Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента

Есть ли жизнь под санкциями


фото: morguefile.com

Это похоже на дежавю: Запад поддерживает Украину, не требуется забывать о России, присоединении Крыма и поощрение независимой республик Донбасса.

В конце последнего саммита G7 в Токио, была принята декларация о сохранении санкций Запада против России. Наша страна тут же ответил,— Дмитрий Медведев поручил подготовить предложения о продлении продовольственных санкций ЕС, США и других стран, подключившихся к санкциям, до конца 2017 года.

Давайте вспомним, какие ограничения подразумевают. Запреты различны в каждой стране и по характеру. Часть касается ограничительных мер, в частности «Крымской» части «Донбасса».

Крым санкции может стать меньше для России, как они влияют на ввоз продукции в Крым продукты, покупки недвижимости и туризма. Финансовые ограничения, запрещающие продажу крымских компаний, технологий и продуктов. Кроме того, запрет на въезд в США, ЕС и других стран, ряда чиновников и предпринимателей.

Больших проблем не удалось. Кто-то должен был выйти из бизнеса в Украине, но не смертельно. Другое дело санкции, которые были приняты после того, как Россия начала поддерживать Донецк и Луганск. Эти ограничения были введены в июле 2014 года. Гораздо более серьезным и содержат запрет на привлечение средств на западных рынках, поставки оружия и нефтедобывающего оборудования.

Удар достиг цели. Год назад Владимир Путин заявил, что из-за санкций, страна потеряла $160 млн. и Есть плюсы — российских предприятий, по словам президента, начали быстро выплаты внешнего долга, снижение утечки капитала. К концу первого квартала 2016 года внешний долг нашей страны сократился на 28%. Объем экспорта капитала снизилась с $154 53 миллионов показывает, что жить с санкциями. Даже являются стимулом, дают возможность проявить себя. Объемы продукции в аграрном секторе в 2015 году увеличился на 2,9%. Увеличились объемы производства фармацевтической продукции и металлургических предприятий. Обрабатывающая промышленность тоже поднимается на ноги. В целом, объем покупки собственной продукции на внутреннем рынке вырос на 15%.

Но есть и негативные факторы.

Ограничения, займы, мы можем избежать — Россия успешно еврооблигации, большая часть которых купили иностранные инвесторы.

Тем не менее, нефть и технологии остаются краеугольным камнем. Нам пришлось отказаться от разработки потенциальных месторождений в Арктике и на континентальном шельфе.

Надеемся, что санкции не вечны. Ущерб ЕС от санкционной войны с Россией только в 2015 году, составил €50 млрд Годом ранее, ЕС потерял €100 млн, Многие страны выступают за прекращение «войны». Как заявил французский министр экономики эммануэль Макрон, его страна намерена настаивать на отмене санкций против России летом этого года. Никаких сомнений, Италии, Греции, Словении, Болгарии, Кипра, Франции и даже Германии и Австрии. Но жизнь, когда снимут санкции, можно удлинить. Россия настаивает на том, в ответ на санкций до конца 2017 года. Значит, в этот момент, как считают наши чиновники, будут отменены.

ЭКСПЕРТЫ «МК»:

Станислав Вернер, вице-президент IFC Financial Center:

— Россия не откажется от Крыма. Но время, когда найден общий знаменатель, относительно ситуации на полуострове, расширить лет. Крым санкции символические, так и постоянных. Другое дело Донбасс. В заявлении G7 говорится, что санкции будут действовать до полного выполнения Минских договоренностей, связанных не только военного, но и политического соглашения. При этом соглашение предусматривает, что ЛНР и ДНР остаются в составе Украины. Эти условия включают в себя проведение конституционной реформы, децентрализацию и так далее. Это до сих пор не выполняет Киев. Ограничения на доступ к рынкам капитала России уже научились обходить. В перспективе, мы сможем решить проблемы с технологией добычи нефти и газа.

Никита Масленников, эксперт Института современного развития:

В последнее время ряд стран ЕС выступают против продления санкций. Стоит ожидать, что ЕС будет обсуждение. То, что сейчас произошло на саммите стран G7, укладывается в эту канву. Санкции могут снять после полного выполнения Минских соглашений. Но, даже с некоторой «половинчатости» мы и Запад мы можем рассчитывать на помощь. О кардинальном изменении речи не идет. Нам меньше надежды на изменения санкционной политики, и, как ориентироваться на стратегии экономического роста.

Translate »