Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента

Достойную зарплату россияне получат только в 2018 году


фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Рeaльныe дoxoды нaсeлeния сoкрaщaются, в Рoссии трeтий гoд пoдряд. Пo дaнным Рoсстaтa, в янвaрe-aвгустe 2016 гoдa, снизилaсь нa 5,8%, a в пoслeднeм мeсяцe лeтa, падения ускорился до 8,3%. По данным Росстата, в первом полугодии 2016 года, количество россиян, чей доход ниже прожиточного минимума, превысила 21 млн человек (14,6% от общего населения). В начале 2015 года, количество граждан с такими доходами составляло 16 миллионов человек.

Так что стоит ждет светлое будущее? Посоветовать в этом случае гадать на кофейной гуще. С одной стороны, в 2016 году зарплаты россиян выросли по сравнению с 2015 годом, в среднем по стране выросли на 12%.

С другой стороны, это относится только в номинальном выражении, в национальной валюте — рубль. Если мы возьмем того же показателя в США, наблюдается проседание. Наша средняя заработная плата остается ниже, чем в Грузии, Прибалтике и во многих странах бывшего соцлагеря.

Но есть надежда, что отверстие в оконце россиян, тем не менее, возник. Реальные доходы россиян достигнут докризисного уровня к концу 2018 года, заявил министр труда и социальной защиты Максим Топилин. «Я говорю о зарплат и пенсий. Мы надеемся, что к концу 2018 года, произойдет восстановление», — отметил министр.

Тем не менее, происходит восстановление тайна. По данным Росстата, в первом полугодии 2016 года, реальные доходы населения в январе-августе снизился на 5,8% в августе, падения ускорился до 8,3%.

Видимо, это потому, что граждане считают, что власть не защищает их от экономических кризисов. Почти 75% работников, согласно данным опроса, проведенного Центром социально-политического мониторинга РАНХиГС, считают, что уровень защиты по низким.

Наши чиновники это пытаются исправить. В России, средняя заработная плата составляет 430-450 евро. Так, вычисленное в Международный валютный фонд и Европейский Центральный Банк.

В России думают так. С одной стороны, по данным Росстата, в номинальном выражении средний суммарный заработной платы, по сравнению с прошлым годом, в этом он вырос на 7,8%, достигнув почти 36,5 тысяч рублей. В реальном же выражении заработная плата соотечественников увеличилось только на 0,6%, что примерно соответствует сумме, вызов западных экспертов.

Другими словами, только на заработную плату мы все еще находимся в третьей ступенью европейцы или других, так называемых, развитых стран. В докризисном 2008 году россияне в среднем 17 тысяч рублей, что составило 450-500 евро. Но купить с них гораздо больше, — каждый год, инфляция в России составила 6,1% (в 2011 г.) до 12,9% в год.

В 2017 году ожидаемая инфляция, Минэкономразвития, чуть более 4%. Заработной платы, то, скорее всего, маловероятно, что они будут расти. Еще в 4% вырастут коммунальные платы. И вот, если будут расти зарплаты — вопрос открытый. И ответ, наверное, отрицательный. Так что, выживем ли мы до 2018 года, когда мы можем получать заработную плату на докризисном уровне, остается открытым.

Читайте материал «Медведев увидел дно кризиса России»

Translate »