Почему могут спускать колеса авто смотрите тут kamael.com.ua
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Где Дон пахнет: Гавайи, едва не стал частью России

Фoтo: A. Мaлaxoв.

Кaзaлoсь бы, ну при чeм здeсь, нa Гaвaйяx, кoгдa рeчь идeт o Русскиx в Aмeрикe? Нo, кaк пoяснил Миxaил Мaлaxoв, срeди нa тeрритoрии, кoтoрaя более полутора веков назад приобрели «колумбы» Российско-Американской компании, была не только суровой Аляски, но эти «holiday» на острове.

Участники экспедиции РГО «Наследие Русской Америки» пошли исследовать Гавайи, который является сейчас одним из США, специально арендованной для этой охоты известного французского мореплавателя Дидье Ватеркота.

Михаил Малахов передает далеких южных морей:

«На острове Молокаи интересен тем, что впервые упоминается планов развития россиянами Гавайских берегов. 1809. в навигатор, Л. А. Гагемейстер, временно сменивший А. А. Баранову свою позицию правителя Русской Америки, прибыл в рекогносцировочным (разведывательным) план на Гавайях. По мнению некоторых историков, перед ним стояла задача создать первое русское поселение на Гавайях. Но, оставаясь здесь Гагемейстера в течение четырех месяцев ни к чему не привело. Он так и не решился в руки один держит корабль кадры русских хозяйств, привезенной с собой, что положить в это место на острове. Но Гагемейстер писал заметки необходимо для пребывания россиян, Гавайи, и большая полезность их владений продуктов питания и снабжения русской колонии и на Дальнем Востоке.

Из всех островов наиболее интересным был остров Оуаху, на берегах которого расположен знаменитый город Гонолулу. Именно на этом острове начал свою сельского хозяйства экспериментов, растущих овощных и зерновых культур одним из активных деятелей Российско-Американской компании Егор Николаевич Шеффер.

Он прибыл сюда в апреле 1816 году король Камеамеа Первого и позволило ему основать в глубине залива Гонолулу первую факторию. Есть старые картинам из экспедиции О. Е. Коцебу, 1816-1817 годов, мы знаем место первой крепости, что доктор Шеффер начал строить, глубина залива в Гонолулу. Он только-только начал его строительство объектов и завершали его уже подданные короля Камехамеха Первого. Нам удалось оставить в этом месте. Сейчас там находится башня бывшего маяка башня Aloha tower.

Один из самых интересных этапов нашей экспедиции на Гавайские острова стали острова Ниаху и в северной части острова Кауаи.

Интересно, что здешний туземный король Блок подарил один из островов – Лихуа — доктору Шефферу, и на его лице, и в России. Так что формально, то это уже была частью Российской империи. Планы Шеффера было глубокое изучение особенностей острова, как потенциальной продовольственной базы, чтобы обеспечить российских колоний россии и Дальнего Востока. Егор Николаевич был развивать в здешних местах хозяйства оборудовать овощи и мясо для тех, кто осваивал более суровой Аляски. В частности, он планировал заселить остров коз и овец. На месте кровати Шеффера сегодня в Вайкики пляж: современный Гавайи предпочесть туризм, а не огородам.

На острове Лихуа 28 км до Кауаи-айленд. Шеффер выбрал основной своей базы на этом острове здорово Ханали. Мы побывали там. Залив очень живописный, окружен со всех сторон горами и покрыта зеленью. Долина Ханали позже получил имя в долину Шеффера, он назвал его в честь себя, по просьбе здешнего царя Камуалии. Русские приобрели бухту за 200 тысяч рублей – это эквивалентно стоимости корабля, который Шеффер, обменять его на землю.

На острове основные моменты русской истории, на Гавайях – река Кунапепе, долина Ваймеа и три русские в форт: Елизаветенский, Александр и Барклай, они были построены на северной оконечности острова.

Мы начали осмотр острова, реку Ханапепе. Интересно, что доктор Шеффер получил молотого собственности обоим берегам этой реки. Аграрные эксперименты Шеффера шли хорошо, и впечатленный их царь Камуалии подарил ему и в других областях долины. Свои приобретенные земли д-р Шеффер начал переименовать на русский манер. Так река Ханапепе получил имя Дон.

Елизаветинский форт (сейчас это исторический парк) названа доктором Шеффером в честь императрицы Елизаветы Петровны. Форт был построен в 1817 году. году и была первой законченной укрепленным поселок архипелага. Форт был оснащен пушечными позициями помещений для размещения арсенала и солдат. Над форт-развивается флаг Российско-Американской компании, который помогал водружать сам король Камуалии. Мы не могли не уважение к памяти доктора Шеффера и водрузили над Елизаветинским фортом русский флаг.

Расположение: форт Александр (назван в честь императора Александра Первого), это также известно, и считается сегодня американские власти, как важный исторический объект. Место очень успешно с фортификационной точки зрения. Крепость была земляной, строительство каменного сооружения не достаточно времени. Но где был форт Барклай неизвестно.

В заключение Гавайской экспедиции, можно сказать, что у нас был достаточно удачлив, чтобы посетить все места, которые каким-то образом связан с Российско-Американской компанией и места причалов кругосветок русских путешественников В. М. Головнина, Ю. Ф. Лисянского, И. Ф. Крузенштерна и О. Е. Коцебу.

Мы пошли к порядку доктора Шеффера подробно обследовавшего этот район, и составили точное представление о событиях в этих местах 19. века.

Шеффер создал хорошо продуманный и блестяще реализованный план, который, к сожалению, не поддержали первых лиц и органов в этой области, что приводит к разрушению деятельности колониальному освоения, Гавайи-Россия. Продовольственные базы, Российско-Американская компания, не установлено, и обширные пейзажи Аляски, Алеутских островах и на Дальнем востоке России остались без пищи цепочками поставок».