af576888ce7c8e7e Эксперт: тот, кто может принадлежать действительно, в Китае «пепел Будды» | Макеевка сегодня

Эксперт: тот, кто может принадлежать действительно, в Китае «пепел Будды»

Фoтo: Лилия Шaрлoвскaя

– В принципe нa стандартных буддийских правил все пагод, что в Китае, в Индии, должны были быть установлены обязательно на какой-то прах Будды, — говорит ведущий специалист в области духовных, культурных традиций китайской цивилизации Алексей Маслов. — Это может быть палец, это может быть зуб. Здесь священный пепел называют сарира. Но поскольку этот сарир отсутствовала по техническим причинам никогда не будет, тогда пепел от людей, которые в некотором роде были большими были буддистами или воплощений Будды началось. Поскольку формально Будда только принц Гаутама, не может быть каждый Будда жил в Индии. Например, в тибетском буддизме в целом концепция живой Будда. Не надо, что он должен идти о том, о прахе Будда Гаутама… хотя и говорят, что это именно Гаутама, это невозможно установить. Установить это может только анализ ДНК, но тогда мы должны первоначально ДНК Будды, мы не можем позволить себе знать. В Китай из Индии очень много вещей, которые как сарирами привозилось. Это пепел Будды, волос Будды. Китайцы приняли их за истину. Но никто не проверял, конечно. То есть подделок в Китае было не меньше, чем фальшивых плащаниц Христа. Китай лучше отдать все ради истинного, но никаких доказательств…

Кроме того, археологи из института культурного наследия и археологии провинции Ганьсу нашли там 260 статуй. Неизвестно, похоронили ли они вместе со шкатулкой: он ничего не упоминает о статуях. Стало известно, что статуи имеют высоту два метра между 386-534 лет и 960-1279 годы, то есть между периодами царствования династии Северная Вэй и царства Сун. Статуи буддийских божеств: бодхисаттвы (стремление к просветлению), архаты (просветление) и Небесных королей.

– Это показывает лишь, что статус ларца была высокой, – продолжает эксперт, – но это не означает автоматически, что это останки Будды. Ну, например, практически во всех крупных китайских храмов и без этой сарир минимум 18 и максимум 250 статуи его были ближайшими учениками. Просто бодхисаттв, архатов и так далее. Это просто означает, что он был высокостатусный ритуальный центр. Я обратил внимание на то, что буддизм на самом деле не важно, было ли это подлинные останки или нет. Если это место намоленное, он не считался местными жителями буддистов сильные позиции по отношению к благодати, которая для буддистов важно. Не важно и тем не менее тот факт, что буддисты предполагают, что физическое тело Будды умерло, и поделился тление было видно. В то время как его духовное тело вечно и это может почувствовать каждый человек, молящийся правильно или правильно медитирует. И правда, останков изъято, платить меньшее значение, чем в христианстве.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.