Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента

Эксперты усомнились в обоснованности предстоящего повышения квартплаты для населения


фото: Алексей Меринов

Нынешний рост тарифов ЖКХ считается ниже «разумной рентабельности». Выступая на недавнем Петербургском международном экономическом форуме, вице-премьер Дмитрий Козак заявил, что в 15 лет-коммунального обгоняла инфляцию, однако, за рамки она не будет расти такими темпами. Еще в апреле месяце, было принято решение введении моратория на применение ограничения отклонения выше установленного для региона, индекса роста тарифов до экономически обоснованных. Для Москвы, например, «крыша» составил 7,5%. И столицей стал рекордный рост тарифов. Позади Москва также повышают тарифы в Санкт-Петербурге, Якутии и на Камчатке — везде на 6,5%. Изменения в графе «Итого к оплате» ждут жителей Северной Осетии, здесь удорожание составит 3%.

Чиновники рассчитали, что в новом случае, для семьи из трех человек, Аренда подорожает примерно 200 рублей. Без сомнения, при условии, что каждый из них имеет свою собственную структуру потребления услуг ЖКХ. Проанализировать, как меняется последняя цифра в платежках, это не так сложно. Например, уже известно, что в Москве Отопление подорожает на 8,1%, горячее водоснабжение — на 7,8%, холодная вода и водоотведение — на 7%, электроэнергия — на 7-15% (в зависимости от наличия электроплиты и типа счетчиков), газ-на 2%. И это то, что у нас есть в «натуре», когда придут квитанции за июль. В расчетах был использован аккаунт однокомнатная квартира, 36 квадратных метров, в которой находится человек. В мае, арендатор заплатил за холодную и горячую воду 216 € 908 рублей, соответственно, за водоотведение 284 рубля, Отопление — 1145 рублей, электроэнергии — 365 евро. После повышения тарифов на номера в квитанции необходимо увеличить: холодной и горячей воды по 15 рублей и 71 рубль, за водоотведение — 20 рублей, за Отопление-на 91 рубль, на электроэнергию — не менее 25 рублей. Всего 222 рубля, что примерно соответствует заявленным расчеты. Хотя еще раз напомню, что мы поверили в пример, только где гражданин проживает. Для семей с детьми количество может быть больше.

«Я не понимаю, почему каждый год тарифы на коммунальные услуги должны повышаться. Никакого анализа работы предприятий в этой области, как правило, не делается, это все равно, что мы им верим на слово: сказали, что надо увеличить плату за электричество возросли. Хотя может быть, что стоимость уже завышена, и иногда», — говорит исполнительный директор Национального центра общественного контроля в сфере ЖКХ Светлана Разворотнева. По мнению эксперта, известен случай в Воронежской области, когда после ревизии, размер тарифа воды уменьшилось.

Очевидно, что независимо от того, граждане, понять такой тонкий вопрос, как тарифообразование, нет возможности. Три года назад Дмитрий Медведев предложил создать в регионах так называемые советы потребителей. Они были «копаться» в тарифы. Место, где эти советы были созданы, но формально. На самом деле, работа не была слишком сложной, «бодаться» с естественными монополиями. Тогда, нам придется привыкнуть к увеличение дохода.

Translate »