Фото: Павел Семянников
На конкурсе почти за четверть века своего существования его посетили более 1000 танцоров со всего мира, и среди его открытий-это только в последние годы — это известный в балетном мире имена, такие как Виктория Терешкина Мариинского, Иван Васильев, Михаил Крючков, Анастасия Сташкевич, Артем Овчаренко из Большого театра, Яна Саленко из Берлинского государственного балета, Даниил Симкин из американского театра балета, в. Мунтагиров из английского Королевского балета и многие другие замечательные танцовщики.
География стран-участниц соревнований неуклонно растет и в этом году конкурс был с участием танцоров из 19 стран: Аргентины, Бразилии, Великобритании, США, Японии, Италии, Норвегии, Македонии, Казахстана и др. Россию представляли 23 региона. Из 93 участников 3-го тура конкурса достигло 42 танцора, который был удостоен специальной награды и призы.
Гран-при «Арабеска» присуждается очень экономно. В истории конкурса главный приз был присужден только три раза (последний его победителем в 2012 году стал Южно-корейский танцор Ким Кимин, который сегодня является большой звезды балета в казне Мариинского театра) и этот раз был не присвоили никому. 1. премия группы в ТОП в женской номинации (150 тысяч рублей) была присуждена элегантный winkaraoke с Чжон мин, и среди мужчин «золото» разделились танцовщица из Японии Томоко Теради изобразительного искусства и навыков (выступление в Гопак из балета «Тарас Бульба» он принес почтенной публике почти в экстазе), и подбородок соль уволили, опять же, из Южной Кореи, балерина, красиво, технично, но не очень запоминающийся.
В целом, результаты конкурса для старшей группы, потому что, откровенно говоря, немного в шоке: российский танцовщик среди победителей только — солист Московского музыкального театра, Александр Омельченко, остальные ценой досталась та же Южная Корея (ли Сан мин — второй приз у мужчин), Япония (Уэмура Харуки, Мики Кахара — третье место в беге), Кыргызстан (Марат Садыков — второй приз у мужчин) и Бразилия (Диоген Таис — вторая премия в женщин, Карвалью Вагнер — третье место у мужчин).
Омельченко должен был рассчитаться с «утешительный» приз за третье, пока вы выполняете на третий раунд высокий и статный Москвич (особенно в вариации из балета «Пахита») впечатлил многих специалистов. Ну, бывает: всего лишь год назад, Александр, победить всех конкурентов, которые сегодня получили «золото» в Корее, те же корейцы признали.
Справедливости ради, следует отметить, что заключение жюри прессы, которая традиционно действует в этом конкурсе было по другому, и главное балетные критики жюри согласится отдать свою высшую награду Александру Омельченко.
«Вы пришли сюда за «золотом», наверное? — Я спрашиваю, Александр, признав его растяжка у станка, перед заключительным гала-концертом лауреатов.
— Я не знаю, просто захотелось поучаствовать…
— В результате вашего «участия» вы довольны?
— Конечно, всегда хочется больше…
— На самом деле вы единственный русский среди большого количества иностранных победителей. Что случилось? С «русской школой», может быть, есть что-то не так? С обучением? Ты в Москве до сих пор на сцене Большого театра «золото» было получено, и в Корее выиграл…
— Ну, нет, русская школа в порядке. Просто так, они были в этот раз сильнее…
Да, технический уровень зарубежных танцоров (особенно корейцы и китайцы) от угрожающего год так год для нас, чтобы расти. И теперь — не только из-за приемов и уловок, сейчас это качество увеличивает производительность, а на счет артистизма, знаменитый «душу» танца. Если первое, резьба трюки, танец инопланетян, которая была больше похожа на механическую функцию машины «Мулинекс», точно и микроскопически точно измельчения овощей, теперь, чувства, песня, руки, контур и тонкие контуры фигуры в «Жизели» уже ударил получила «бронзу» Харука, Уемура, и сила, и изящество движений — серебряный призер конкурса Сан мина ли.
Из всех победителей небывалый артистизм, яркость, подготовка нюансов и деталей изображения, что содержится в этой комнате, на сцене, очень обаятельный англичанин Алессандро Caggegi. Быстрое, чисто итальянской эмоциональностью (и Алессандро итальянец, ее отец, который совмещал танцы с англичанами и приобрел точность в Московской школе (Alessadro лет назад он окончил Московскую государственную Академию хореографии) Ширина танца. Но, увы, не большая премия жюри, что он не получить его, чем снова утверждал, жюри СМИ, что дает британец специальный приз с формулировкой: «за исполнительское искусство в классическом репертуаре».
Фото: Павел Семянников
Тем не менее, общий уровень большинства участников, включая победителей, с редкими (и для меня, что уже упоминалось выше) исключения, был очень средний, и такие откровения, как победитель Гран-При «Арабеска»-2012 Кимин Ким, те же корейцы (их делегации на конкурсе, был наиболее внушителен: 23 люди!) не показана.
Но распределение призов в «младшей группе» был полностью объективен, и участники очень довольны. Кроме корейцев ко Ын ли, «золото» (70 тысяч рублей) здесь права получил как наш студент Московской Академии Марк Чино, в дополнение к большой atanasovski классики, и «выстрел» на конкурсе, его милой «моряк» — смешные современные номера с частью СС, как он в танце «драили» воображаемой палубе. В классике поспевает за ним и другие наши второкурсник — Григорий Иконников, честно заработанные в Перми «бронзу» и разделили 30 тысяч рублей с величественными Воронеж Stenyushkin Руслан. Показали класс и представитель «Гжель» Екатерины Клявлино. Вместе с представителями из студентов Московской Академии, и другие набирают обороты в Москва балетная школа была в числе победителей, которые выиграли «серебро» (50 тысяч рублей) и встречаются в вариации из балета «Раймонда».
По традиции, среди счастливых обладателей наград конкурса, большое Пермяков (в той или иной получено 9 специальных призов и цены). Жюри в данном случае не podsazhivali и «золото» (который, давайте решать ее, что произошло в последние несколько лет) не тянет: обладатель серебряной медали Кирилл Макурин действительно молодцы и так прекрасна в номер, который дается ему известный хореограф Раду Поклитару, по совместительству и член жюри конкурса в Перми. Победитель зрительских симпатий и любимая зрителями, конечно, тоже был в Перми — Джордж Enaldiev, не только выбрать для своей конкурсной программы, «носится», редко исполняемые номера такие как рычаг вариация из балета Арама Хачатуряна «Гаянэ», хореография первым директором незаслуженно забытого балета Нина Анисимова), но совершенно с ними бороться.
Особая гордость Председателя жюри Владимира Васильева состоялся в Перми в общем конкурсе современной хореографии, который получил статус полного выдвижения 6 лет назад. Васильева понять можно. Вот интересные цифры показали, что не только непосредственных участников этого конкурса, но многие «классики» на условиях «Арабески» были представить во втором туре и современной хореографии. И награда здесь не только хореографы — в Перми есть конкуренция и ноу-хау: призы предусмотрены для лучших результатов в этой области танца.
Фото: Павел Семянников
Жюри здесь также видно никаких сомнений. Значение, выиграл первый приз довольно пустой, чрезмерно вытягивается, повторяющиеся (например, Ханс Ван Manena), хотя интересные хореограф Константин «гостях», несмотря на его отличную производительность (Анастасия Николаева и Андрей Остапенко занял второе место в качестве исполнителей), показалось чрезмерным. Как, впрочем, и количество «кукольный дом» Юлия Macevoy (серебряный призер).
На конкурс была представлена и более продвинутая и современная, в прямом смысле этого слова хореография. Но номера интересные питерские хореографы Константин Matulewski или Антон Пиманов (кстати, танцевал в «классики»), как и многие другие, остался позади, и никаких призов не получил. И в конкурсе современной хореографии. Поразил огромный ассортимент жанров — от эротико-акробатический хореография Буртинский Светлана и Денис Чернышев из Кемерово в весьма своеобразные фигуры из Вологды хореограф Илья Оши, который не боялся экспериментировать с туалетом, раковиной в музыке и. с. Баха. И исполнителями часто были на высоте. Помните, пластическом совершенстве победителя первый приз за исполнение современной хореографии Марата нафикова, и Анна Calcinai, который получил третью премию, и ее партнер, Григорий Сергеев, призами не награждаются.
— Современная конкуренция является полностью оправданным. Я думаю, что мы, как и сто номеров был вид! И таково было количество интересных работ! И ребята, они были такие молодцы, что мое сердце радуется, — согласны со мной, Владимир Васильев. — Мы долго не знали,: вы должны сделать это, не… И теперь я думаю: как хорошо, что мы наконец-то ввели этот конкурс для современных хореографов в существующем конкурсе артистов балета, который посвящен классическому танцу. Потому что это хорошо для классического балета и современного! И те и другие могут выйти много, они никогда не делали. И мне надоело слушать, как тут пение, я повторяю, что да, мы в классике, конечно, сильнее, но в современном жанре, то не очень. Да, это полный бред! В современном — мы гораздо лучше их, что это то, что приносит нам или все, что мы намеревались. И каждый раз, когда я разочарован и думаю: «так, так! Наши ребята сидят без дела, и он служит нам как высшее достижение. Если мы не можем сделать это, и они приносят к нам».
— Владимир Викторович, что с русским балетом? Вот результаты из старшей группы говорит, что в классике мы не ‘впереди планеты всей»… был только российский танцор сможет добраться до победителей.
— Мы передаем свои традиции на Востоке и на Западе. И я это приветствую! Я действительно не волнует, кто это. Совершенно — здесь, если честно! Я не вижу трагедии от того, что очень мало русских, и во всех турнирах, который проходит, тем больше это заводит, корейский, китайский и так далее. Ну, пришло время, когда эти люди потребляют, как первое место.
«Чем это объясняется? Что российская школа дает свои позиции в балете?
— Я даже не могу ответить… Ну, если они принимают участие с ними и пойти на 3-4-5-е место — значит, хуже! Но это не что-то серьезное. Прошли те времена, когда ставилась задача, чтобы убедиться, что наш был первым. Было, однако, достаточно, в конце концов! Потому что все учителя русские, почти все из них работают, ни на Западе, ни на Востоке, и из-за них, мы видим этих добрых людей. И сказать, что этот конкурс отличался феноменальной несколько открытий в выполнять жанра — я не могу, их нет! Они не или или, с другой стороны, потому что они были корейцами и японцами, а мы были просто в шоке: как это может быть, что они так здорово танцуют! Именно в передаче русских традиций, интонационный в хорошие руки (там может быть много цветов, чтобы найти). Но такие находки в этом конкурсе, не было. Но наши они, конечно, находится в невыгодном положении, поскольку большинство из них еще предстоит узнать. Просто у них другая ответственность. Никто из них начинать разговор, когда им есть, что предложить: «сколько это будет стоить? Что я получу от этого?» Они работают, потому что они хотят работать. И почти победить этих людей. Но у нас такие тоже есть.
— Мне показалось, что конкурс был немного ниже, чем обычно… два года назад Гран-При у вас есть такой танцор, как, например, Кимин Ким. Сейчас этот уровень не…
— Там как раз объясняется очень просто… не всегда можешь быть бесконечно восхождение. Уверен, что кто-то останется на месте, есть ли потопчутся, и кто-то войдет… мы говорим: «почему не Нуриев, Барышников. Васильев?» О себе, мне стыдно сказать… или «Почему не новый Кимин Ким?..» Но… как они могли быть? Единицы, но они выглядят до. В Варне, 50 лет Гран-При не присуждается… что это значит? Это не значит, что конкурс был ниже. Только такие люди редки. Пройдет время — будет отображаться! Это нормально! Но я говорю о среднем уровне… конечно, что он намного вырос. Это может быть по сравнению с тем что было раньше… намного выше! И из-за этого, просто не так ярко и засияла людей, которые могли бы светить.