Почему могут спускать колеса авто смотрите тут kamael.com.ua
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

«Газпром» обанкротит «Нафтогаз» и доведет Киев до дефолта


фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Пo слoвaм Юрия Витрeнкo, oбщий oбъeм трeбoвaний «Гaзпрoмa» к «Нaфтoгaзу», чтo Рoссийскaя мoнoпoлия пытaeтся трeбoвaть уплаты украинцев в Стокгольмском арбитражном суде, может до конца года увеличится на $50 млрд из $80 млн. «мы не хотим потерять «Газпром», — сказал он. При этом Витренко добавил, что, если Стокгольм примет решение в пользу Российской стороны», что «Нафтогаз» просто станет банкротом, и его активы в этом случае он будет продан».

Судебный процесс о котором идет речь, продолжается с 2014 года. Тогда «Газпром» стал в Арбитражный институт Торговой палаты Стокгольма с требованием взыскать с «Нафтогаза» не оплачен долг за газ и проценты по этим обязательствам. Кроме того, Российская компания выставила Киеву счет за отказ от статуса «брать или платить», что было зафиксировано в российско-украинские «газовые» соглашения.

Последнее правило не раз используется в контракте между поставщиком и покупателем углеводородов. И заключается в следующем. Довольно часто бывает, что покупатель отказывается потреблять заявленных ранее объемов. Для поставщика это оборачивается значительными финансовыми потерями. В этой ситуации, заранее предусмотренные в соглашении, а покупатель обязуется оплатить, даже, что, формально, не потребил. Этот принцип называется «брать или платить».

В первой половине 2010-х годов, когда Украина до сих пор не купил у «Газпрома» сырье, Киев постоянно снижается объем потребления голубого топлива». Правда, оплатить разницу, несмотря на то, что это правило было зафиксировано документально, Незалежная не хотел. В результате за несколько лет накопилась порядочная неустойка. Первоначально речь шла о $20 млн долларов, Затем сумма исковых требований «Газпрома» к «Нафтогазу» выросла до $37 млрд, Теперь же, по словам Юрия Витренко, который достиг $50 млрд.

Как полагает начальник аналитического департамента УК «bc-Экономия» Сергей Суверов, «Газпрома» есть все шансы выиграть в этом деле. Европейские суды с большим вниманием относятся к контрактам, заключенным на международном уровне. Договориться о передаче Украине, ЕС официально признает политической мотивации такого решения, а также причинить ущерб репутации арбитраж Стокгольма.

«Конечно, «Газпром» никто не будет взимать плату за весь объем заказа. Тем не менее, даже в случае принятия положительного решения о выплате даже малая его часть, «Нафтогаз» находится в критической ситуации. Деньги не имеет. Поэтому, как сказал Витренко, придется распродавать активы», — полагает эксперт. Учитывая, что капитализация украинской собственности, даже по самым оптимистичным расчетам, не превышает $10 млрд. на погашение обязательств, придется поставить с молотка все его имущество, что будет означать крах и исчезновение «Нафтогаза».

Кроме того, эта угроза и всей экономики Украины в целом. Все бремя долгов «Нафтогаз» продолжает приносит годовой доход в несколько миллиардов долларов. Этих доходов, если они пропадают, дыры в Украинском бюджете, достиг предела. Киев должен полагаться на финансовую помощь Запада. Об этом несколько дней назад прямо заявил замглавы Национального банка Украины Олег Чурий. По его словам, в ближайшее время Киев обязан отчитаться в долг площади, которая составляет около $12,5 млрд.

«Без получения кредитов от МВФ мы не в состоянии выполнить эти обязательства. То есть, на самом деле мы вступаем в дефолт, и это нужно понимать всем», — посетовал украинский чиновник. Кстати, на днях МВФ отложил рассмотрение вопроса о выделения Киеву нового кредита в размере $1 млрд эксперты считают, что даже в этой структуре, что всегда был на стороне нынешнего руководства Украины, засомневалось в целесообразности выделения ей новых инструментов. Решение же Стокгольмского суда относительно расчета своих обязательств перед «Газпромом», что может быть принято уже в апреле, только ускорит процесс признания площади в банкротство.