Почему могут спускать колеса авто смотрите тут kamael.com.ua
Предложения строителей смотрите здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

Беспорядки в Батуми вспыхнули из-за штрафа в $ 80

фoтo: AP

Oб этoм прaвящaя пaртия «Грузинскaя мeчтa — дeмoкрaтичeскaя Грузия» ужe выступилa с инцидeнтa, в кoтoрoм зaявил, чтo лидeры бывшeй прaвящeй пaртии «Eдинoe нaциoнaльнoe движeниe» пытaются дестабилизировать ситуацию в стране. ЕНД, напомним, партия экс-президента Михаила Саакашвили, проигравшая последние парламентские выборы в стране. Сторонники Саакашвили было запланировано, чтобы получить большинство на выборах, и на этой волне вернуться в страну экс-президента. Тем не менее, не произошло. И сейчас партия ищет поводы для накопления ситуации в стране.

Такой шанс появился в Батуми. Как утверждают сегодня жители курортного города, после назначения главой управления местной полиции Кахи Бухрадзе, полицейские начали применять жесткие санкции в отношении нарушителей правил дорожного ДВИЖЕНИИ. В соответствии с батумцев, часто эти штрафы были необоснованными. Вот и в прошлую субботу пэпээсники решил оштрафовать водителя, остановившего машину в неправильном месте, в 200 лари (80 долларов). Как было установлено, мужчина, ехавший с похорон сына, остановил автомобиль напротив аптеки, потому, что жена вдруг стала плохой. Подъехавшие полицейские не слушали объяснения, как для оштрафованного батумца горячо вступился другой гражданин, и оба они пошли в отдел. Новость для задержанных быстро разлетелась по городу, и здания управления полиции Аджарии на улице Чавчавадзе около 22 часов она пошла агрессивная толпа в тысячу человек. Полиция арестовала еще шестерых особенно активных участников акции. После этого начались настоящие погромы. Демонстранты начали бросать в здание полиции камни и петарды, горят полицейские автомобили. Если и задержанных отпустили через час, беспорядки не стихали. Погромы восемь часов разносили пути. В другие районы города полиция не оставлял их, открыв огонь пластичные шарики и распыляя слезоточивый газ. В шесть утра полиция начала спецоперацию, разогнав демонстрантов и задерживать особо агрессивных участников. В результате беспорядков пострадали 33 человека, 15 из полицейских. Все они были госпитализированы. Но уже в воскресенье большинство из них покинули больницы. По словам главы департамента здравоохранения города, в больнице остался только один пострадавший с сильным сотрясением мозга. Для погромов было задержано до 40 участников акции.

Глава правительства Аджарии Зураб Патарадзе прервал свой визит в Турцию и срочно вернулся в Батуми. В городе также ушел глава министерства ВНУТРЕННИХ дел Грузии Георгий Мгебришвили и премьер-министр Грузии Георгий Квирикашвили, для того, чтобы понять ситуацию. При этом, Мгебришвили уже сообщила, что «полиция применила адекватную, пропорциональную прочность, и я хочу сказать, что это предотвратило в городе: крупнейший акт вандализма. Я обещаю, что все лица, которые были организаторы акта вандализма или приняли участие в этом, будут наказаны по всей строгости закона. Началось уголовное расследование. Осуществляется распознавание лиц. Некоторые из них уже определены, и мы будем продолжать работать».

Власти же Аджарии подсчитывают ущерб, причиненный погромщиками. По словам Зураба Патарадзе, в результате ночь беспорядков в Батуми инфраструктуре нанесен значительный ущерб. Кроме того, в районе, где произошли беспорядки, было сожжено не менее 10 автомобилей.

Между тем бывший глава правительства Аджарии и заместитель председателя политсовета «Единого национального движения» (что, собственно, и обвиняется в организации массовых беспорядков) Леван Варшаломидзе называет жителей Батуми, чтобы выйти вечером в воскресенье на митинг. Подчеркивает, что предложение должно быть сугубо мирное. Но в этой ситуации, любая массовая концентрация может вызвать искру, которая снова может перерасти в беспорядки. Президент Грузии Георгий Маргвелашвили выступил с обращением, в котором призвал всех в классе. «Мы считаем, что вы должны защитить право на собрания, тем не менее, в то же время, необходимо уважать государственные институты и закон», — сказал он.

Ситуацию нам прокомментировал политолог Игорь Гвритишвили, член правления Союза жертва России:

— Я буду настаивать на том, что беспорядки, которые вызвали политические противники власти. Просто воспользовался ситуацией. Тот факт, что полиция в Грузии закон, но достаточно трудная. Каждое нарушение карается штрафом. Я сам периодически езжу в Грузию на машине и некоторые штрафы обязательно что-то беру-то не остановилась, то скорость превысил. Но безропотно плачу. Потому что я знаю, что они правы. И ситуация в Батуми было довольно банально: человек штраф не хочет платить, он разозлился. Те, кто видел ситуацию, его поддержали. Хотя опросы общественного мнения, в Грузии, в полицию достаточно хорошо относятся, 80 и больше процентов положительно оценивают их деятельность. Но надо знать Батуми… Этим воспользовались активисты «Единого национального движения», скорее всего, людей созывали через Интернет. А затем устроили беспорядки. Кстати, в такой неповиновение, накануне парламентских выборов, призвал Саакашвили. Люди были достаточно агрессивны: ранены 15 полицейских. Что он говорит то, что все это было организовано. Но не думаю, что это приведет к политического кризиса. Теперь там все было тихо, зачинщики задержаны. Я думаю, что будут приняты строгие меры за неповиновение полиции предусмотрена суровая кара. И это правильно: чтобы что-то не так.

Translate »