Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений

Цены приготовились к сентябрьскому прыжок


фото: Александра Зиновьева

Дети! В школу собирайтесь. Петушок пропел давно

Строки поэта XIX века Льва Модзалевского, приобретают теперь совершенно другой звук, особенно в контексте данных Росстата. В грядущее 1 сентября цены ответили еще в июле. Он был зарегистрирован заметный рост именно в категории » товары для школьников. Так, на 1,6% подорожали рюкзаки с рюкзаки, 1-1,3%, школьно-письменные принадлежности и канцелярские товары, учебники, учебные пособия и дидактические материалы.

Почти тот же набор товаров, необходимый для детсадовцев. Надо сказать, что финансовое бремя на родителей, молодежи не позавидуешь. С начала года услуги дошкольного воспитания подорожали на 7,8%. А если сравнивать январь–июль 2016 года-в этот же период прошлого года, почти на 12%.

Некоторые дальновидные мамы уже готовятся в сентябре-вспышки острых респираторных инфекций, возобновляя семейную аптечку. И они правы, потому что в начале учебного года, наши дети делятся между собой не только своими впечатлениями от лета, но и приобретают этот вирус. И вновь «радует» Росстат. В группе подорожавших (1,6–1,8%), в июле такие лекарства, как бромгексин, ксилометазолин (галазолин), Корвалол, метамизол натрия (анальгин отечественный), нитроглицерина. Справедливости отметим, что есть и подешевевшие, а именно, линекс, аллохол, глицин и ртутный термометр. Хотя мало кто последним использует, разве что в больницах. И в доме многие уже давно перешли на электронные аналоги. Но на движение цен статистики ничего не говорят. И добавим: подорожали и прилично.

Крым наш дорогой

В июле традиционно дорожают жилищно-коммунальные услуги. В текущем сезоне, это коснулось почти всех регионов России. Значительно увеличились тарифы на водоотведение — на 7,4%, Отопление, холодная и горячая вода, электричество — 4,7–5,8%. Среди чемпионов Росстата называется Севастополя — на 13,2%, в Якутии — на 11,5%, Питер — на 11,3% и в Москве на 7,8%.

Наибольший прирост тарифов на коммунальные услуги, новый был зафиксирован в Севастополе — 13%, а также в Крыму-12,4%, Новгородской области — на 10,9%, а на Алтае — 9,3%.

Крымчане, вынуждены работать, летом на подмосковных дачах, и сказал корреспонденту «МК», что цена в магазинах стали почти московскими. Оправдывают удорожание из-за отсутствия моста. Потому что паромная переправа только одна загрузка тележки составляет 40 тысяч рублей (туда и обратно). Местные жители надеются, что после введения объекта в эксплуатацию подешевеет.

Ну, уже давно не надеемся, а просто принимаем повышение цен как данность. Потому что ничего уже не деться с нашей «подводной лодки». Надо как-то жить и поднимать детей.

Статистика не шутят

По сравнению с прошлым годом, нет резких скачков цен, но они все равно ползут медленно, но верно, как ртуть в росстатовском термометр. Многие уже преодолели рубеж официальный уровень инфляции-3,8%, сохраняя тенденцию к улучшению. Достаточно взглянуть на сравнительные таблички. Так, с начала года гречка прибавила более 30%, сахара — 9,5%, подсолнечного масла-почти 5%, чай черный байховый-9,7%. Хлеб также подорожал: черный — на 4,6%, белый-на 3,3%.

Росстатовская минимальная корзина с начала года выросла на 6,8%, а в среднем по России в конце июля составила 3819,2 рубля. В Питере стоит 4620,2 руб. (+8,5%), в Москве — 4630,9 (+9,3%). Традиционной дороговизной отличается от Чукотки — более 9 тысяч рублей. И здесь это дешевле, чем вы живете в Курске и Саратовской области-чуть более 3 тысяч.

Как показали опросы, проведенные в июле ВЦИОМ, 60% россиян заметили рост цен на мясо, а 22%, что существенно. Почти столько же отметили рост цен на сахар и молочные продукты. Более половины респондентов — в хлеб.

Несмотря на то, что сейчас самое время, цены на овощи, фрукты, 55% опрошенных граждан считают, что по-прежнему дорожают. Но это не так. И снова мы возвращаемся к таблице. Так, все ингредиенты борщевого набора, пошли на существенное понижение, не говоря уже об огурцах с помидорами. Тем не менее, дешевизна последних кратковременные. Судя по прошлому году, в конце сентября придет к стабилизации цен, а в октябре начнется новый рост цен. Многие из них просто сдаться и ждать новый сезон.

Ягода раздора

Редкий сбор гостей в августе, и особенно в дачной природы, обойтись без арбуза. Лучший способ «загасить» ели мясо на гриле или шашлык, холодная и сочная мякоть этой чудо ягоды. И в то же время возможно и почки от шлаков мыть. Итак, наступает торжественный момент. Учитель «полосатого», вес 8 кг, взрезает. Все » это удивительно, что зрелые особи. Вот, пожалуй, и положительный конец. Что еще? Прокисший запах и прогорклый вкус. Такой продукт становится в компостной куче.

Корреспондент «МК» не мог остаться равнодушным к произошедшему, и был к сети Интернет-магазин эконом класса, расположен на Центральной площади города Северного Подмосковья, где, собственно, и была куплена эта злополучная ягоды.

Менеджер Ольга объяснила, что эта партия пришла из Краснодара, но жалоб от покупателей еще не получили. Это понятно. Чеки, как правило, бросали. И если мы, как доказать, что вы купили арбуз, именно в этом магазине? Она не имеет этикетка с названием торговой точки и штрих-код. Приходится принимать на оставление на ветер деньгами.

Cps контроль, конечно, осуществляется, но не в магазине, а на центральном складе. Там арбузы будут в торговых сетях не только экономической, но и среднего класса.

Где купить арбуз, чтобы не быть обманутым? Может быть, на рынке распада? Дмитрий, таксист отвечает: «Нет, мы не покупаем. Да, и в магазинах также. Можно нарваться. У нас возле дома уже много лет, что было доказано точку, там и отовариваемся. Проколов пока не было». Ну, проверим? Купил красивый (с весом 10 кг по цене 23 руб за 1 кг) оказался действительно без подвоха — спелым и сахарным диабетом.

С арбузами все более или менее ясно. В магазинах их покупать-дело рискованное. И хорошо, и с другими продуктами питания? Где найти наисвежайшее и качества, еще и по приемлемой цене?

«Федералы» теряют белорусской колбасе

Прошли те времена, когда россияне затаривались продуктами крупного дистрибьютора. Теперь мы приходим в центр города, а более разумным и выборочно. И новый формат, небольшие павильончики с качество и богатый ассортимент — помогает нам. Они на площади, не имеют места, и только холодильники, прилавок с витриной, просторные и комфортабельные номера.

Давайте посмотрим на одну из точек торговли, где представлены товары из Белоруссии. «Реал», в том числе сыры, хлеб, колбасы, сардельки, сосиски, пиво, квас, семена подсолнечника — наиболее популярный набор. В продуктах, не призывных надписей: «Без сои» или «Не содержит ГМО», и только имя, а содержание на Белорусском языке на фоне национального орнамента. Своего рода «знак качества». Цены даже ниже столицы. Распробовав эти продукты, другие не хотят.

Или другой пример: кухня, где представлен широкий ассортимент охлажденного мяса, а также различные гамбургеры, колбаса и голубцами. Владельцем является частный предприниматель. В небольшом спине желаю тебе нарубят мяса или выпить фарш. Товар не залеживается, народ берет с удовольствием и рекомендует другим.

Любопытно, что оба павильона находятся, в буквальном смысле, по эту сторону сети дистрибьютора эконом-класса, которые были получены ранее. Здоровые кризиса, конкуренции, нечего сказать!

Куда идем, товарищи?

В конце концов, мало кого волнует, кто и как сводит концы с концами, и больше, чем раздутый с арбуз. Это личная узкосемейная проблема. Тем не менее, и она тесно связана с состоянием нашей экономики. То, что сейчас происходит?

Возьмем его основной показатель ВВП. По предварительной оценке Росстата, в первом полугодии 2016-го, по сравнению с тем же периодом прошлого года показывает снижение на 0,9%. Но если сравнивать с теми же 6 месяцев 2015 года от 2014 года, более материальны 3,7%. То есть, рецессия продолжается, но более замедленными темпами, существует четкое стремление к нулю.

Промышленное производство также балансирует около нуля. Если сравнивать с июлем этого года с тем же месяцем прошлого, оказывается, снижение на 0,3%. И с января по июль 2016-го, зафиксирован рост на 0,3%. Не может похвалить нашего сельского хозяйства. В течение года он прибавил почти 5%.

Ну и что с уровнем жизни? Номинальная зарплата за год выросла на 7,8%, а реальная — только на 0,6%. А в июле по сравнению с июнем этого года и вовсе показал ее снижение на 5% и 5,5%, соответственно.

Translate »