Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений

Французский Банк закрывает счета российских дипломатов Министерство иностранных дел начата проверка


фото: Михаил Ковалев

Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова, на своей встрече в Москве пообещал проверить эти данные. Прояснить обстоятельства инцидента, а также намерение французские дипломаты. По крайней мере, в беседе с журналистом РИА Новости пресс-секретарь Министерства иностранных дел Франции Александр Жиоржини заявил, что его ведомства нет никакой информации о закрытии российских счетов, тем не менее, будет проводиться соответствующая проверка.

Ранее собеседник агентства России, сказал, что закрытие счетов в Societe Generale является результатом того, что руководство банка опасается реакции США одобрен Сенатом Франции рекомендательную резолюцию об отмене антироссийских санкций.

Напомним, что этот документ был принят на этой неделе рекордное число голосов в верхней палате французского парламента. Как писал тогда «МК», разрешение как раз будет влиять на решения исполнительной власти Пятой Республики и ЕС, тем не менее, демонстрирует готовность Парижа изменить вектор внешней политики Европейского сообщества.

Банк пока воздерживается от комментариев.

Следует отметить, что Венская Конвенция о дипломатических сношениях, гарантирует дипломатического агента иммунитета и неприкосновенности личной собственности, которая может вести банковские счета. Об этом говорится в 30-й статье Конвенции, которая делает исключение только для исков, связанных с дипломатического работника.

Тем не менее, иногда национальные законы, несовместимые с положениями Конвенции, которая определяет правила работы дипломатов за рубежом. Так, в июне 2015 года власти Бельгии арестовали банковские счета, принадлежащие дипломатическим представительствам России, для исполнения решения арбитражного суда в Гааге по делу ЮКОСа о выплате компенсаций бывшим акционерам компании 50 миллиардов долларов. Тогда, МИД Бельгии Хендрик Ван де Вельде, признал, что национальное законодательство не адоптировано Конвенции.

Translate »