Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений

Крым, под санкции: инвесторы были трусы и безденежными

Фото: FLICKR / Дмитрий Dzhus

Инвестиционный бум «крымски»

Так вытечет, если в Крыму «золотой дождь»? Местные власти обещают, что, несомненно,. Месяц назад глава Республики Сергей Аксенов по итогам форума сообщил, что подписал десятки соглашений на 70 млрд рублей, что позволит создать более 25 тысяч новых рабочих мест. Вкладывать сотни миллионов евро в регионе, якобы, готовы даже иностранцы: в области сельского хозяйства, энергетики, туризма. Какие только прожекты не озвучивались — до разведения буйволов и производство молока, сыра Моцарелла…

Для обывателя, незнакомого с местными реалиями, все это звучит очень заманчиво. Создает иллюзию предстоящего инвестиционного бума.

Тем не менее, реальность совсем другая. Побывавшему на форуме корреспондент «МК» удалось поговорить с многими зарубежными смельчаками инвесторов. Все они в лучшем случае приехали в Ялту на разведку. И, конечно, без денег.

«Я работаю в крупной греческой строительной компании, но попросил пока не публиковать его имя, — говорит предприниматель Рена Таксаки. — Санкций мы не боимся, но, как я понимаю, механизм работы с иностранными инвесторами, здесь до сих пор не сложилось. Мы хотим знать условия работы местных банков, а также возможность приобретения недвижимости для иностранных компаний. Многие греческие предприниматели заинтересованы, чтобы добраться до полуострова Крым и начать работать. Но есть проблема — санкции Европейского Союза, которые запрещают нашим предпринимателям остаться на территории полуострова. Трое наших коллег были определенные переговоры в связи с их планами и в форуме не участвуют».

Глава администрации болгарской Парламентской партии «АТАКА» Христо Маринов не стал скрывать проблем.

«У нас уже были случаи, когда предприниматели из ЕС приезжали в Крым, все здесь им нравилось, хотел инвестировать, но они начинали «вертеть в руках» в основной стране пребывания, — сказал болгарский. — В частности, опыт с компанией, в которой была рассмотрена возможность инвестировать в полуостров, и мы провели через посредников. Им начали перекрывать кислород, в Европе, в Канаде и были вынуждены отказаться от своих планов. Я думаю, что в Крыму необходимо создать механизм, который позволит защитить конфиденциальность инвесторов. Это работа для руководства Крыма и России».

По его словам, экономика Болгарии больше других страдает от российских контрсанкций. Во-первых, это фермеры, которые не нашли альтернативные рынки, сельское хозяйство страны сейчас, буквально на колени.

Поддержала болгарина, его коллега, итальянский Стефано Вальдегамбери, депутат регионального парламента Венеции. «Мы пришли сюда, потому что мы требуем пересмотреть политику Европейского Союза в отношении Москвы», — пояснил он. — Экономической войны, которая длится почти два года, она уже стоила Италия 3,5 млн. евро, объем экспорта из страны в Россию, которая превратилась в дым. Экспорт сократился на 34%, до 10,7 млн. евро в 2013 году, до 7,1 млн евро в 2015 году. Так, поставки продукции машиностроения упали на 699 млн. евро, экспорт одежды в 539 млн евро, экспорт продуктов питания — на 400 млн евро, экспорт автомобилей в 399 млн. евро, экспорт обуви в 369 млн. евро, экспорт металла — 259 млн. евро. Пострадали, в основном, в Северо-восточных регионов Италии, включая Венецию, где я живу и экспорта в Россию из этих регионов сократились на 72%».

«Европейский Союз не может развиваться без нормальных отношений с Россией, депутат парламента Австрии, Аксель Кессеггер. — За последний год экспорт товаров в Россию уменьшился примерно на 35% в отношении производства продовольствия и товаров широкого потребления. Это печально, потому что в предыдущие 10 лет мы строили хорошие экономические отношения. Его страна занимала 10-е место среди всех стран мира по объему экспорта товаров. Эту ситуацию необходимо изменить, чтобы вернуть утраченное доверие. Я хотел бы возможным принять участие в этом процессе, это одна из причин моего приезда в Ялте».

«Чучхе» крымски

Символично, что единственным международным документом, подписанным на форуме, стало соглашение о сотрудничестве с правительством Абхазии.

Глава Крыма Сергей Аксенов во всем этом понимает, что «инструменты для преодоления санкционного режима вес, но говорить о них в поле не должно». Сейчас большинство иностранных предпринимателей регистрируют свои компании в континентальной части России, и после этого попадают в Крыму под российскими брендами.

Поэтому, как ни крути, а Крым, теперь он вынужден полагаться на госинвестиции и собственные силы. Эдакий вариант Северной Кореи идеологии чучхе.

На полуострове организовали госкорпорацию развития свободной, исключительной экономической зоны (СЭЗ). Как все правильно, можно сказать, по шаблону, но опыт России для таких проектов, мягко говоря, не оптимистичен. Ожидание-это всегда больше, чем результат.

Согласно статистике, с 1 января 2016 года в России, в них есть все-435 жителей. Теперь он пытается создать несколько особых экономических зон в моногородах. Там есть инфраструктура, льготные условия, а инвестор все равно не будет.

Заместитель председателя Совета министров Республики Виталий Нахлупин на форуме неожиданно сказал, что в свободной экономической зоне Крыма, заявил, более 400 участников с объемом инвестиций 75 млрд. рублей. И местной особенностью является то, что в 90% малых и средних предприятий.

Конечно, я не хочу думать, что из Крыма, чиновники занимаются очковтирательством, но в такие цифры трудно поверить. Больше порог входа в Крымский СЭЗ немаленький: для малого бизнеса — 3 миллиона рублей, чтобы в среднем в 30 миллионов рублей, не считая других инвестиционных обременений. Кроме того, в Крыму не была развита финансовая инфраструктура, просто не работают международные платежные системы. Единственное банковской картой на полуострове-это «Мир». В Крыму 1340 банкоматов, и не все они связаны даже Национальной платежной системе.

Из-за угрозы санкций, ни один крупный Банк России не работает на полуострове и делать этого не собирается. Это подтвердил заместитель начальника одного из госбанков Михаил Осеевский. «Правительство, крупнейший акционер нашего банка никогда не ставит задачу начать работу в Крыму», — без обиняков заявил банкир. Это не сложно, на полуострове сегодня-это крупнейший Банк, который попал в санкционные листы.

Замуправляющего Симферопольский филиал этого финучреждения Станислав Гришин считает, что нынешние Крыма, инвесторы не очень хорошие. «Инвестиционные проекты реализуются, но, к сожалению, процент запросов, которые потенциально могут рассматриваться как инвестиции, очень низкий», — говорит Гришин. По его словам, низкий процент одобренных для финансирования инвестиционных проектов, связанных с низким качеством их подготовки, и из-за нежелания предпринимателей вкладывать собственные деньги — они предпочитают работать с банками по принципу «дайте денег».

По словам министра финансов Крыма Ирина Кивико, объем кредитов в Крыму банками по результатам прошлого года мизерен всего 26,6 млн. рублей. Проблема в том, что после воссоединения с Россией, местные предприятия не имеют кредитной карты.

Но Сергей Аксенов не унывает, обещая создать в регионе беспрецедентно открытой среде для бизнеса. «Мы работаем над ошибками 2015 и разбюрокрачиваем все административные процессы, — говорит чиновник. — Открыта электронная подача документов через Интернет, чтобы получить статус инвестора. Сроки согласования документов в министерствах и ведомствах сократили до одного дня».

Бизнес по-крымски

Кто инвестирует в Крым? Эти инвестпроектов очень мало. А те, что есть-это развитие уже существующих предприятий, или попытки предпринимателей, приближенных к местным властям, выиграть за счет админресурса.

Самый большой презентованным в Ялте инвестпроектом является строительство нового аэровокзального комплекса в Симферополе» стоимостью 32 млрд рублей. Прав строительство получило ООО «Международный аэропорт Симферополь», генеральный директор которой очень приближен к власти.

Одна из строительных компаний пообещало выделить 2 млн. долларов разработчикам проектов на Южном берегу Крыма. И на дорогое жилье и не экономические.

Руководитель национального производителя обуви Андрей Павлов рискнул открыть в Крыму новый завод. «В данный момент применяются льготных режимов для малого бизнеса», — пояснил предприниматель. — За то, что они имеют большой бизнес распасться на части, чтобы успешно конкурировать. Мы не следуем за этого не является законной схеме, и нам тяжело, даже в Крыму, несмотря на то, что получили статус резидента. Главная проблема здесь-это найти подготовленного специалиста. Если в сфере розничной торговли и услуг, все просто, в производстве картина с точностью до наоборот».

Предприниматель, осуществляющий виноградарства в Крыму, рассказал, что многое в Крыму, пока качество «шоу». Скажем, производство вина, по официальным данным, на полуострове растет. На самом деле, предприниматели только организуют небольшие винодельни, после чего, под маркой «Крым» из привозного сырья «шпарят миллионов бутылок». То есть, вино уже не было. «Хотя надо отдать должное, что новые виноградники стали сажать», — говорит винодел.

В общем, получается, что мост через Керченский пролив, энергомост и газопровод стали наиболее крупные проекты в Крыму в течение последних двух лет. Только частные инвесторы к тебе. Все это построено за счет средств Федерального бюджета.

Быть или не быть, вот в чем вопрос

Так когда же частных, включая иностранные, предприниматели создают в Крыму?

Очевидно, что Россия не откажется от Крыма. Москва находится в том, что не аннексировала, а вернула полуостров законное, историческое право. Справедливость этого подтверждается, как минимум, двумя факторами.

Во-первых, по результатам Русско-турецкой воны 1768-1774 годы Россия отвоевала эту территорию от Турции. Окончательное соглашение об отторжении Крыма Османской империей в пользу России был подписан в 1783 году. Следуя этому документу, если наша страна отказывается от полуострова, должен быть возвращен в Стамбул.

Во-вторых, когда первый секретарь ЦК КПСС Никита Хрущев в 1954 году в знак 300-летия воссоединения России и Украины, решила в подарок перевести Крым под юрисдикцию РСФСР в юрисдикцию УССР, это было сделано, как утверждают многие эксперты, с нарушениями Советского законодательства. Кроме того, как утверждают большинство историков и юристов, в Севастополе и не был переведен в управление Киева, и до распада СССР оставался городом Союзного подчинения.

Но самое главное, многие забывают, референдум, который состоялся осенью 1991 года (уже после путча ГКЧП). В нем большую часть континентальной Украины проголосовал за независимость Республики, но большая часть тех, кто пришел на избирательные участки Севастополя или Симферополя, были против.

Теперь в марте 2014 года референдума о возвращении полуострова в Россию в пользу этого отдали свой голос не менее 97% избирателей, которые пришли.

Но санкции, пока сохраняются. Иностранные инвесторы горят желанием, чтобы их сняли. В конце мая из Симферополя посетила немецкая делегация из числа представителей общественной и политической жизни Германии. Основная цель визита-создание положительного имиджа Крыма и России, а также прорыв информационной блокады.

В эти же дни в Болгарии состоялась презентация инвестиционного, туристического и культурного потенциала Крыма. Первый из этих презентаций в ЕС с момента воссоединения Крыма с Россией.

Однако, несмотря на некоторые действия по отношению к другим, конкретные законодательные меры не предпринимаются. Даже наоборот. На другой день, участники «Большой семерки» договорились о сохранении санкций против нашей страны. В ответ Москва решила возобновить кормление санкции ЕС и США до конца 2017 года. Значит, в этот момент, как считают наши чиновники, будут отменены.

Translate »