Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений

Кто не нуждается в дорогой нефти


фото: pixabay.com

Динамика развития сырьевого рынка задает больше вопросов, чем дает конкретного ответа на этот вопрос: наблюдаем ли мы закат или рассвет эры нефти.

Язык слов, а не действий

Основные производители этого государства, не могут прийти к соглашению о замораживании добычи сырья в январе уровень. Предложение «черного золота» на мировом рынке превышает спрос. Избыток достигает 3 миллионов баррелей в день. По мнению Международного энергетического агентства, мы купаемся на «черное золото». Но эти Банные процедуры больше вреда, чем пользы. Производителей страны сами виноваты, что сейчас срочно созвать чрезвычайную форумов. За 10 лет, начиная с 2005 года, добыча нефти в мире возросло с 3,9 млн. до 4,2 млн. тонн. На первый взгляд, очевидно, что добытчики же начищали школа, в которой в последнее время снижается.

Взять те же США. Крупнейшим потребителем нефти на планете. В течение некоторого времени, один из ведущих мировых производителей, третье, после России и Саудовской Аравии. Это заслуга знаменитого «сланцевой революции», которая позволила США увеличить производство сырья почти вдвое.

Обратная сторона медали — перепроизводства нефти и резкое падение цен. США достигли те же грабли — теперь они должны ежемесячно закрыть десятки нефтедобывающих скважин, рентабельность стала отрицательной.

Есть ряд государств, которые сначала утверждали, повысить заинтересованность в нефти и газе, а затем отказывались от своих притязаний. Обязались значительно снизить импорт сырья, но так как прогнозы развития экономики были преувеличены, необходимость объемами чешуи. Таким образом, отказались от заключенных контрактов.

Понятно, что кроме шахтеров, в низких ценах виноваты те, кто чрезмерно завышен покупательные возможности и, вероятно, дал ему последний удар мировой экономики, что привело к эскалации кризиса.

Так, в каком положении находились теперь? Давайте посмотрим.

Удар по нефти, удар по России?

Добыча нефти в настоящее время является все более выгодным делом. Конечно, это определение условно. Преимущества, которые будут получены от бизнес-компаний еще два года назад, трудно сравнить с их нынешними доходами.

Начнем с России. Только в нашей стране), чистая прибыль-нефть хозяйств, что находится на грани допустимых значений, в этом году снизится до 5%.

В 2015 году объем переработки нефти в России уже упал на 2%. К 2020 году наша страна планирует сократить нефтепереработку на 8%, а к 2035 году-на 23%.

Эта стратегия выглядит странно. За последние 15 лет количество автомобилей в нашей стране увеличилось в 2 раза. Сейчас каждый четвертый россиянин имеет свойство «железного коня».

В ближайшие годы рост количества авто на душу населения в России будет продолжаться. В Москве сейчас 2-3 машины в семье — это не редкость. Есть все основания полагать, что эта тенденция была ксерокопирована в регионах. Там авто я был в этом отеле и с большой карьеры, но. И у них есть что-то от вождения. Но если бензин будет меньше, не вернется ли топливо в категорию дефицита и не будет, если мы увидим километровые очереди на АЗС. Возможно, увидим. Вопрос о введении талонов на топливо уже подняли в Госдуме.

Вернемся к макроэкономике. Западные эксперты указывают нам билеты на свет. По данным Международного валютного фонда (МВФ), в 2016 году падение ВВП России составит 1,8%. По оценкам фонда, цены на нефть рухнут до $30, доллар зашкалит за 100 рублей. Объем резервов, мы проедим в 3-4 года.

Возможно, Запад сгущает краски. По оценке того же МВФ, в 2017 году ВВП в России вырастет на 0,8%, а инфляция не превысит 6,5%. Это недалеко от прогноза Минэкономразвития: рост ВВП ожидается на уровне 1%, инфляция-около 5%. Это не провал. Россия карабкается вверх, как можно. Да, инфляция в прошлом году составила 12,9%. Но снижение этого показателя в 2,5 раза-это прогресс. Это не шаг назад, не консерватизм и не отсталость. Это не провал экономики в целом.

Обратите внимание, «в целом». Но напомним, что рост цен на нефть литр бензина у нас дорожал. Никто не спросил, почему — c точки зрения экономической логики можно оправдать.

Теперь, когда нефть падает в цене, во всяком случае наполнения цистерн, становится дороже. Почему?

В США цены на АЗС падают. Но в России, все наоборот. Повышение акцизов, направленный на увеличение цены и оптовиков, пришлось увеличить тарифы с продавцами. Многие уверены, что нефтяники зарабатывают много, в том числе в кризисных ситуациях. Это не совсем так. Национальные добытчики обижается из-за вероятной потери значительного объема доходов. Из-за повышения налогов в ближайшие 3 года уровень производства упадет в 100 миллионов тонн. Для этого вспомним немного позже.

А вот о ценах на топливо может вспомнить сейчас. Увеличение акциз на бензин, нефтяные магнаты переложат на элемент навигации. Им следует информировать акционеров и инвесторов. Но 2,6 тыс. за полный бак, это не 1,6 тыс. рублей. Где они будут носить эти средства, граждан, и, таким образом, добывающие предприятия? В 2015 году, индексация заработной платы в нашей стране отстает от инфляции: последний более 12% (большинство аналитиков говорят цифры от 14 до 17%), и индексацию доходов в среднем составил 5-6%.

Остается надеяться, что остальные все хуже. В поощряемой Западом Украины, инфляция в прошлом году превысила 43,3%. Не удивительно, что, по данным МВФ, сальдо счета текущих операций в этой стране в 2016 году вновь будет дефицитным и составит менее 2,6% от ВВП. В 2017-м ожидается дефицит на уровне 2,3% от ВВП, а в 2021 году — на уровне 2,5% ВВП.

«Добытчики» и «передобытчики»

Что сейчас наполнен рынок, излишнего топлива, который дается на цены. Это Иран. С Тегерана сняли санкции, потому, что он не может поставлять сырье в Европу и Америку. Иран не преминул воспользоваться. За год производство увеличилось на 1 млн баррелей в день (снижение потребности в энергии более чем достаточно, чтобы сбить котировки). Но Ирану нужны деньги напрямую. Во-первых, для увеличения экспорта, во-вторых, для инвестирования выпущен в нефтегазовой отрасли. Кроме того, вложения требуют все остальные сегменты экономики. Иран, который был долгие годы отрезана от технологических новинок, самый быстрый способ наверстать упущенное. Низкие цены на нефть приумножению капитала не способствуют. Но для Тегерана сойдет и $25-30 за «бочку», только, чтобы доходы оставались на постоянной основе. Затраты на производство, в Персии не превышает $6 до 7, так что даже мизерная прибыль для них выгодно.

Аналогично-стоимость-Саудовской Аравии. Тем не менее, царство не может выдержать долгого периода стабилизации рыночных цен. МВФ считает, что если стоимость этой страны останутся такими же огромными, их финансовые резервы заканчивается в 5 лет. Теперь дефицит экономики Эр-Рияд составляет более 100 миллиардов долларов, или пятая часть ВВП. Эксперты считают, что сбалансированность бюджета саудитов только может обеспечить цена в $100 за баррель. Стоит помнить, что, по оценке МВФ, в 2015 году мировые нефтеэкспортеры недополучили $390 млн пострадавших Кувейт и Саудовская Аравия. В этом году потери стран Персидского залива, рискуют увеличить еще на 150 миллиардов долларов


фото: ru.wikipedia.org
Эр-Рияд надеется, что экс-глава Министерства здравоохранения Саудовской Аравии Халед Аль-Фалех сможет поднять цены на нефть.

Но Эр-Рияд не ловит журавля в небе с синицей в руках. В Дохе не принял «ледяной» добычу, опасаясь потерять рынок, который может перехватить Тегеране. Аналогичное решение приняли представители ОАЭ, Катар и Кувейт. Синица в руке, конечно, больше, чем ничего. Но тогда нефть шейхам придется отказаться от инфраструктурных и строительных проектов. В ближайшие 5 лет в строительство курортов, отелей и транспортных магистралей бросили 3 триллионов долларов. В некоторых из этих потенциальных туристов могут смотреть только после десяти лет.

Что касается Венесуэлы, Нигерии, Алжире и Колумбии, которые также отображаются в списке крупнейших производителей нефти, высокие цены нужны, как воздух. Без этого, их ждет экономический коллапс. Венесуэла сократила поставки электроэнергии для населения, с целью экономии. Также из-за проблем с электричеством, и в связи с кризисом, Каракас сократил количество рабочих дней.

В Колумбии ситуация является очень незначительным. Валюта обесценилась на 25%, в стране наблюдается низкая производительность труда, история, цена на акции местных «голубых фишек» упала вдвое. Криминогенная ситуация усугубляет ситуацию.

Даже сравнительно счастлив, Норвегия переживает не самые хорошие времена. Там фиксируется рекордная безработица, а доходы от «нефтянки» сократились настолько, что властям пришлось распечатать государственный нефтяной фонд — накопления, которые откладывались на черный день десятки лет.

Ирак мой друг, но Эр-Рияд дороже

Кто остается ждать в споре: получат, если низкие цены на нефть, или высокие? Вряд ли на производителей. В ближайшие месяцы, то, что не вступают в переговоры с «ледяной». Тогда, крупнейших потребителей. Таких, как Китай и Индия.

Но эти страны могут дать любое обещание. Они способны дружить со всеми, с кем выгодно сегодня.

В январе этого года, председатель КНР Си Цзиньпин совершил визит в Иран, где, по данным обеих сторон, были созданы «базы стратегических отношений Пекина с Тегераном». Было подписано 17 соглашений о сотрудничестве. Ожидается, что в ближайшее десятилетие объем торговли между ними увеличится до $600 миллионов долларов в план сотрудничества на следующие 25 лет.

Можно предположить, что Китай готов покупать дешевую нефть, Иран. Однако, есть одно «но». Пекин не хочет, чтобы разорвать отношения с Эр-Риядом. Визиты китайских чиновников в Саудовской Аравии говорят также о двусторонних стратегических отношений и заставляют задуматься: столь же, если КНР касается этих двух государств?

Отметим, что Иран готов дружить с любой, потребуется нефть. Уже проведены переговоры Тегерана с Йоханнесбург. ЮАР хочет построить наборы нефтеперерабатывающих и нефтехимических под иранскую нефть.

Есть еще один фактор, Индии. Она планирует повысить темпы экономического роста на 8-10% в течение 3 лет. Эти цифры соответствуют оценкам агентства Moody’s, которое прогнозирует, что темпы роста экономики Индии будут находиться в пределах 7,5%. Но это написано вилами по воде. Как сказал главный экономический советник правительства Индии Арвинд Субраманьян, необходимо постепенное совершенствование системы управления экономикой. Путей к достижению этой цели совсем немного. Необходимо увеличить внутренний спрос. Только как это сделать? Средняя заработная плата в государственном секторе составляет $75 в месяц. Работники частных предприятий получают $125. Существует ряд конкретных проблем, которые могут помешать в долгосрочной перспективе. Например, касты,, что ограничивает мобильность рабочей силы.

Поэтому, если в Пекине есть выбор, с кем дружить Тегеран или Эр-Риядом, Дели выбор ограничен: вы хотите создать сильный и конкурентоспособный диалог с другими странами-улучшение ситуации в своей стране, переговоров, внешних, были в реальных производственных заказов.

Исключение из правил

После того, как страсти вокруг встречи в Дохе, уменьшилась, осталась сухой статистики. Кто-то плачет, кто-то празднует победу. И вот финансистам США, по сути, все равно. Как говорится: «небеса веселятся, не беса ли куют».

С одной стороны, Вашингтон теряет и низких цен на «черное золото». Затраты на его добычу иногда выше, чем в странах полуострова и в России. «Сланцевая революция», в котором сделал акцент президент США Барак Обама, провалилась. Конечно, если котировки поползут вверх, его реализация продолжается. Но Иран, если инвесторы? Количество действующих буровых установок по добыче нефти в США сокращается до десятка в неделю. В середине апреля их число сократилось до исторического минимума. Согласно, если инвесторы вновь вкладывать деньги, если нефть играет до уровня рентабельности?

Не факт. Финансисты, которые определяют текущую цену за баррель, никогда в глаза не видели буровой установки, только в образах. Для многих, знакомство с товаром, который только-только бизнес визит, сумки и посещение офиса компании по добыче. Но именно они являются основным двигателем котировок. Когда им выгодно, они соглашаются в лице нефти и инвестируют горнодобывающих предприятий. Когда они видят, что интерес к сырью падает (добавить избыток энергии), перекладываются в другие инструменты получения денег.

Сейчас на рынке временное затишье. Весь мир надеется, что новый раунд переговоров основных производителей «черного золота». Когда будут проводиться — не ясно. Возможно, в мае или июне. Это, возможно, придется подождать до октября. Да, и что там будет решаться, остается догадываться. Судя по всему, солидарность «заморозки» удаления от производителей ждать не стоит.

Доказательством этого служит тот факт, что нефтяная компания Саудовской Аравии Saudi Aramco заявила, что намерена значительно увеличить добычу в 2016 году. Это произошло сразу после того, как Аравия, король Салман бин Абдул-Азиз Аль-Сауд уволил министра нефти страны Али АН-Нуайми, который занимал эту должность более 20 лет, и назначил экс-руководитель Министерства здравоохранения Халеда Аль-Фалеха. Цена барреля, в канун майских праздников превышавшая $47, упала до $44.

Тем не менее, есть надежда, что цена «черного золота» по-прежнему не провалятся ниже этой отметки. Эту тенденцию подтверждают даже самые привередливые эксперты. Например, у Всемирного банка, который повысил прогноз цен на нефть в этом году. Предполагается сократить излишки масла. Вопрос не в отказе от «сланцевой революции», несмотря на то, дневник, мировое производство сократилось на 700 тысяч «бочек» (в этом томе Ирана и надеется на расширение производства). Увеличение продолжительности экспортеров из Китая и Индии — выросли на импорт «черного золота». Пекин за последний месяц увеличилась закупки сырья за рубежом на 22%, в Индии-на 7%. То есть, все условия есть. Так что увеличение еще на $3-4 — и российский бюджет будет сведен с «спокойствие» дефицит в 3% ВВП, и секвестрировать не нужно.

Translate »