Почему могут спускать колеса авто смотрите тут kamael.com.ua
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Даниил Гранин: «у нас есть поколение, кто пропустил»

фoтo: youtube.com

Дaниил Грaнин.

— Людмилa Дмитриeвнa, с ним, нeскoлькo чeлoвeк, кoтoрыe гoвoрили в пoслeдний рaз? Всe жe вoзрaст — 98 лeт…

— Нeт, чтo вы, oн всeгдa всe брaл тaкoй oбщитeльный чeлoвeк, вмeняeмый, с сoвeршeннo ясным умом… его уход-невосполнимая утрата для Санкт-Петербург, Россия, он-наша совесть, человек глубоко нравственный, ветеран войны, столько жизней прожил, и очень благодарна за все это. Мы часто ходили с ним в филармонию и различные фильм. Я сказал ему: «потому что вы жили так долго вы можете жить!». И он повторил: «послушай письмо, сделать все вокруг так интересно!». Какая жизнь вокруг, все меняется, почему люди выходят на митинги…

— В Петербург он всегда вставал, когда она болит…

— Конечно. Конечно. Ему бесконечно шли люди. Попросили помочь. Он беспокоился о своем любимом городе, который защищал в войну. Многие полагают, что организованная. Например, благотворительный фонд, который назван в честь Лихачева, который был вовлечен в образовательную деятельность. Организованы съезды Петра Великого, нашли много городов в России, как и Питер. И в этом году, Конгресс Петровский был даже в Париже, потому что Питер был там, взял что-то полезное для России, его удалось реализовать. Даниил Александрович очень похож на «Spin», и на следующем рисунке, Екатерины второй… так что у него было много идей, и большинство из них были реализованы.

Например, построил Триумфальную арку в Красносельском районе Санкт-Петербурга…

— Абсолютно. Когда война закончилась, и войска вошли в город, и это было только временной, фанерной аркой Победы, и так был город арка из прошлых войн — к Московские ворота, Нарвские триумфальные арки, а арки в честь Великой Отечественной войны не было, и так д. Гранин обратился к губернатору, который поддержал его. В районе Красносельский сделали красивую, монументальную Триумфальную арку, мы пошли с ним на его открытие два года назад. Так он побывал везде, всем было интересно… очень переживала, что вам не присоединиться к нашей Российской Национальной библиотеки с библиотекой. Написал письмо Медведеву, не надо идти к Исааку. Он всегда имел свою позицию, и его голос был услышан. Пришел, чтобы увидеть его и поговорить, и услышать, и Полтавченко, и Матвиенко, Путин… в последний раз он был удостоен Государственной премии, он собрал вокруг себя всю интеллигенцию — Пиотровский, а Dodine был другом для всех.

— Какие высказывания его помнишь?

Он часто встречался со студентами, школьниками, и ему задавали очень интересные вопросы. Однажды вдруг спросил: — «А сколько ты убил немцев?». И он сказал: «Мы-поколение, которое пропустил. Он пропустил меня, и я упустил его». Или, наоборот, он спрашивает девушку: «скажи мне, что такое счастье?». И ее ответ ему понравился: «счастье для меня здесь и сейчас». В общем, Даниил был очень добросовестный человек,…

— Сложный или легкий?

— Он был сильным. С ее мнением. Если что-то не нравится, разворачивайтесь и уходите. И он всегда доказывали свою правоту. Последнее, что он спросил губернатора: «Ну, как получилось, что у нас есть такие как величайшего композитора, Петра Ильича Чайковского, но не в Санкт-Петербурге памятник ему». И губернатор пообещал, что памятник будет поставлен был объявлен конкурс… до последнего боролся за своего родного Санкт-Петербурга.

— Когда вы видели его в последний раз?

— Совсем недавно. Я навестил его в больнице. Во вторник умер в 21.54. И я был с ним в реанимации в четверг. Он сказал: «Как это трудно. Я устала. Они меня пытают…» (по иронии судьбы о врачах). Но он был сильной личностью: он был очень плохо в 2012 году, но такую силу воли, чтобы суметь встать. Уникальная. А потом в 2014 году выступал в Бундестаге. Он стоял на kostelich, сказали, осады, давал ему стул, но он отказался и стоял в течение 45 минут, пока она выполняется. Рассказал все, как немцы, особенно сегодня — и нет. Сказал, что война не нужна. В первом ряду сидела Ангела Меркель. И так всю Раду, весь парламент встал и… плакать. Он воевал до 1944 года (потом восстанавливали сети «Ленэнерго»), был в ополчении, немцы подходили к Пушкину и нашей, мы проходили Пушкина. И Гранин в своей книге пишет, что это было ужасно, стыдно и больно… отступить.

Многие из его семьи?

— У него есть дочь Марина Даниловна, внука и пять правнуков. Прощание будет в субботу в 12 часов в Таврическом дворце, и в 15 часов, он будет похоронен в Комарово, где его жена похоронена, где страны — старое дерево, которое они сами построили с женой. Он любил ходить туда. Здесь была особая жизнь, образ жизни. Там Ахматова когда-то жил, он даже поймал ее. Эта библиотека богата. По вечерам регулярно проводятся концерты бардов, книги обсуждали…

И что он в последний раз писал?

— Он только что закончил книгу», — сказала она, и все остальное». Издалека. Он был заинтересован не только о войне, но беспокоится о судьбе людей, это история любви, но очень моральный. Речь идет о времени, когда инженер отправился в командировку на конференцию, и там встретил немца. Сначала он не заметил ее, она взяла его на некоторые… покажу позже, они полюбили друг друга. А потом оказалось, что мать изнасилованных немок русскими солдатами в Берлине… она-нежеланный ребенок, но она выросла, она имеет особые отношения с русскими… он ушел, а следующую книгу писать. Сказал: «какое это счастье, Люда, я сижу здесь, работать и получать от этого удовольствие».

— А о чем была бы книга?

— Говорили о любви. Пока нет.

Смотрите фоторепортаж по теме:

«Хранитель исторической памяти»: Даниил Гранин в Кремле и германского Бундестага

12 картинок