Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента

Кому война, кому бюджет: треть всех расходов идет на оборону и безопасность


фoтo: Aлeксeй Мeринoв

Никoлaй ВAРДУЛЬ, глaвный рeдaктoр «Финaнсoвoй гaзeты»:

Нaлoгoвaя трexлeткa, снoвa приoритeтoв, тo, чтo финaнсирoвaниe сoциaлки нe умeньшaeтся, этo, кoнeчнo, xoрoшo. Бoльшe нaлoгoв, с нeкoтoрыми oгoвoркaми, нe увeличивaются.

Нo я нe мoгу нaзвaть этoт прoeкт кaким-тo прoрывным. Нaoбoрoт, пoкaзывaeт, что экономическая политика в стране не изменится.

Целевые показатели роста экономики, инвестиций очень неамбициозны. Я хотел бы видеть в документе, среднегодовые темпы роста ВВП в 2017-2018 годы, по крайней мере, на уровне 2,5–3%, рост инвестиций в основной капитал от 5 до 10% в годовом выражении, в зависимости от сектора, инфляция к концу 2017 года в диапазоне не более 4-5%.

По данным опроса Левада-Центра», россияне за год меньше полагаться на правительство. Рейтинг правительства снизился почти вдвое (на 45% год назад до 26%) был самым низким за последние пять лет. В сущности, это означает, что существует в обществе, своего рода запрос на изменение.

Павел СИГАЛ, первый вице-президент Лоток для России»:

— Проект Федерального бюджета на 2017-2019 годы формировался на основе пессимистичных оценок, так, чтобы в перспективе сдержать рост дефицита бюджета. Опираться на позитивные прогнозы, основанные на росте стоимости «черного золота», — неблагоразумно. Проблемы надо решать, независимо от ситуации на внешних рынках.

Даже если ключевых показателей, таких как цены на нефть — на порядок выше, чем заложено в проекте бюджета, ожидается, что будет зафиксирован профицит, не стоит, потому что расходы на оборонку будут расти в ближайшие годы, и в ознакомительных целях.

Следует отметить, что бюджет на ближайшие три года, предполагает изменение «географии». Например, если госпрограмма «Социально-экономическое развитие Дальнего Востока», в 2017 году финансируется только 49,7% от уровня 2016 года расходы на программу социально-экономического развития Калининградской области, выросли на 67,8%. Предполагается также значительно увеличить уставный капитал акционерного общества «Корпорация развития Северного Кавказа» на развитие инвестиционной среды в этом районе.

Однако, самое интересное, являются источником финансирования нового бюджета. Правительство планирует серьезно «упереться» на рынке долговых обязательств. Министерство финансов увеличить объем заимствований на внутреннем рынке более чем в три раза по сравнению с 2016 года — до 1,05 триллиона евро в год, в то время как объем займов на внешнем рынке может вырасти более чем в два раза — до $7 млрд

Виталий БАГАМАНОВ, директор БКС «последнее»:

— Новый бюджет характеризуется тем, что правительство пыталось сократить дефицит. При этом, в конце концов, власти защищают социальную направленность. Так, расходы на социальную политику увеличиваются с 4,631 млрд евро в год-до 5,1 млрд руб.

Что касается параметров, которые использовались в расчетах, так что теперь, видимо, слишком консервативны. В частности, в 2017 году ввод в цене на нефть в 40 долларов за баррель, хотя существует высокая вероятность, что цены возрастут. В расчетах на 2018-2019 годы, цена нефти — $55 за баррель. С этим курсом рубля в прогнозе-67 за доллар.

Стоит отметить, что бюджет основан на уровень инфляции в 4% уже в 2017 году. На этом построены все индексы, в том числе и рост тарифов. Учитывая, что сейчас ЦБ, МЭР и Минфин принимают этот флаг за базовое, есть реальные основания полагать, достижению этой цели в следующем году. Это, конечно, будет историческим событием для Российской экономики. В таких условиях можно будет ожидать сильного снижения ставок в экономике и рост экономики, потребления и кредитной деятельности на 2018-2019 годы, так что, скорее всего, бюджет придется пересмотреть очень серьезно в ближайшие годы.

Василий СОЛОДКОВ, директор Банковского института Высшей школы экономики:

— После этого проект бюджета страны, в то время как ни один из нас действительно не собирается нападать. Национальной обороны в 2017 году, будет потрачено 17,6% бюджета на безопасность и правоохранительную деятельность — 12,2%.

Для сравнения. На здравоохранение предусмотрено на 2,3%, на образование-3,5%. Общий объем средств, направленных в экономику страны, что на 5% меньше, чем чисто военных ассигнований.

Эта структура расходов на общие для страны, которая ведет боевые действия. Нам говорят, что компания в Сирии не требует дополнительных ресурсов Министерства обороны. Может и так, но в этом случае имеет смысл сократить финансирование этой организации.

К сожалению, власти не имеет простое объяснение. Одной из причин развала СССР, были чрезмерные расходы на ВПК с синхронного падения цен на углеводороды. В 1980-х годах, мы сделали больше всех в мире танков и подводных лодок, которые до сих пор не можем избавиться.

Я думаю, что, получив 3,5% — на образование, правительство уже готовит будущее неконкурентоспособность Российской науки, который должен активно участвовать в процессе инноваций, создавая новые технологии. Как раз это часто сетует наш президент.

ОСНОВНЫЕ ПАРАМЕТРЫ ПРОЕКТА БЮДЖЕТА-2017:

Доходы 13,492 млрд рублей.

Расходы — 16,160 миллиардов рублей.

Дефицит-3,2% ВВП.

Финансирования дефицита:

Внутренние заимствования — до 1,05 трлн рублей.

Внешних — до $7 млрд

Резервный фонд к концу 2017 года — рублей.

Фонд национального благосостояния (ФНБ) — 3,973 млрд рублей.

Средняя цена за год на нефть марки Urals — $40 за баррель.

Translate »