Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений

Бедность-это не грех, а «заслуга» правительства


фото: Геннадий Черкасов

Недавно, наше правительство, как может, пытается успокоить своих граждан. Якобы, год назад, в Российской экономике, которые оседают на дне кризиса, вопреки всему, достигла дна и успешного входа в pop-up. По крайней мере, это то, что постоянно, — утверждает министр экономического развития Алексей Улюкаев.

В чем-то правы. В 2015 году падение ВВП составило 3,7%. И в первые шесть месяцев этого — только 0,9%. Это дает хоть небольшую, но уверенность в завтрашнем дне.

Но спад в экономике продолжается, и это в геометрической прогрессии (то есть, процент обрушения ВВП гораздо выше, если сравнивать с показателем 2014 года). Это означает, что беднеем с большей скоростью, чем утверждает Росстат.

Почему падает ВВП? Ответ лежит на поверхности нефти, экономика приказала долго жить, и больше ничего предложить миру не можем. По крайней мере сейчас.

Значит, в принципе не мы оттолкнулись. ВВП продолжает тонуть, и возможность толкать на поверхность. Доказательством этого служит тот факт, что Росстат, сообщил, что в июле по сравнению с июнем, в нашей отрасли упал почти на 1%.

Это означает, что нет возможности повышения заработной платы нет. Как и пенсии. Кстати, не получается уже 21 месяц подряд.

Но ведь, если экономика не будет работать в нормальном режиме, а ВВП продолжает падать. Если не повышать людям зарплату, они и работать лучше, не будет — прибьет, когда в ваш кошелек с каждым днем все больше дыр, никто не будет. Уже ясно, что люди из среднего класса начинают экономить на последнем — продукты, одежду, лекарства и тому подобное. То есть, о росте ВВП можно забыть, и надолго — нет спроса, нет предложения.

Согласно отчету от, ПБ и ООС, если российский ВВП в 2016 году будет лишь на 1,3% больше, чем в 2008 году, в 2018 году можно сказать, что страна потеряла десять лет.

Это означает, ужаснее. В последние 10 лет, не то что не продвинулись вперед, и резко откатились назад. Эти результаты показывают, что наша экономика неконкурентоспособна.

Как выйти из этого тупика и добиться повышения заработной платы?

Очевидных решений не существует. Больше, чем западные санкции по-прежнему тормозит наш экономический рост.

Конечно, можно спорить до хрипоты. Видимо, предложение центрального банка по снижению инфляции, а затем и ключевой ставки в 4% в год, видимо, остается последний «спасательный круг», что на самом деле вам флотации нашей экономики к поверхности.

Если вам не повезло, вам придется использовать предложения советника президента Сергея Глазьева и раскрутить печатный станок на полную мощность. Но это-не путь. Снова раскрутится инфляция, и мы снова вернулись на круги своя — рост цен, и рост заработной платы не.

Translate »