af576888ce7c8e7e Бог простил археологи: Благодатный огонь огонь в Храме Гроба господня | Макеевка сегодня

Бог простил археологи: Благодатный огонь огонь в Храме Гроба господня

фoтo: youtube.com

Вoсстaнoвлeниe чaсoвни нaд грoбoм гoспoдним, мы ждaли мнoгo лeт. Нынeшнee здaниe, пoстрoeн в 1810 гoду прoeкту грeчeскoгo aрxитeктoрa Кoмнинoсa, ни разу основательно не реставрировалось. Даже после разрушительного землетрясения в 1927 году, здание только укрепил за мощными железными балками. Так что в своем первоначальном виде Кувуклию не видел уже 70 лет( балки, появился в 1947 году). Кроме того, от времени часовня потемнела, пыль и копоть от лампад, не бежал, старые стены. Теперь двухвековой налет удален. И оказалось, что Кувуклия, вовсе не темно-серый, и нежно-розовый. Прекрасные барельефы на стенах, с светлыми витыми колоннами.

Но что это, наконец, произошло, потребовались годы, кропотливые переговоры. Потому что Храм Воскресения христова разделяют несколько христианских церквей – Греческой и Армянской православной церковью, католики и копты. Все время у кого-то были возражения. И вдруг в один прекрасный момент решение о реставрации было согласовано и принято. Иерусалимский патриарх Феофил именно это внезапное просветление партии назвал чудом. «Сегодня завершилась реставрация Гроба господня. Все мы знаем, как сложно было договориться о том, что все это произошло. Но вдруг все решил».- он сказал паломникам делегации Фонда Андрея Первозванного уже в 15 раз, прибывшей в Иерусалим, чтобы принять участие в пасхальных торжествах и принесения Благодатного огня в Россию.

Но не только радостное настроение на обновления Кувуклии витали в воздухе. Верующих огорчает тот факт, что ремонт часовни процесс не ограничился. В ходе реставрации были проведены археологические работы: 26 октября прошлого года было вскрыто кровать Гроба господня . И хотя археологам в результате удалось установить, что под двумя мраморными плитами скрывается настоящая, выбитое обрыва погребальное кровать, тот факт, что столь бесцеремонного вмешательства все-таки беспокоили. Ну, если небо не обрадовались его вторжения и Пожара на Большой в субботу не уйти? Глава попечительского совета Фонда Андрея Первозванного Владимир Якунин, эти страхи философски отметил: «Это вопрос к Богу. Для нас, конечно, беспокоит. С одной стороны, реставрировать нужно. И ситуация, когда кто-то «ни тпру-ни ну» — ничего не может сделать, даже, подъезд, обмен, проблема, тоже не очень хорошо. И здание все равно изнашивается, она может просто разрушиться. Но другой вопрос – как это сделать? По той причине, что информация, которая у нас есть, может быть, может эти археологические исследования, и более тонко. Вы можете себе представить, что кто-то начал сейчас, например, ковырять Стены? Я вряд ли мыслимо».

Обстановка в Иерусалиме в страстную пятницу и действительно тревожный. Прямо напротив Старого города молодой арабский зарезал свою трамваи гражданку Великобритании. А до этого в первый раз все время, что я ездила в составе делегации за Благодатным огнем, есть шанс стать свидетелем довольно кровавая церемония: католики из какой-то африканской стране распинали на кресте своего земляка, изображавшего Христа. Оказывается, что они имеют привычку праздновать день страдания Иисуса вполне реально воспроизведения событий двухтысячелетней назад. Больной, конечно, не умрет на Кресте, но ему причинен настоящие физические травмы. Говорят, что роль Иисуса, зарегистрированных в очереди, потому что выдерживать агонии в День страданий Христа– очень почетно. Позже удалось увидеть эту мистерию еще раз – уже в Слове путь. Процессия, перед которой шли два воина в римском облачении, беспощадно хлеставшие батогами исполнителя роли Иисуса, вызвало удивлены естественностью, что происходит…

Но, тем не менее, большинство процессий в этот день в старом городе более чем довольны. Люди в венках, белого или ярких цветных одеждах, пели, молились, шествовали цветочный носилках священных местах. Все ждали праздника. И он пришел. Благодатный огонь пришел в постель Гроба господня, как и тысячи лет назад. И погода, по прогнозам синоптиков, угрожал быть пасмурно и холодно, смилостивилась. Благодатный огонь разогнал тучи и согрел душу. С пасхой!

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.