Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента

Нигерийские мошенники продолжают обманывать граждан России

Сегодня финансовые мошенники, которые по своей сути не отличается от «детей лейтенанта Шмидта». Только теперь щеголяют не родством с героем революции, и близость к сильным мира сего, знаменитостей из мира шоу-бизнеса и финансов, а также поддельными дипломами, липовыми аттестатами.

Из Африки в Рязани

Подобного обмана, безусловно, не является чисто российским изобретением, существует даже устоявшийся термин «власти, мошенничество». Это сленговое название для определенного типа мошенничества схемы указана, поскольку она имеет особое распределение в Нигерии в середине 1980-х годов. Работает схема следующим образом. Мошенники, заранее закрепляют на потенциальную жертву, и, буквально, они нападают на ваши письма, якобы от имени разных лиц, высоких. Авторы этих сообщений обычно просят в них своих получателей о некоторых «незначительных» услуг — например, помощь в проведении банковских операций, обещая в обмен на щедрое вознаграждение. Чтобы дать это старшей карте, режиссеры часто используют даже подлинные печати и бланки крупных фирм. Уложить клиентам пыль в глаза, помогают и специально открытые под аферы, солидные офисы и сайтов-двойников. И при классической «нигерийской» схеме деятельности мошенников обычно имеет специальной целью индивидуальной жертвы, вокруг которого создается атмосфера доверия и уверенности в себе.

Правда, в нашей стране, в отличие от классической схемы, режиссеры пытаются непосредственно достичь «массового охвата». Так, самый известный пример «нигерийского мошенничества», можно рассматривать в истории финансовой пирамиды «Сберкасса 24», который действовал в 11 регионах страны. Его организаторы, делавшие ставку на ассоциации с именем крупнейшего национального банка, открыли более 20 «сберкасс» и пообещал потенциальным клиентам с высоким уровнем дохода от инвестиционной деятельности. И, в результате, похитили населения более 100 млн руб. кстати, в разоблачении аферы сыграл роль лидера, Банк России. Наши сотрудники Рязанского бюро определили это финансовая пирамида, изначально обратил внимание на рекламу на улицах города, а затем собрали и проанализировали необходимую информацию, которую они передали позднее в полицию. В отношении мошенников будет возбуждено уголовное дело, в настоящее время, организаторы схемы задержаны.

«Нигерия схемы работала и пирамиды ООО «Финансовая компания «Кредит-Брокер-Сервис», имя которого созвучно с названием одного из крупнейших российских брокеров. Схема, который был открыт при непосредственном участии Банка России. Но жертв псевдоброкера успели стать сотни российских граждан, доверившихся «друг» по имени.

Наследники большой множитель

Зачем аферистам удается достичь успеха? Слово «орган» происходит от латинского auctoritatem — власть, влияние. И человек, как правило, в частности, объясняется что-то или кто-то, кто для него является авторитетом. В большинстве случаев такое поведение влияет не столько авторитет, сколько так называемая власть атмосферу, которая его окружает. В создании атмосферы работают в том числе и громкие титулы, одежда, манера поведения и т. д. Сознание и подсознание человека отвечают на этот тип символов.

Все хорошо помнят легендарного романа Ильфа и Петрова «Золотой теленок», в котором горстка жуликов во главе с «великим комбинатором» Остапом Бендером, путешествует по стране, выдавая себя за детей, героя революции 1905 года лейтенанта Шмидта.

Сегодня финансовые мошенники, которые по своей сути не отличается от «детей лейтенанта Шмидта». Только теперь щеголяют не родством с героем революции, и близость к сильным мира сего, знаменитостей из мира шоу-бизнеса и финансов, а также поддельными дипломами, липовыми аттестатами престижных российских и западных высшее образование (МБА), чтобы заставить нас поверить, биографии, фильмы, которые рассказывают о своих лет работы в крупных инвестбанках, на фондовом рынке, валютном рынке «forex» и т. д.

При этом современные финансовые мошенники часто очень респектабельно выглядят, одеты «с иголочки» и говорят, пересыпая были сложные финансовые условия, полны иностранцев. Сайты социальных сетей пестрят фотографиями, демонстрирующими яркие жизни успеха, состоятельных людей. На снимках красуются авто самых престижных марок, якобы полученных в качестве «советников» за услуги управления зарубежных и финансов, особняки, отстроенные в то, что узнал не тяжким трудом средства. Или просто и без лишних денежных большое количество припиской «как я заработал за месяц». Неподготовленному человеку, вдали от мира финансов, признать эти мошенники не легко. На самом деле, на это и надеются режиссеры, создавая образ эдаких финансовых гуру, что можно доверять свои деньги.

Чтобы придать его образу солидности и прочности, что в скором времени арендуют престижные дорогие офисы в лучших бизнес-центрах или местах, которые раньше занимали кредитные организации. Мошенники не жалеют денег на «продвижение» преступного бизнеса, активно рекламируют свои проекты в печатных СМИ и Интернете, создают привлекательные сайты, организуют sms-цена. В рекламе говорят о своих талантах и способностях, о финансах, об изобретении уникальной методики инвестирования, которые позволяют заработать сотни процентов в год, не делая рутинную работу, жить исключительно пассивного дохода. В качестве доказательства директоров показывают, договоры о сотрудничестве с крупными банками, инвестиционными компаниями и промышленными холдингами, а для большей надежности можно представить даже лицензии на патенты и «уникальные» изобретения. Но на самом деле все эти документы являются подделкой.

Пай в доверие

Излишне говорить, что, на самом деле, все эти мероприятия преследуют одну цель-привлечь как можно больше денег из доверчивых граждан, чтобы затем исчезнуть в неизвестном направлении.

Когда обманутые клиенты понимают, что за показной авторитетностью подполье, не авторитет, а обыкновенный мошенник, слишком поздно — деньги вложили, потому что просто уже не вернуть. И часто бывает, что люди до самого последнего момента, продолжают верить в возврате денег, даже в случае директоров, поскольку они отказываются это делать обманным путем — например, утверждают, что в настоящее время есть временные «особенности технические проблемы, связанные с конверсией», и так далее Мошенники, таким образом, получают фору по времени, и, с ней, втягивают в свои сети все новых и новых незадачливых «инвесторов». И остается только полагаться на сотрудников правоохранительных органов и преступников не слишком много, наших и не успеют потратить все похищенные средства до момента, когда их ловят.

При этом жертвы мошенников долгое время инфицировании недоверие ко всем финансистам. Потеряв однажды свои сбережения, что все эксперты и специалисты видят афера, в каждый, что мы читаем слово они ищут подвох.

Финансовый рынок-это достаточно молодой, в отличие от Запада, чья история насчитывает сотни лет. Но, несмотря на это, многие российские финансовые компании удалось заработать хорошую репутацию, которой по праву гордятся и что ценят. Частные и институциональные инвесторы надеются, что в известной надежной марки и работают в этих компаниях специалистов финансистам. Таким образом, очевидно, что все виды мошенничества являются опасными, поскольку они не только наносят вред гражданам, но также и потому, что клевета известные национальные финансовые знаков и всего финансового рынка в целом.

Всем известно, что финансовый рынок во многом основывается на доверии. Какие бы меры для ее сохранения и развития, принимать финансовые органы и регулятор, не удается достичь должного результата, если в обществе будет отсутствовать доверие к этому важному сегменту экономики.

Для борьбы с незаконной практикой, подрывающим доверие со стороны общества на финансовый рынок, Банк России проводит ряд мероприятий. Но с финансовой бизнес-сообщества тоже должны быть заинтересованы в сокращении случаев мошенничества, в том числе на основе «принципа власти». Неприятно, когда твое доброе имя используется кем-то в преступных целях. Чтобы добиться доверия и уважения клиентов, популярности и узнаваемости бренда, компании будут долгие годы добросовестно, ориентированная на работу, расходуют значительные ресурсы. Мошенники, пользуясь плодами чужого труда, способны разрушить доверие и подорвать доверие к компании в короткое время.

Семь раз отмерь, один раз отрежь

Безусловно, работа этих «детей лейтенанта Шмидта», предназначена, в основном граждан с низким уровнем финансовой грамотности, а также людей, попавших в сложное финансовое положение, и потому, что отчаянно хватающихся как за соломинку за любое предложение.

Эксперты советуют всегда и все подвергать сомнению. И при встрече с очевидным орган должен задать себе вопрос: «А действительно ли этот «орган», настоящим экспертом в своей работе? Есть знание?». Кроме того, нужно взять за правило ощупь, проверка документов, исследований о человеке, или компании, которая предлагает свои услуги, а не гнаться за призрачной возможностью мгновенного обогащения. Проверить, если организация реально действующей, а не фиктивной, на веб-сайте Банка России, где были опубликованы список банков, а также журналы МФО, кредитных потребительских кооперативов, ломбардов, списки профессиональных участников рынка ценных бумаг.

Translate »