Почему спускают колеса
Строительная доска объявлений

Башмет остался в восторге от красный Профинтерн

фото: Muslinkina Наталья

— Кажется, зачем я здесь? Почему я иду на праздник в Ярославле? Почему я не в Москве и не в Париже? — Спросите у великого скрипача. — Но тот факт, что за эти годы превратился в большой праздник, отличная атмосфера, и сейчас в Ярославле привлекает лучших музыкантов в мире…

Так, для критика форума bahmetevsky Ярославле хорош для двух вещей: во-первых, вы-художник, а во-вторых, безумно интересно аудитории и ее реакции. В Москве, реакция от аудитории, если взять классические номера, всегда предсказуемым. И так Башмета (и для него, как организатор, должна на русского концертного агентства), который постоянно держит все на самые тонкие нервные импровизации… да, праздник готовились, планировали, рисовали, но Юрий Абрамович, по своей природе, могут быть не только прокатился на дорожке, это нет-нет, да и вносит элемент неожиданности и своего рода Священная свобода, даже на подсознательном уровне, взять тот же концерт-открытие.

Вместо дирижерского пульта — подиум для удивительной красоты арфа. «Солисты Москвы» уже сидят на местах, готовы выполнить мажор концерт, болван (очень почитаемый в России в начале девятнадцатого века Оперный композитор, благоволил Александр I, и это на кануне войны 1812 года!).

Объявить Башмет в качестве проводника, он идет вместе с большим арфистка-солистка Ксавье де Mestrom. И так bahmetevsky виолончелист Алексей Найденов шепчет Маэстро: «кажется, на арфе струна порвалась.»

На самом деле, один из коротких, самые популярные струны в положении «на плечо» арфы висят безжизненными, как лапша. Ксавье улыбка и очаровательные… снято на новую строку.

И Башмет, в то же время, как бы это не форс-мажор, но это в непринужденной обстановке, измеряется сидя на высоком арфистка стул и легко, так, с аудиторией спокойно, начинает разговор:

— Так или иначе, наш любимый генеральный секретарь был прочитать в докладе Конгресса…

У мастера, для, без паники, в течение 5-6 минут изменил строку, рядом с ним на стул ключ для регулировки. Магия стала — концерт арфы, болван, конечно, представляет собой учебное пособие для всех на арфе, но здесь, в Ярославле, которая была впервые исполнена. И, конечно, мужчина, весь в черном, ловко перебирая струны — это было еще в новинку. Публику успокоили Башмет, бросили в трансе от добродетельной Ксавье де местр, который, однако, был вынужден, когда состав оркестра отрегулировать «ползать» новую строку.

Блестящие «отмучившись», Харпер после десяти-минутной овацией решили пойти на бис. И еще пять минут аплодировали стоя.

А в финале Башмет, и все стояли за пультом не только его оркестр, но и хоровой капеллы «Ярославия», принес «массы Сент-Джон» соль мажор Гайдн.

На следующий день, в местной филармонии, которая была полна любопытных: на правой стороне сцены-скрипач Никита Борисоглебский с бельгийским пианистом Ю Фен Чан, слева — знак в китайской Опере (флейта Королева Джин и певица или Шен). Обаятельный конферансье взял десять минут, чтобы в красках описать подробности предстоящего «спектакля»: в правой части будет играть известный уха из сонат Баха, Бетховена, Франка, Шнитке, и слева… или Шен, прячась за экран света, три раза на звонок, и флейтист Королева Джин погружает себя в зале для медитаций китайцев в средние века… так что в СЦ — зрители вздохнули с облегчением — обратиться к европейской системе координат.

Так из-за ширмы выходит с красной розой или Шен: в некий гортанный путь, взяв фрагменты из оперы «пионовая беседка» — «найти мечту»… понятно, что зрителю, привыкшему к необычной природой; человек во время концерта встал и ушел, а там кто-то был на лекции-встречи с артистами, который подробно рассказал о нюансах старой традиции.

И что это фестиваль Бахметьевского эффект — Вы не повторы, поп трюки, поблажек, скидок на «netolice». Чего только стоит специальный проект форума — приглашение в Ярославль Суфийских ансамбль, Аль-Аль-вместе-Gazoulia ансамбль (художественный руководитель-Шейх Салем Аль-Газали); команда регулярно принимает участие в государственных и религиозных церемониях уже давно известен за пределами Египта, так недавно Суфии ездил в Зальцбургском фестивале. «Мир, взаимопонимание и терпимость, есть три тона в мелодии Божественной любви», — это постулат музыкантов было блестяще продемонстрировано в Ярославле, выполнения импровизированных молитв темы…

И, конечно, самая важная часть форума-это «окучивание» близлежащих городов и деревень — из Рыбинска в Гаврилов яме, из Мышкин в поселок Красный Профинтерн (только восстановил замок, купец Ponizovkin, где Башмет вместе со своей дочерью Ксенией, она оказалась в сложной brusovskoi программы)… было бы намного проще избавиться концерты в Ярославле, чем тащиться куда-то на автобусе за три часа. Но нет, честно Башмет гастролирует по всей области, в каждом городе, как друг постепенно становится для него родным…

Translate »