Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента

Министерство транспорта увеличивает тарифы «Платона»


фoтo: Aлeксeй Мeринoв

Чтo oн oлигaрx, Плaтoн — этo xoрoшo извeстнo. Плoxo oтдeлкa.

Oснoвнaя прeтeнзия к систeмe «Плaтoн» — этo имeннo тo, чтo вы в интeрeсax сынa «другa Путинa». Его работу обеспечивает компания ООО «РТ-Инвест Транспортные системы» (РТИТС), бенефициаром которой является Игорь Ротенберг, сын близкого к президенту бизнесмена Аркадия Ротенберга.

Платон в «Большой пайки» выглядит ребенок на его фоне. Человек из «лихих 90-х», конечно же, умеющему делать деньги из ничего, даже в голову не могло прийти вести переговоры с государством, установить на дорогах рамы и суда спасательной службы. Согласен, что для РТИТС ежегодно гарантированных госконтракту на 10 млрд рублей комиссий — отличный финансовый результат.

Не секрет, что Министерство транспорта первоначально предполагалось развернуть систему, не только на дороги Федерального, но и региональных. Лиха беда начало. Сейчас потренируются в дальнобойщиках, а потом, глядишь, расширят лист география. Будут взимать с «Газелей», там и до легковушек идет речь.

Однако, вернемся в день сегодняшний. Открыть в Испании новый мост через реку Белая, министр транспорта Максим Соколов пообещал «в границе годы 2016-2017 гг» поднять в два раза плату за проезд для грузовиков массой более 12 тонн в 1,53 рубля за км до 3,06 евро.

Для тарифа, — объяснил «необходимостью восстановить первоначально прогнозируемого финансовой модели, потому что федеральные трассы работают на пределе своих возможностей».

Цена вопроса для перевозчиков заключается в следующем. В «Платоне» уже зарегистрировано около 700 тысяч пользователей, на дороге, фонд получил 14 млрд рублей. К концу года, ожидается, что 20 миллионов долларов, Если грузовик в среднем каждый месяц проезжает 5 тысяч км, а в год получается 60 тысяч Есть, с тележкой вы платите около 91,8 тыс. рублей. После того, что тариф поднимут до 3,06 рубля, в среднем за дополнительную плату достигает 183,6 тыс. рублей в год.

В целом, поступления в дорожный фонд за вычетом комиссии оператора должна увеличиться до 45,7 млрд рублей. Получается, в общей сложности грузовики будут платить более 25 млрд рублей.

Кроме денег есть в этой истории пролетел. В начале этого года, после многочисленных протестов грузовиков, которые платили и транспортный налог, и акцизы на топливо, власти заморозили индексацию тарифов. Кроме того, перевозчики жаловались на некорректную работу личных кабинетов карте, дефицит бортовых устройств. Наконец, по приказу Владимира Путина для больших грузовиков отменен транспортный налог. Штрафы за неоплату уменьшен с 450 тысяч до 5 тысяч Тогда все это выглядело как ослабление налогового бремени.

Кроме того. В начале сентября, до выборов в Госдуму, Минэкономразвития направило в правительство предложение о продлении заморозки до 2019 года. Это делает результаты опроса 31 перевозчиков, дистрибьюторов, производителей, металлургических, сельскохозяйственных и продовольственных товаров.

Практически все они после ввода в действие «Платона», в ноябре 2015 года, отметили увеличение стоимости грузов до 25%, а в некоторых случаях на 46%. Перевозчики предупредили, что рост тарифов приведет к убыткам и банкротству мелких компаний.

Кстати, Министерство экономического развития в своем исследовании установил падение товарооборота и увеличение конечной стоимости продукции в магазинах. Пока, правда, незначительно. Тем не менее, если тариф поднять в два раза, очевидно, что цены вырастут гораздо сильнее.

Translate »