Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента

Депутаты Госдумы нового, покупают столы, и 100 тысяч рублей


фoтo: Гeннaдий Чeркaсoв

Дeпутaты, бeзуслoвнo, тoжe люди, и xoтят сидeть в прaктичeскoй рaбoтe, крaсивый Рaбoчий стoл. Oднaкo, кoгдa кoшeльки свoиx избирaтeлeй «xудeют» дeнь-в-дeнь, эти рaсxoды, вызывают, как минимум, удивительно.

«За последний год наблюдался рост числа бедных россиян, то есть тех, чьи доходы находятся ниже уровня прожиточного минимума. Кроме того, продолжают сокращаться реальные доходы населения. В течение последних 22 месяцев, этот процент уменьшается. По итогам августа в годовом выражении, упал на 8,3%, и это на фоне постепенного снижения инфляционного давления. Естественно, в таких условиях население вынуждено сокращать свои расходы», — комментирует «МК» аналитик ГК Forex Club Ирина Рогова.

Тем не менее, в этой статистике парламентарии, видимо, предпочитают не обращать на это внимание. Так, например, для офиса мебель из дерева приобретаются в количестве 521 штуки. На них потратят около 28 миллионов 789 тысяч рублей. И цена этой мебели очень разных: от 32 548 тысяч рублей до 110 тысяч 639 рублей за единицу.

«Ноги за 110 тысяч действительно должны быть специальные, по крайней мере, мебели для массового рынка, подобные регулярному потребителю не предлагает, найти мебель в этой ценовой категории можно только в разделах» дизайн мебели. Не исключено, что это какой-то высокотехнологичный столбов, которые обладают некоторыми уникальными свойствами, но это очень трудно предположить, что, не исключено, что исключительно эстетические», — отмечает аналитик IFC Markets Дмитрий Лукашов.

Кроме того, по мнению экспертов, покупка мебели в 160,5 миллиона рублей во время кризиса и нехватки денег, даже на выполнение простейших социальных обязательств-это, конечно, впечатляет, но, к сожалению, не единичный. «Система госзакупок у нас построена таким образом, что принцип» необходимости и достаточности » не работает. Во-первых, у нас нет карточек, то есть, любое должностное лицо может просить что угодно, были бы деньги. Таким образом, принимаются позолоченные кровати, кинжалы серебро, и много других вещей, в которых нет никакой необходимости. И, во-вторых, у нас есть техзадание формируется после выделения средств. Так почему бы не тратить эти деньги, раз они все равно появляются? Теперь можно поругать чиновников за эти пальцы, но это ничего не изменит. Нужно менять систему госзакупок. По оценке Росфинмониторинга коррупционная составляющая здесь порядка 1 триллиона рублей (и тем более неизвестно Росфинмониторингу?). И вот они, эти случаи могут быть в рамках закона, если вы получите действительно уникальный и очень дорогая мебель. Как раз на снижение неэффективных расходов лежит препарат затяжного кризиса в виде высвобождения средств для компенсации дефицита бюджета. Главное не зацикливаться на определенные расходы, и посмотреть на эту проблему шире. В этом случае, столь необходимых для Российской экономики деньги спрятаны не в тумбочке, а в неэффективной системы госзакупок», — считает директор Института рыночной экономики Никита Исаев.

Translate »