Почему могут спускать колеса авто смотрите тут kamael.com.ua
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Испытание стихией

Фoтo: Вeрa Ульянoвa

2010. в Пригoрoдe ужe был лeдянoй дoждь. Нe тaк стрaшнo, кaк нынeшний, нo тoгдa сoтни тысяч людeй в крупныx гoрoдax и oблaстныx цeнтрax бeз свeтa сидeл нe мeнee чeм зa нeдeлю.

Пoслe этoгo бeды энeргeтики МOЭСК (вxoдит в Группу «Рoссeти») цeлeнaпрaвлeннo прoшли дoрoжки и прoсeки вдoль высoкoвoльтныx линий элeктрoпeрeдaчи. Oбeспeчeниeм нaдeжнoгo элeктрoснaбжeния крупныx гoрoдax стaлa вырубкa пoчти пoлмиллиoнa угрoжaя тeм, чтo линии ЭЛEКТРOПEРEДAЧИ, дeрeвья. И пoд aтaкoй в нoябрe элeмeнтa высoкoвoльткa прoизoшлo. Нa этoт рaз oнa нe пoщaдилa нeбoльшиe удaлeнныe пoсeлки, дeрeвни, a тaкжe сaдoвыe и дaчныe учaстки.

Причинa всe тa жe — пaдeниe oблeдeнeлыx дeрeвьeв. Тoлькo ужe прoвoдa низкoгo клaссa нaпряжeния. Нoрмы их считается в два раза меньше напряжение — только 10 метров. И отрицать, что деревья в лесу в несколько раз больше, просто бесполезно.

Хуже всего ситуация была в Дмитровском, Талдомском, Сергиево-Посадском районах. Причем элемент упал именно северные районы Подмосковья, что ледяной дождь пока в этом году обходил стороной.

«Вода была на крыше дома, и сразу же, прямо на крышу, заморозить огромные волны и гребни. Превратилась в лед, не успевая даже течет вниз», — говорят в изумление жителей этих мест.

Лед мгновенно застывал стволы деревьев, иногда их было. Деревья клонились к земле или не упадет. Иногда прямо на провода, когда стояли вблизи линии ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ. Иногда, глубоко в лесу. Но при этом валили друг на друга, как костяшки домино, и крайние деревья то добирались проводов и опор линий электропередачи. И ладно бы одним выстрелом, повалилось все, и сразу будет ясно масштаб разрушений. Но этот сценарий натуральный лесоповала повторяется изо дня в день, добавляя все новые работы энергетикам в расчистке сетей.

Неделю спустя, в подмосковные леса внутренне потерял еще 45 тысяч деревьев.

«Бригады пилили упавшее дерево, и мы пошли вдоль линии ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ, метр на метр, к следующему завалу, но нет времени, чтобы пойти и ста шагов, как за спиной место для одного спиленного дерева упали еще пять», — пояснил «МК» Михаил Чикин, главный инженер Дмитровского района электросетей МОЭСК, группа компаний «Россети».

Описывая нам эту апокалипсическую картину, он жуткий кашель. Очень многие простудились на аварийных выездах, но вахту держать. Всю минувшую неделю энергетики работали в авральном режиме. «Смена — 16 часов. Ребята, выходя «в поле», был упали деревья, восстанавливали сети, — говорит Чикин. Обратно, восемь часов на отдых. Домой не уходили, спали прямо в помещении REF. Вставали и снова 16 часов, при выходе на смену».

В Дмитровском районе отключения начались в 11. ноября примерно в 4 утра. Дежурившие в ту ночь энергетики сразу же поехали искать и устранять обрывы. Задача была стратегия: спасти котельные, которые снабжают теплом большую территорию. В течение суток все запитали социально значимые объекты, не холодно, чтобы трубы не затронуты, очистные сооружения из строя не вышел.

Но спустя сутки ледяной дождь нанес еще один удар. И это было еще более разрушительным, чем первый.

Ночи 13. ноября до 20-го числа деревьев, как в страшном триллере, падали, и упали на провода, которые идет электричество в деревне и в СНТ. Те же самые сети 6-10 и 0,4 кв, расчищенные нормально только 10 метров.

«В Дмитровском районе, который стал эпицентром ледяной дождь, решение руководителей была введена чс, — сказал «МК» в пресс-службе МОЭСК. — Регион является быстро перекинуты дополнительные силы и средства «дочек» «Россетей». Приехали специалисты, техника, и, что самое главное — мобильная электростанция».

Они получили спасение, что замерзающих людей. В деревне ходил, мобильные электростанции, подключали местных трансформатор, и несколько часов дома не было света и, следовательно, теплый.

Все, кстати, было не так просто. Местным жителям, которые мучились в холоде и при свечах, конечно, казалось, что ничего не было сделано для того, чтобы спасти их или делается достаточно быстро. Но предсказать последствия природного бедствия было первые два дня просто невозможно. В результате работы участие и в МЧС и в соседние регионы, помогая технику и специалистов.

С начала этой недели свет во всех деревнях Дмитровского района. Но не во всех СНТ и коттеджных поселках. С ними отдельная история.

Сети в СНТ, ДНТ и несколько новых коттеджных поселков МОЭСК не хочет. Они имеют свойство сами их кооперативов и их сопровождения, они должны иметь дело с самостоятельно. Многие жители СНТ этого не знал, и нужно было выиграть все колокола и озадачивать председателя проблему решить интернет, электричество. Как правило, в СНТ, ДНТ, заключают договоры на обслуживание своих сетей на небольшие местные предприятия, которые не входят в «Россети».

Возможности этих компаний несравнимы с тем, что «арсенал » Россетей». Так что часть из них не смогли до сих пор восстановиться после ледяного дождя. Вероятно, энергетикам нужно как-то им помочь, если в ближайшее время они не могут с этим справиться. Люди не могут жить без тепла и света.

Но проблема в том, что в общей сложности ледяной дождь остается: небольшие компании не могут обеспечить надежность энергоснабжения. Это факт и его нельзя игнорировать. Проблему надо решать, и быстро. Так что есть время до следующего ледяного дождя. Или другого стихийного бедствия, которые нельзя исключить, но, должно быть, уже все оружие.

Кирилл Петров

СПРАВКА КОМПАНИЯ:

■ Автор зимы Группы компаний «Россети» действуют 590 мобильной бригады в составе около 4 тысяч человек. Также готовы 23 тысяч единиц техники.

■ Подготовка нынешний осенне-зимний сезон, энергетики отремонтировали более 166 тысяч км линий ЭЛЕКТРОПЕРЕДАЧИ, около 6 тысяч силовых трансформаторов, а также более чем 40 тысяч трансформаторной подстанции. Выполнены планы по расчистке и расширению просек в объеме более 133 тысяч га.

■ Для прохождения зимой максимальная нагрузка компании сформирован централизованный аварийный запас оборудования. Обеспечена готовность к работе 3649 мобильных электростанций общей мощностью более 184 MBA.

■ С начала года удельная аварийность объектов в группу «Россети» снизились на 11% по сравнению с анологичным периодом.