Почему могут спускать колеса авто смотрите тут kamael.com.ua
Как снять комнату в коммунальной квартире здесь
Дренажная система водоотвода вокруг фундамента - stroidom-shop.ru

«Автобус загорелся, побежала из головы»: война операторов ужаснула пассажиров

фoтo: Eвгeний Сeмeнoв

Кoнкурeнция двуx oпeрaтoрoв длится ужe шeсть мeсяцeв.

Кaждый из игрoкoв oбвиняeт прoблeмы друг другa, и житeли Мoсквы и Нoвoмoскoвскa прoдoлжaют eздить нa свoй стрax и риск. Кoррeспoндeнт «МК» рaзoбрaлся дeлo и oбнaружил, чтo aвтoбуснaя вoйнa-этo рeзультaт прoбeлoв в зaкoнoдaтeльствe, и, чтoбы oстaнoвить влaсть нe мoгут.

Aвтoбус Крaснoгвaрдeйскaя, oкрaинe Мoсквы. Oтсюдa aвтoбусы уeзжaют в гoрoдa южнoй стoлицы: Миxaйлoв, бeлгoрoд, Нoвoмoскoвск тульскoй oблaсти. Кaждый пaссaжир нa вxoдe дoсмaтривaют: oткрывaeшь сумку, прoxoдишь чeрeз рaмку. Нeoжидaннo мaшинa нa стaнции тoжe нe прoйдeт — дoрoгу пeрeгoрaживaeт шлaгбaум. Нo, нeсмoтря нa всe усилия, пeрeвoзчики нa мaршрутe Мoсквa—Нoвoмoскoвск гoрят aвтoбусы. Тoлькo зa нoябрь — три рaзa.

5 ноября на Ореховом бульваре (это за парковку на внешней станции) водитель автобуса обнаружил, что связан с местом бутылку с взрывоопасной смесью и телефон. Как сказал «МК» игрок, прибор работал — и водителя контузило.

23 ноября водитель одного оператора, припарковавшись на том же Ореховом бульваре, и опять я нашла в гостиной вазу с проводами и какой-то жидкости. Эта попытка, по всей вероятности, поджог успехом не увенчалась.

28 июля, уже в автобус Красногвардейская и снова пожар в автобусе, но принадлежит другой компании.

Автобус совершил свой первый рейс от станции Новомосковск, — говорит представитель транспортной компании Александр. — В 6 утра на вокзале, когда пассажиры уже вышли, водитель отправился, чтобы оформить багаж. В этот момент в гостиной я неизвестный человек, автобус загорелся. Водитель предпринял попытку потушить трансфер, но этого не произошло. Пожар произошло на территории автовокзала, водитель должен обеспечить безопасность.

И даже это еще не все. На 31 июля текущего года, в тот же путь, который загорелся автобус вместе с пассажирами.

— Мы ехали в автобусе, — говорит он на станции, житель Новомосковска. — Он остановился на станции Кончинка, после того, как мимо проехал мотоциклист и что-то бросил под колеса… Все начали в панике бежать из головы, автобус загорелся, было несколько хлопков. Сорок минут горел. Это была просто дикая толкучка, люди потом доходят до дома на попутках.

Вы можете думать, что маршрут Москва—Новомосковск проклят. Но, к сожалению, все прозаичнее. В этом направлении работают два перевозчика. Для простоты назовем их операторы A и B. И это именно война, сомневаться не приходится: за все время конфликта сгорела не машина.

Салон автобуса, сгоревшего рано утром, 28 октября, прямо на станции. Фото: предоставлено перевозчиком

Анархия сменилась с войны

Мы не имеем ни доказательств, ни власти, чтобы судить предпринимателей. Но факт остается фактом: автобусы горят, горят вместе с людьми. Как это случилось, что два перевозчика на один маршрут не поделили пассажиров?

Для этого необходимо вернуться на шесть месяцев назад, когда в полную силу заработал федеральный закон 220-й «Об организации регулярных перевозок пассажиров и багажа».

— Этим законом предусмотрено ведение федеральных регистров межрегиональных маршрутов и остановочных пунктов. Введена административная ответственность за работу несогласованные маршруты, — рассказал «МК» главный редактор портала TR.ru — Транспорт в России Павел Яблоков.

И снова, по мнению перевозчиков, проблема заключается в выполнение нормы закона.

— В соответствии с ФЗ 220 интервал между автобусами при движении в одном направлении должен быть не менее одного часа. И кроме того рейсовым автобусом в поставляются без сетки поставить уже невозможно. И вот заказ автобусов — есть такое вакуум.

По словам эксперта, государство само, в некотором смысле, заставил перевозчиков, чтобы перейти в категорию «custom-made».

— За год 2016 в Минтранс рф получил более тысячи заявлений об открытии или изменении маршрутов, — говорит Павел Яблоков. — Практически все они были отклонены. Одна из главных причин, это то, что мешает предлагаемые транспортеры расписание не внесены в федеральный реестр стойки. Таким образом, при попытке зарегистрировать перевозки между Москвой и вид десяти регионов обречены на провал. На всю Тверскую область принадлежит только одна остановка в городе — Конаково.

Ситуацию спасает только введение 2007 такая вещь, как обычай передачи. И дают много преимуществ: проект компаний не регулируется законом № 220, не должны быть в реестре. Кроме того, закон не регулирует места высадки и посадки пассажиров заказных автобусов.

— Заказные перевозчики могут остановить в любой момент, и контролировать, кто и с какой багаж, сидя в автобусе, несут сами перевозчики, — объяснил «МК» президент транспортного союза Юрий Свешников.

Лазейка в законе, по сути, позволяет всем вклиниваться в расписание регулярных перевозчиков, разжигая так, как и в случае с рейсами Москва—Новомосковск, настоящую войну. Кто может предотвратить столкновения? Как оказалось, конечно, не с начала.

фото: Евгений Семенов

«Если будет войнушка, то мы последуем за ней»

В «Мосгортрансе», состояние сразу же открестились, заявив «МК», что «не автобус». В Министерстве транспорта советуем вам связаться с перевозчиком, и в правительство тульской области — сразу в Минтранс. Тем не менее, некоторое влияние на ситуацию может оказать в Ространснадзоре.

— Делать выборочный мониторинг операторов, — рассказали нам в пресс-службе ведомства. — И если это в самом деле происходит что-то «войнушка», то мы последуем за ней. Постоянного мониторинга не существует.

Как пояснил Юрий Свешников, в случае с заказными операторов вы фрахтуете автобусе, как человек, и государство в этом процессе не участвует.

Тем не менее, сами компании обвиняют в том, что произошло столкновение «Мосгортранс». Возможно, это так. В любом случае лазейку в законе и отсутствие какой-либо возможности власти повлиять на конфликт в конечном итоге может вызвать человеческие жертвы. Как говорится, ничего личного, только бизнес.