Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений

«Левада-Центр» могут закрыть после признания «иностранным агентом»

фото: Наталья Мущинкина

Сообщение Минюста говорится, что «факт соответствия организации признакам некоммерческой организации, выполняющей функции иностранного агента» установлены в ходе внеплановой документальной проверки. Причины внеплановой проверки не указали. Напомним, что в соответствии с законом (№121 — ФЗ от 20.07.2012) внеплановая проверка может проводиться, если истек срок устранения нарушения, содержащегося в ранее вынесенном предупреждение на основании требования прокурора, на основании обращения факты, подтверждающие вашу деятельность НКО признаков экстремизма, или, если от властей любого уровня поступили сведения о нарушении НКО профиль правовыми актами. В июле с просьбой проверить «факты, чтобы получить иностранные гранты» Левада-Центр Минюст рассказал лидер движения «Антимайдан», сенатор Дмитрий Саблин. Директор Левада-Центра, то назвал его лечение «подтасовкой».

Согласно закону об НКО-иностранные агенты (№121 — ФЗ от 20.07.2012) в реестр вносятся организации, которая занимается политической деятельностью, получают деньги и иное имущество из-за рубежа. Если это политическая деятельность «Левада-Центра», из каких источников он получает финансирование на сообщение Минюста не говорится.

На вопрос «МК», что именно Минюст признал «политическая деятельность» заместитель директора «Левада-Центра» Алексей Гражданкин ответил, что акт проверки содержат «расплывчатые формулировки». По словам Гражданкина, в акте говорится о публикации данных социологических исследований, приведены цитаты сотрудников Центра из выступлений на научных конференциях и семинарах, процитированы различными СМИ. «На наш взгляд, некоторые факты неправильно проинтерпретированы», — отметил он.

Обратите внимание, что Минюст проверить, «Левада-Центра», с 12 31. августа, потому что именно в это время социологи организаций провели предвыборный опрос, который показал падение рейтингов «Единой России» до 31 %. Это 8 процентнвх пункта ниже, чем в июле. Результаты исследования опубликованы в 1. сентября и 5. сентября Центр был признан «иностранным агентом».

Алексей Гражданкин так же говорили, что с 2012 года. года «Левада-Центр» не может получить никаких грантов из-за рубежа. По его словам, организация заключала только договор организации социологических маркетинг и методических исследований по заказу иностранных университетов. «Мы не говорим, что мы финансируем компании «Веселый Молочник», когда покупаем продукты. Так покупают и наши исследования», — пояснил он.

Совета по правам человека президент неоднократно заявлял, что постановление иностранном финансирование, закон нуждается в доработке. В частности, глава СПЧ принесли, например, шариковая ручка, которые также могут быть отнесены к категории «иное имущество», получаемому из-за рубежа, и на его основании признания иностранной организации в качестве представителя.

Алексей Гражданкин отметил, что «Левада-Центр» не делаю нового соглашения с зарубежными университетами в течение последних трех месяцев после того, как Минюст уточнил понятие «политическая деятельность» в законе (защитники отметить, что термин оказался чрезмерно широким и ниже его может попасть любая деятельность, — авт.). Заместитель директора организации не исключил, что «Левада-Центр» «отмена» и реализации других долгосрочных проектов.

Ли «Левада_Центр» оспорить решение Минюста в суде, НКО еще не решили. «Нужно выяснить, какие действия дают продолжение нормальной работы, это сейчас главная задача», — пояснил Гражданкин. Ранее, директор «Левада-Центра» Лев Гудков заявил, что если Минюст не отменит решение о внесении в реестр, то «это означает свертывание и прекращение деятельности «Левада — Центра».

Translate »