Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений

Детали сорванный теракт в Москве: они хотели, чтобы стрелять «Бессмертный полк»

фото: Наталья Мущинкина

Как стало известно «МК», по мнению исследователей, уроженец Кыргызстана Саидов в октябре 2015 года он приехал из Таджикистана в Москву на заработки. Там у него была жена и четверо маленьких детей. Уже в то время в столице, во время безуспешных поисков работы, зарегистрирован в сети «Одноклассники», из которой через несколько месяцев его завербовали в ИГИЛ (деятельность организации незаконно на территории рф». — авт.).

Бойцов из Сирии, его цель-организовать и совершить теракт 9 мая День Победы. Для этого ему были переданы два автомата Калашникова и боеприпасы. Оружие Саидову передается через ведро, место которому ему сообщили, игиловцы.

По словам Саидова, должен был организовать «Красную свадьбу» — так называлась террористическая атака. Злоумышленник будет стрелять в протестующих «Бессмертный полк». Он даже успел получить денежную компенсацию за преступление, которое позволило ему раздать долги. Правда, источник отказался назвать точную сумму.

Саидов и его знакомый жил в восьмиметровой подсобное помещение на Щелковском шоссе, который сделал сотрудник министерства ВНУТРЕННИХ дел. Но, очевидно, это понятие не имел о планах арендатора. Тем не менее, 2 мая во время оперативно-разыскных мероприятий в Саидову наведались сотрудники ФСБ. Мужчина, очевидно, не был рад их видеть. Сразу чекистам открыл огонь из автомата Калашникова, который, по неизвестным причинам, во время стрельбы взорвался в его руках. В свою очередь, полицейские открыли ответный огонь, в результате чего Саидов получил четыре пули в ногу, но остался жив. И фсбешники не пострадали благодаря бронежилетам.

Исследования органы возбудили в отношении Саидова уголовное дело по двум статьям уголовного кодекса «Нарушение прав на жизнь сотрудника правоохранительных органов» и «Незаконное приобретение, передача, распределение, хранение, перевозка или ношение оружия, его основных частей, боеприпасов» Обвинение уже предъявлено. Вскоре в категории добавляется еще одна статья «Подготовка к террористическому акту». Кроме того, дело от СКР будет передано в Следственное управление ФСБ рф.

Сам Саидов виновным и заявил, что готов сотрудничать со следствием.

По его словам, он по национальности узбеком, ранее не судим, необходимость заставила его вступить в ряды сирийских боевиков.

Наконец, Преображенский суд арестовал Саидова в течение двух месяцев, то есть до 3 июля. В связи с полученными повреждениями сразу же после решения суда мужа отправили на лечение в больницу.

Напомним, что сотрудники ФСБ задержали группу боевиков, готовивших серию терактов на майские праздники . Всего в результате спецоперации были задержаны 12 граждан Центральной Азии, очевидно, получил задание от террористов из Сирии и Турции. Большая часть экстремистов ворвались в одну из квартир в районе Ясенево на юго-западе Москвы. При обыске в помещении обнаружили автомат, гранаты и экстремистскую литературу. Между тем, по данным «МК», первая часть спецоперации по задержанию боевиков сотрудниками ФСБ проводятся 2 мая в доме на Щелковском шоссе.

Расследование дела продолжается.

Читайте материалы: Террористы накрыли в квартире, в которой когда-то проживал полицейский

В Москве задержаны боевики, готовившие теракты на майские праздники

Translate »