трубу, приняли участие не только российское топливо, но и сырье других поставщиков. Проект был заморожен, но теперь она обрела второе дыхание.

То же самое можно сказать и о «Турецкий поток» — его считали протянуть через черноморскую воду в Турции. Затем, газ может сделать как в Греции, а затем и в других европейских странах.

Тем не менее, начало его строительства было отложено — Анкара несколько раз срывала подписание Межправительственного соглашения. В конце концов, турки рассчитывали на скидки на наш газ. Иногда доходило до откровенного шантажа. Так, в октябре 2015 года, во время визита в Японию премьер-министр Эрдоган сказал, что Турция может получать не только российский газ, но сырье «многих других местах. Это было бы большой потерей для России».

Тем не менее, после Анкары пришел к выводу, что погорячилась: строительство альтернативного «Турецкого потока» пути — Трансанатолийского газопровода из Азербайджана и Трансадриатического газопровода (также из Каспийского региона) — поставляется с скрипом и будет завершено не ранее 2020-х годов, что необходимо сделать ставку на более надежные проекты. Таким образом, на встрече с Владимиром Путиным Эрдоган пообещал, что сделает все возможное, для строительства трубопроводов в России выйдет опять на первое место.

Сейчас в очереди на восстановление газопровода в Европу из нашей страны «nord stream — 2», который должен пройти по дну Балтийского моря в Германию. Также, как и «Южный поток» заморожены из-за сложности Третьим энергопакетом. Но, как на днях, — сказал замглавы «Газпрома» Александр Медведев, реализуется по графику. «Мы ответили на все вопросы оппозиции. Мы решили, что не будем ждать», — отметил Медведев.

Все эти проекты дадут России возможность полностью отказаться от экспорта газа в Европу через Украину газотранспортной системы. В нашей стране, это позволит здорово сэкономить. Как сказал глава «Газпрома» Алексей Миллер, транспортировки топлива в Европу по территории Украины дороже на 20%, через тот же «Северный поток — 2». В течение следующих 25 лет, транзитом через Украину полетит к «Газпрому» в $25-42 миллиона ненужных расходов. «Северный поток-2» обойдется в половину цены. Кстати, строительство этой трубы на руку Западу, так как в этом проекте принимают участие европейские компании. По словам Миллера, экономия за счет отказа от украинских труб позволит выплатить акционерам Nord Stream, дивиденд в размере $7 млрд

И вот Украина, если их трубы не перестанет качать газ, то они превратятся в обычный металлолом. Доходы Киева от транспортировки российского топлива в Европу составляют значительную часть доходов бюджета, которые уже дефицитен.

Translate »