Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента

Марек Vashkel: «с детьми надо говорить о смерти»

Спeктaкль «Мoльeр». Фoтo: puppet.ru

Чeрeз «МК»

Тeaтр в Пoзнaни-этo бoльшoй кукoльный тeaтр, eсть шeсть прeмьeр в сeзoн, и в рaзныx стиляx. Oдин прeднaзнaчeн тoлькo для взрoслыx, другиe для дeтeй всex вoзрaстoв. Чaстo приглaшaют инoстрaнныx рeжиссeрoв (Нeвиль Трaнтeр, Цубaмe Кусунoки, Фaбрициo Мoнтeкки, Эрик бaс), и нe пoтoму, чтo в Пoльшe нeт (иx достаточно), театр просто заинтересованы в выполнении новых кукол (не только перчатки или типов), новые инструменты, новые возможности.

— Мистер Waskel, и вы можете построить коммуникацию с молодежной аудиторией? Слышал, это невероятно.

О, это серьезная история. Подростки страдают от проблем с раздроблением семьи, личное одиночество, проблемы, возникающие в группе, когда дети соревнуются друг с другом… они живут в нем все. И мы говорим о таких вещах, как «третий сектор», после спектакля. Конечно, бабушка и дедушка хотели бы видеть «простой театр», просто шоу, и ничего более. Но у них есть причина, чтобы идти, надо нажать на ключ, секретный вопрос. Молодые люди в преобладающем много, кто хочет общаться с нами после того, как занавес закрывается. Конечно, вопросы, которые возникают в этих коммуникаций всех видов — от «Как стать актером», «почему я не могу найти общий язык с отцом». На этих встречах мы часто приглашаем профессиональных психологов.

— Это не конец? Тема должна быть развита?

— Конечно. И в различных форматах. Иногда, мы просто не в первых рядах небольшой группы детей в театр, показать наши за кулисами, некоторые куклы делают вместе — это больше похоже на мастер-классы. Психологически мы смотрим на то, как может пойти. Не все дети могут остаться в «третьем дивизионе»; случается также, что встреча напряжена, отличается. Но мы стараемся знаем нашу аудиторию…

— В этом вы уникальны среди польских кукольных театров?

— Я не скажу, что уникальный (это в Польше, в Германии, в Италии), мы просто хотим, чтобы держать молодых людей в наши стены, как можно дольше — и в мастерских их истории и деятельности, чтобы предложить, для самых маленьких от 3-х лет, дают тень выступлений, после которых они узнают, как театральную постановку. Существует серьезная педагогическая работа продолжать диалог, диалог, очень интересно. Как драмы, мы используем великого талантливого драматурга: она написала нам фактических штук в заказе. Кто Режиссер бросает ее идея, и она приносит сюжет и сценарий.

Фото: puppet.ru

Если кукольный театр, прибегает к использованию таких форм, это означает, что семья, школа, Церковь просто не может справиться с детскими вопросами?

— Вы можете сказать, что. Потому что все эти, скажем так, институтов немного разные задачи. В одних школах-это программа, которая выложена заранее. Но жизнь идет вперед! Театр является более мобильным. И не удивительно, что многие польские театры, есть такая профессия, как учитель. И на каждом спектакле, чтобы придумывать какую-то образовательную программу с небольшой помощью от школьных учителей, что-то дать родителям. Это важность нашей работы. Максимальное выражение своих проблем. И где мы, сами художники не могут справиться, — пригласить специалистов. Это все равно, что диктуется специфическими условиями в Польше, потому что у нас нет театров юного зрителя.

— Вы всегда найдете понимание среди учителей?

— Нет. Другие утверждают, что есть запретные темы, которые, по их мнению, не трогают — например, тема смерти. Но, к сожалению, ребенок видит, что его собака умерла, бабушка или дедушка умер… он переживает, спрашивая себя — что случилось? И не находит ответа… почему бы нам не поговорить об этом? Да, мы должны поговорить! Хотя это и трудно. Конечно, когда мы впервые вошли в подобные эксперименты, это было странно, другие представления в том же белостоке пришлось удалить после 10-15 показывает, что учителя не ходить на занятия. Но теперь этот диалог стало нормой. Я не говорю, что вся наша работа-успех-успех-успех, конечно, нет. Это искусство… все это очень неравномерно. Но каждый спектакль-это эксперимент.

— Этот день фактического восприятия различных кукол школы или глобализация, все смешали?

— Если я в один сезон пригласить итальянца, испанца, эстонский, украинский, Японский, голландский, девушка из Южной Африки, и между ними останется только один директор-пол — чисто польской школе может идти речь? Зритель хочет видеть в другом репертуаре. Конечно, на уровень образования, профессиональной подготовки кукольные традиции могут иметь значение. Но это ремесло. И тогда кукольного художника весь мир открыт. Он должен найти свою индивидуальность.

Различные фигурки кукол нет-нет, да и скажет, к своему искусству, они хотят предложить ребенку альтернативу электронным гаджетам, что детей не потянет…

Я не хочу предлагать никаких альтернатив. Надо идти в ногу со временем. Компьютера, телефонов-всего лишь инструменты, они не должны ничего противопоставить. Эти медиа-технологии будут использованы, и никаких проблем не вижу. Недавно видел кукольный спектакль, где все действие происходит между двумя планшетами — актеры с одного экрана на другой, двигаться… и это хорошо воспринимается. Другое дело, что есть проблема с общением между молодыми людьми — это проще для них, чтобы сказать что-то друг другу через Мобильный чем в глаза. Но это вопрос совершенно другой уровень: люди перестали понимать, как нужно общаться лично, и это не проблема для молодого и старого, традиции и актуальность. Это новый феномен, который дает нам время, и мы должны изучать их вместе.

Translate »