Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента

Евгений Евтушенко вступился за вдову Окуджавы

фото: Олег Климов

Евгений Евтушенко.

Министерство культуры планирует принять участие в нескольких литературных музеев, включая музей Пастернака, Чуковского и Окуджавы в так называемый кластер, чтобы положить все эти музеи под общим контролем Министерства. Самым популярным является музей Окуджавы создала и управляет его вдова. Почти каждую субботу организовываются литературно-музыкальные концерты, ехать до трехсот человек. Кто поет свои песни, молодые певцы, читали свои стихи лучших поэтов в России.

Ольга приказала директор музея быть руководителем отдела в одной из частей этого кластера, который снова зависит от двух мастеров: Государственный литературный музей и Министерство культуры.

Никто из чиновников в Министерстве культуры даже не кажется, что это необходимо для человека, чтобы говорить с ней, забыл, что этот музей-своего ребенка. В него вложили все необходимые архивные материалы и наследие своей семьи, все вещи, Булат и своей собственной, долгих лет жизни и неустанного труда. Она не имеет ничего против сотрудничества с другими музеями в Переделкино, но как руководитель этого музея, а не как один из рабочих, которые набираются по объявлению.

Аналогичный подход был принят для вдовы поэта, который заслужил уважение не только в нашей стране, в мире, которые приглашают на большие концерты, с которыми связана память о Булате, недопустимо и предосудительно. Я один из тех, кто подписал письмо с просьбой вернуть Ольгу на ее рабочем месте. Вот названия некоторых из них: Владимир Спиваков, Денис Мацуев, Евгений Миронов, Фазиль Искандер, Александр Ширвиндт, Олег Табаков, Чулпан Хаматова, Гия Данелия, Марк Захаров, Александр Калягин, Галина Волчек, Владимир Васильев,…

* * *

Вдова Булата

Окуджава Ольга Владимировна,

так много людей так много вымерших

и это, сколько тебе

с гордой статью вдовы солдата.

 

Кто ты, Оленька, кованые,

как друг великого поэта,

как пользователь

и так это музей.

 

Это где и кому разрешено

что вдова Окуджавы отклонены

тот кто сделал этот музей

для миллионов его друзей.

 

Прикоснуться случайно за советы

там одиноко после его колоколов,

в конце концов, она здесь хозяйка.

Как мы черствости начальнику тянуть

это не время, что мы в честь справедливость

бить в русских колоколах.

 

И мы не можем оставить унижали

на просторах Русской земли

вдова (травмы)

те, кто нашу Родину спасал.

6 августа 2016 года.

Я читал это стихотворение на воскресенье Ахматова, блок заповедника, перед многими читателями поэзии.

фото: Наталия губернаторова
Музей Булата Окуджавы в Переделкино.

…Как один из соавторов коллективного письма от Министерства культуры до сих пор не получили никакого ответа, и Фазиль Искандер умер, так и не дождавшись.

Многие читатели подходили ко мне и говорили, что они понятия не имели, что наша страна может быть настолько оскорбительным для памяти Булата Окуджавы безразличие к судьбе своего музею его вдовой. Правильно не представляешь. Это должно быть немыслимо. Читатели сказали мне, чтобы дать это стихотворение для своей любимой газеты «МК» и просят всех, кто может сделать что-то отвечать. Присоединиться к их просьбе.

Ваш Евгений Евтушенко

* * *

…Избавились от вдовы поэта, конечно, по поручению министра культуры Мединского.

Официальное главным образом временное свойство, которое исчезнет без следа, если, конечно, уголовное дело сделает его знаменитым. И Булат Окуджава, останется в веках.

Translate »