Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений

Грудь Путину покажут во Дворце Коломенском

фото: Ксения Коробейникова

Подмосковном селе Федоскино расположен на берегу реки уча. В 1795 году Московский купец первой Гильдии Петр Иванович Коробов основал фабрику изделий из папье-маше. Но расцвет лаковой миниатюры началась только спустя 20 лет, в голове дело было, сын, зять Коробова Петр Лукутин. Для продуктов высокого качества, и он имеет право ее брендирования, что находится внутри продуктов, там был помещен Золотой двуглавый орел, и фамилии Лукутин. И делали шкатулки в доме торговца, где была школа живописи (музей народных ремесел).

Корни Федоскино лаковая миниатюра ищите в Китае и в Европе, немецкой фабрики Генри Stobwasser, изготовление из табакерки, – говорит начальник отдела Московского областного музея народных ремесел любовь Rogativa. – Это из Германии писал специалистов для обучения русских мастеров, которые занимаются изготовлением изделий из папье-маше. Наши художники освоили технику, и немецкие наклеенные на изображения продукта. И когда вы рисуете их учили в московских живописцев, шкатулки, сияя сквозь удивительные пейзажи, красные девушки и родное пространство. Тогда осознание начал сотрудничать с императорским двором: императорская семья подарила обслуживание иностранных монархов.

фото: Ксения Коробейникова

Сегодня шкатулки сделаны из той же технологии, что и 200 лет назад – вручную. Большой лист картона, который нарезаем на узкие полоски. Вы кладете их в форме будущей коробки, склеили его с макаронами, грунтуют и сушат в течение двух недель. Следующий шаг-опустите форму в кастрюлю с льняным маслом. Затем он сушится в духовке. Так, используя молотки и плоскогубцы принести еще одну коробку к совершенству и полируется. И так начинается самый важный этап покраски.

фото: Ксения Коробейникова

На маленькую форму, выполнить миниатюрные шедевры мирового искусства. Мастерски копирование любых мастеров: Рембрандт, Перов, Айвазовский… среди наиболее популярных мотивов лаковой миниатюры – чай, гадания, Тройка. «По большей части мы пишем реалистично: архитектурный пейзаж, натюрморт, портрет. Если вы ошиблись в живописи, вы всегда это исправить – ничего не идет в отходы. После краской, лаком покрыли поле. Обычно занимает до 15 слоев лака, теперь ограничено тремя. Это зависит от качества», – говорит художник Ольга Кошелева.

фото: Ксения Коробейникова

Работа на точке занимает от 4 до 6 месяцев в зависимости от сложности формы и размера. В Федоскино, Мытищинский филиал Высшей школы искусств и ремесел, где 9 класс преподается искусство лаковой миниатюры. Навыки производства, и учиться по учебникам, а из-под руки мастера. Однако, после окончания школы, некоторые приходят на работу на фабрике. Берут самых талантливых. Например, в советские времена на нем работало 300 художников, это только 50: два из них находятся менее чем в 30 лет, и большинство из них старше 50 лет. Они продолжают работать в классической традиции живописи, но не боится экспериментировать с нетрадиционными жанрами. Создать коробки в жанре фэнтези, современного и даже авангардного. 220 лет спустя, и делают это с непревзойденным мастерством.

Translate »