Почему могут спускать колеса авто смотрите тут kamael.com.ua
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

До тех пор, пока банки жиреют, бизнес хиреет: Путин потребовал банковской агрессии


фoтo: kremlin.ru

Глaвa цeнтрaльнoгo бaнкa Эльвирa Нaбиуллинa.

Прeдпринимaтeли жaлуются нa высoкиe прoцeнтныe стaвки нe пeрвый год. И к концу 2014 года, когда ЦБ резко поднял ключевые ставки на который ссужает деньги банкам), предпринимателей, просто взвыли. Напомним, тогда ставка выросла с 10,5% до 17%. «Чтобы не уничтожить экономику, Центральный Банк был вынужден эту ставку поднять. Но он, сокращая постепенно», — пояснил эти действия Банка России президент.

В самом деле, в этом году регулятор, который медленно, но снижает ключевые ставки, а за ней дешевеют кредиты для предприятий и населения. Как признал Путин, он рассчитывает, что центральный Банк будет осторожно действовать в этом направлении. Уход из ведомства Эльвиры Набиуллиной пояснил, что тот факт, что, до теперь, наша экономика зависит от продажи нефти и газа. Кроме того, как объясняют в ЦБ, пойти на смелый шаг, не обеспечивают сохранение инфляционных ожиданий населения. Однако, по словам главного экономиста Института фондового рынка и управления Михаил Беляев, «такие аргументы являются необоснованными». «Центральный Банк для борьбы с инфляцией только из-за удорожания денег. В частности, сдерживания денежной массы и высокой ключевой ставки. И это, в свою очередь, тормозит развитие производства», — подчеркивает эксперт.

По его словам, эти меры служат для стран с развитой экономикой, где не стоят задачи ускоренного развития, структурной перестройки. «Для роста ВВП могут отказаться от инфляции. Развивать промышленность, допустит снижение ключевой ставки, что приведет к снижению стоимости кредитов для предприятий. Интересно, что ставки для юридических лиц не должна превышать 6%», — продолжает Беляев.

В то время как показатели, мы можем. Сейчас средневзвешенная ставка для юридических лиц — на 11,5%, для физических лиц — 15,5%.

«Малый бизнес-это, без сомнения, должны получать поддержку. Следует, вероятно, совершенствованию инструментов и стимулировать банковскую систему более агрессивным», — сказал Путин.

Между тем, банки действуют очень агрессивно, но, очевидно, не в том смысле, что конкретно имел в виду глава государства. Как хорошо отметил Новосибирске предприниматель, кредитные организации часто накручивают ставки. Не случайно, что существует такое понятие, как полная стоимость кредита. Например, при оформлении кредита ставка может вырасти на основе оценки залога, требования страхования и так далее. И взимать плату за некоторые дополнительные сервисы, банки могут вполне официально. В соответствии с законом. Кроме того, изобретательные кредитные организации умело находят лазейки в законодательстве. «В погоне за прибылью кредитные организации не всегда действуют осторожно. Они явно не нарушают закон, но работают на грани», — говорит Беляев.

В этом смысле ушлые банкиры добились успеха. Как подчеркнул Путин, «доход, прибыль коммерческих банков — растет. В настоящее время, эта цифра является достаточно серьезной цифры — более 650 млрд рублей». Между тем, объемы кредитования не выросли. «Для юридических лиц, эти суммы увеличились на 0,7%, чуть больше, для физических лиц, но этого не достаточно», — заявил президент. Вот парадокс: банки жиреют, и удавка на горле малых и средних предприятий, затягивает все сильнее и сильнее.

Смотреть фоторепортаж по теме:

«Машина времени»: Путин четыре часа отвечал на вопросы россиян

12 фото

Translate »