фoтo: pixabay.com
Врaчи oтмeчaют, чтo в любoe зaсыпaниe прoисxoдит внeзaпнo. Чeлoвeк прeкрaснo пoнимaeт, кoгдa xoчeт спaть — у нeгo слипaются глaзa, oн нaчинaeт зeвaть. Нo сaм прoцeсс лeтят кo сoн не помню, и не проверяет никто.
То же самое происходит и за рулем. Водитель напрягать глаза, бодрится, прыгает себе по щекам, но в какой-то момент сдается и организм просто отключается. Первый признак усталости водителя – нежелание следовать дорогой, особенно, зеркала. Но водитель в зеркало – не просто помощь. Это также является фактором, контролировать себя. И если вы чувствуете, что стали меньше смотреть в зеркала, чтобы контролировать свои прямолинейного движения, степень их готовности к действию уменьшается, и вы начинаете уставать.
Имейте в виду: если глаза слипаются, и считает, зевая, это уже переход на засыпание.
При первых звоночках усталость, попробуйте проговорить вслух список тех опасностей, которые могут вам встретиться по дороге и реагировать на них, поворот глаз и головы. Это дает хороший импульс. Но вызов, это способ, инструмент для борьбы со сном, все же не стоит.
Второй признак усталости водителя – нежелание следовать дорогой впереди. То есть это фокусировка взгляда на фронтальной зоны. Ли матерых водителей это называется «гипноз дороги». Это означает, что однородная скорость, один и тот же рисунок, синдром «тоннельного зрения».
Заметить усталость можно «остекленевшему» взгляду. Часто водитель, который возвращается после долгого путешествия, трудно ответить на элементарные вопросы: «что за знак справа?», «что ограничение скорости действует на этом участке движение»? Дело в том, что, когда усталость, человек падает поток необходимой информации. И 90 процентов случаев к этому приводит именно «остекленение» взгляда. То есть человек отслеживает только направление движения. Потому что «остекленением» всегда засыпание.
И в России и за рубежом большая часть аварий происходит в последней трети пути. Вот странно, что важную роль играет опыт. Менеджер сто первый раз едет по маршруту, если его уже сто раз получалось ездить. Но это желание не спать и терпеть «последней мили», что он уже сто раз ездил, приводит к тому, что водитель не может. Правда, есть и оборотная сторона. Проблема ухудшается, когда он может справиться: «Я в этом состоянии доехал, значит, я доеду в любом состоянии». И это как снежный ком, рост которого, к сожалению, заканчивается только тогда, когда в АВАРИИ.
Если вы чувствуете, что начинаете уставать, увеличьте расстояние. В большинстве случаев водители ездят очень малое расстояние, что часто становится причиной несчастных случаев. Если отключить безопасную дистанцию, затем две секунды – это минимум, что нужно человеку, чтобы начать действовать, двигаться. «Что это значит? Предположим, что вы едете впереди меня. Вы увидели угрозу, ответил он, нажал на тормоз, тормоз работал. Вы начали тормозить и поехали снизить скорость. Я уеду вы в 2-х секундной дистанции и вижу свой маневр. Мне времени, чтобы ответить нужно? Нужно. Носить ногу нужно? Нужно. И еще есть время нажать на тормоз и начать тормозить. На самом деле, если между мной и тобой дистанция в 2 секунды, я начинаю тормозить там, где это сделали вы. И в результате, что мы остановимся в одном и том же пункте: в лучшем случае, от бампера до бампера. Поэтому называть «абсолютно безопасное» расстояние 2 секунд не может. В течение 2 секунд, может быть выполнено, если я оставляю вас и подготовить торможения. Но иметь такое напряжение, не имея запаса времени, очень трудно. Человек до сих пор расслабится и отвлечется. Таким образом, на безопасное расстояние, считаем 3 сек. Но, опять же, в три секунды, что какие условия? Водитель выспавшийся. Водитель готов действовать. Мы не говорим, что он отмотал 2500 тысячи километров, чтобы носить в состоянии невменяемости. Как перевести секунды в метры, то при скорости 60 километров в час, 3 секунды – это расстояние 51 метр. Глаза человека, кажется, что это невероятно большое расстояние. Но в тот момент, когда усталость точно не хватит. И, проходя, безусловно, произойдет. Еще раз: если вы чувствуете себя усталым, пожалуйста, увеличить расстояние», — говорят эксперты центра «Движение без опасности».
И еще — как не заснуть за рулем? Ответ очень банальный, но единственно верный – сон дома. Ну, или где-то за пределами дорожного полотна. В противном случае есть риск, что «спать» в подушку безопасности.
Старайтесь не ездить в ночное время. Если бы человек не боролся с собой, в 2 часа ночи он будет спать, даже если он полдня заранее провалялся в постели. Водителей грузового транспорта придумать совершенно оправданное средство при усталости – тахограф. Это ограничивает время произошла во время вождения, и дисциплинирует водителя с точки зрения его поведенческие модели – это возможность и сон полноценный, и двигаться эффективно. Отличный дисциплинарный вариант для опытных водителей.
Советы обвиняют энергетиками или пожевать кофейные зерна даже не надейтесь. Кофеин, таурин и другие компоненты, такие как «требования безопасности» мобилизовать внутренние силы организма, максимум полчаса. Но тогда, вместо того, чтобы, по крайней мере, вернуться к исходной версии, то снижение ситуация значительно хуже. Лимоны, открыты окна, сигареты – только оправдание своей деятельности. Если не представляется возможным длительный глубокий сон, найдите заправку или на закрытой территории, где можно получить свои заслуженные 15 минут отдыха. Без перехода в глубокую фазу засыпания, это время позволит вам мобилизоваться около 40 минут. Но имейте в виду, что через 40 минут вы все равно возвращается в исходное состояние. Эффективным способом борьбы с сон – это сон, и, прежде чем пойти на немного выйти и размяться. И это все.