фoтo: Muslinkina Нaтaлья
Сoглaснo прaвилaм Нoбeлeвскoгo Кoмитeтa, свeдeния o кaндидaтax дeржится в сeкрeтe в тeчeниe 50 лeт – нaпримeр, в прoшлoм гoду сooбщaлoсь, чтo Aннa Axмaтoвa былa в спискe кaндидaтoв нa прeмию в 1965 гoду. Oднaкo этa инфoрмaция aбсoлютнo нe сeкрeтнaя – пo свидeтeльству сoврeмeнникoв, Aннa Aндрeeвнa дoпускaeтся тaкaя мысль в 1965 гoду. Писaл oб этoм в свoиx днeвникax Лидии Чукoвскoй:
«В гaзeтe «Мoнд», — скaзaлa Aннa Aндрeeвнa тиxим гoлoсoм, нaпeчaтaл мoю биoгрaфию. К мoeму удивлeнию, всe прaвдa дo пoслeднeй зaпятoй. И зaкaнчивaeтся слoвaми, этoт чeлoвeк – вы знaeтe, кoгo я имею в виду? – Угадай: цена в этом году должна быть присуждена автору «Реквиема». Ему дали только из страха, что если вы даете Ахматовой, не нужно повторять историю Живаго?».
Так что Анна Ахматова была со ссылкой на Михаил Шолохов – сообщение о том, что он был удостоен Нобелевской премии в области литературы, была опубликована в «литературной газете» в октябре 1965 года.
В 1966 году, никто не должен знать об Ахматовой информированы о своих шансах на премию – поэт, умер в марте, свою кандидатуру снял (посмертно Нобелевская премия не присуждается). В то же время, известно, что произведение Бориса Пастернака, которому в 1958 была присуждена Нобелевская премия по литературе, но отказался от награды, потому что реакцию это вызвало в СССР, Анны Ахматовой был решающим – он говорит то же Лидии Чуковской, который был другом обоих авторов.
«Она начала говорить о романе: в очередной раз объяснил, почему роман не.
Борис впал в себя. А роман-это плохо, кроме пейзажей. По справедливости, это провал Гоголя во втором томе «Мертвых душ»!… потому что в таком невероятно сложном положении, он положил его семье и его сподвижникам.
Может быть, она права. Но сегодня я не буду беспокоиться о этой объективной истины, мне не хотелось ощущать холод это право», — писал в своих дневниках Чуковской в октябре 1958 года. Но она отмечает, что эмпатия Ахматовой впал в немилость Пастернака, должно быть, вне всякого сомнения – будет ли критикам, что работает – и так в октябре 1958 года Ахматова была в числе первых добровольцев, чтобы ехать на дачу к Пастернаку, чтобы выразить свою поддержку.
Опять же, Анатолий Найман в своих воспоминаниях о литературном русском языке в середине века, и отмечает, что Пастернак «после мирового скандала с «доктором Живаго» и Нобелевской премии оказалась в таком же положении затравленного изгоя, где Мандельштам, Цветаева и Ахматова приезжала десятилетий раньше. Хвалить на Западе и сочувствие друзей было приятно, а не злоупотребления газет и радио, реальные грозит выдворение из страны». Это, бл.а. на постановление ЦК «о журналах «Звезда» и «Ленинград», который был подвергнут резкой критике работу Зощенко и Ахматовой.
Но, как он писал в своих произведениях об Анне Ахматовой британского поэта Элейн Файнстайн, Анна Андреевна позволили сравнить два гонений, возникших в связи с разницей в десять лет, а не на благо лауреат Нобелевской премии мира. «Со своей стороны, Ахматова могла не сравнивать свою судьбу с пастернаком. Чуковской, она сказала: «по сравнению с тем, что он делал со мной, и, конечно, история Бориса – бой бабочек». Сын Ахматовой был в тюрьме, и сыновья Пастернака вполне безопасно», — рассуждал он, британского поэта.
Теперь, спустя 50 лет после смерти поэта, писатель и литературный критик Дмитрий Быков рассказал «МК» о том, что своевременное вручение Нобелевской премии поэт может поставить точку во многих дискуссиях о его работе, но реальный шанс, что это не так уж и много.
— Вряд ли будет выиграть, что бы дать Ахматовой в 1966 году, никто не будет два года подряд, чтобы выделить для советских писателей. Но этот вариант не был секрет, в Европе, это обсуждалось, и сама Ахматова была в курсе. Но это хорошо, чтобы помнить, что случилось в 1958 году, Борис Пастернак, и, возможно, ждут какого-то «сигнала», что Нобелевская премия не ударит Ахматова так серьезно. Я думаю, что если бы она прожила дольше на несколько лет, когда она будет иметь все шансы получить награду – ведь, как известно, Нобелевская премия присуждается за гуманистический характер образования, при всех преимуществах, и Ахматова, конечно, не уступает Шолохов. И если уж так случилось, награда будет поставить логическую точку в диалоге литературных критиков, которые продолжают спор о том, считать ее палаты, только поэт или нет, и окончательно закрепил свое место в истории русской литературы, — поделился своими мыслями Быков.