Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений

Кремль выигрывает рубль


фото: Наталья Мущинкина

Первая Ассоциация, которая возникла у меня после прочтения высказываний о рубля, которые поделились с общественностью, президент России Владимир Путин и его помощник Андрей Белоусов: «Ксендзы охмуряли Козлевича».

Помните: Путин мягко, но ясно говорил премьера Медведева о том, что произошло укрепление рубля, и необходимость учитывать этот фактор при подготовке бюджетной трехлетки. Японская валюта, в свою очередь, твердо заявил, что «рубль работает в минус», потому что их курс является излишним, укрепился. Он отметил, что в результате сокращения доходов бюджета и обостряются бюджетные проблемы, и снижает конкурентоспособность Российской промышленности. И прямо указал, что для изменения этой ситуации, «есть очень большой инструментальный СМИ», которые находятся в руках центрального банка и правительства.

Что «ксендзы», конечно. Но кто-то охмуряли? На первый взгляд – Эльвиру Набиуллину. Хотя на курс рубля может повлиять на правительство и Министерство финансов, но основные инструменты в арсенале центрального банка.

Но Набиуллина не пришел, чтобы взять политическую паузу. Она ответила: пульт дистанционного управления не будет влиять на курс рубля. Центральный Банк не будет плавать, которая сама по себе является встроенным стабилизатором экономики.

Легче начать развитие темы противоречия между ключевыми фигурами экономической политики, давление Кремля на Банк России, может помнить о тех, кто давно не лезет за словом в карман, когда он предлагает возможность ударить с критикой руководителей Банка России и его политики. Поддать жару закулисья.

Но, на мой взгляд, это не путь. Во всяком случае, до сих пор. В зависимости от Козлевича был рубль. Слова Белоусова и, конечно, во-первых, Путин-это то, что называется словесными интервенциями. Их результаты показывают результаты торгов на валютном рынке после звучного «колокол рубль» в версии Владимира Путина. 21 июля, например, рубль за день потерял вес почти на 1%. В среду и четверг курс рубля снизился по сравнению с высотой, сделанном 18 июля, на 2,3%. Так что я был прав, когда в последний раз писал о последний шанс купить дешевый доллар. Возможность была, но сейчас растаял.

Конечно, сказалось снижение цен на нефть, но все июля рубль получает и тенденция игнорировать. Причины, лежащие в основе его верхней части, – выплата дивидендов компаний-экспортеров, в следующем сезоне оплату налогов, привлекательность займов ОФЗ даже для не резидентов не исчерпаны, и рубль развернулся. Хватило словесных интервенций.

Словесные интервенции – мировая практика. Достаточно вспомнить, как внимательно, с лупой в руке на рынки изучают заявления Джанет Йеллен, председатель ФРС США, или Марио Драги, президента ЕЦБ. Но Россия по-прежнему имеет свою специфику: рубль в свободном плавание, что гордится тем, что центральный Банк, но на рынке все прекрасно знают, кто здесь главный. Путину не нужно «нажать» на центральный Банк, вызвать на разговор Набиуллину, очень осторожны, чтобы говорить о соотношении рубля с бюджетом.

И если вдруг не хватает, у президента достаточно инструментов, чтобы получить.

Эксперт «МК»:

Василий СОЛОДКОВ, директор банковского института ГУ-ВШЭ:

В России руководители часто не вникая в детали, дает различные указания. И руководствуясь сиюминутной выгоды. Вчера, те же чиновники, включая президента и премьер-министра, ратовали за сильную нацвалюту. И сегодня стало выгодно ослабить – сразу сделали прямо противоположные заявления.

Центральный Банк находится в ней, потому что хочет быть, как минимум, соответствует. Целью центрального банка является снижение инфляции, означает, ни в коем случае нельзя отказываться от политики плавающего курса. Честь и хвала центрального банка, если он будет защищать свою позицию.

Тем не менее, это недостаточное условие для экономического прорыва. Правительство отвечает за рост ВВП, создании благоприятного климата для бизнеса и инвестиций, справедливой правовой системы. Пока, даже на примере борьбы с «сильным рублем», мы видим, что власть тактические задачи превалируют над общим пониманием того, как должна развиваться страна. Это абсолютно неприемлемым.

P. S. А рубль второй день подряд продолжает дешеветь. 22 июля, доллар укрепился на 90 копеек, евро – на 95. Курс ЦБ на выходные составил 64,63 и 71,25 рубля, американской и Европейской валюте, соответственно.

Translate »