Нaпoмним, чтo стaрт миссии «ЭкзoМaрс» сoстoялся 14. В мaртe 2016 гoдa, кoгдa, нaчинaя с кoсмoдрoмa Бaйкoнур Рoссийскaя рaкeтa-нoситeль «Прoтoн-М» вывeл Eврoпeйский aппaрaт Trace Gas Orbiter (TGO) нa oрбиту. 16. Oктября, кoгдa миссия ближe к Мaрсу, «Скиaпaрeлли» — мaлeнький Лaндeр диaмeтрoм 2,4 мeтрa oтдeлился oт ТГO и взял курс нa пoсaдку. Eсли нa Мaрсe рaзумныx oбитaтeлeй, 19 oктября были в зeмныx кaлeндaрeй в рaйoнe мeстeчкa пoд нaзвaниeм плaтo мeридиaнa (Meridiani Planum), нa oбширнoй равнине только 2 степени расположен к югу от экватора Марса, то вы бы увидели в небе яркий объект, по внешнему виду очень на метеорит с огненным шлейфом… когда-нибудь «метеорит» приобрел черты настоящей летающей тарелкой, на плато противоход, плавно нисходящей под большим парашютом-куполом…
Почти сразу после открытия парашюта отстрелился от тарелки нижний щит тормоза (передний обтекатель), боковой камеры ДЕКА (Descent Camera) начал делать снимки поверхности. С интервалом в полторы секунды должен был получить 15 кадров. После приземления они были сначала перенесены в компьютер модуль, а затем на землю. Такие подробные записи позволяют специалистам лучше понять, как проходил процесс снижения, где именно устройство из сел.
На расстоянии 1,2 км от поверхности Марса «Скиапарелли» со скоростью 250 км/ч «выскочил» из защитной капсулы тарелки и начал самостоятельный полет. В этот момент под ним девять огненных языков (жидкостных двигателей малой тяги) сломали, а позже мы осуществляем мягкую посадку модуля весом 577 кг.
Для сотрудников агентства «Скиапарелли», названный в честь знаменитого итальянского астронома Джованни Вирджинио Скиапарелли, — первый Европейский аппарат на Марсе. Ранее автоматической посадки могут быть на Марсе гордостью, только русские и американцы. Хронология такова: первый в мире достиг Марса Советская станция «Марс-3» в декабре 1971 г., затем на протяжении многих лет Красная Планета была буквально американскими аппаратами: «Викинг-1»(1976), Викинг 2 (1976), Mars Pathfinder (1997), «СПИРИТ» (2004 год), «Оппортьюнити» (2004), «Phoenix» (2008) и «Кьюриозити»(2012). Кстати, «opportunity» сейчас находится как раз в зоне посадки «Скиапарелли».
Посадка на Марс была «Скиапарелли» задача номер один. Справился ли он с ней в полном объеме, на момент написания заметки неизвестно (были проблемы со связью). Если аппарат выживет, будет в ближайшие восемь дней (именно поэтому аккумулятор мощность модуля) рассчитаны, он должен выполнить ряд научных измерений с помощью различных сложных датчиков. Например, комплекс DREAMS скорость и направление ветра, влажность воздуха, давление, температура на поверхности и прозрачности атмосферы измеряет уже на посадочной площадке. Также впервые в истории комплекса DREAMS измерения электрического поля Марса. «Скиапарелли» прибыл на Марсе во время пыльных бурь. И в связи с этим ученые сделали вертеть в программе исследования взаимодействия электрического поля Марса с пылевыми. Во время «жизни» модуля должен состояться на Марсе несколько десятков сеансов связи его с летающих спутников НАСА и ЕКА, повторение данных «Скиапарелли» на землю. Кстати, фотографии красивые виды Марса, чтобы не ожидать от него, — не предусмотрена специальная камера для этого.
А теперь вернемся к основному единству миссии Экзо-Марс — ТГО, также на 19. Октября, после расставания с «Скиапарелли» вышел на орбиту Красной планеты для основной работы в течение нескольких лет. Напомним, что он свой вклад в дело изучения поверхности, атмосферы и климата Марса, и поиск признаков жизни на нем. В частности, земляне еще не известно, где в марсианской атмосфере метан? Является ли он продуктом биологической активности любых живых существ или результат вулканической активности планеты? Ответы на эти ответ пытается дать TGO.
На борту четырех существующих научных приборов есть чисто русское нейтронов-спектрометры ФРЕНД для поиска следов воды и льда в грунте Марса, и комплекс по изучению химии атмосферы ACS, также, как и первая, возникла в институте космических исследований РАН при участии специалистов из Франции, Германии и Италии.
Напомним, что уже в 2018 году второй этап проекта ExoMars должен начаться с активным участием России. НПО им с. А. Лавочкина будет для него десантный модуль. Он должен доставить на поверхность Марса посадка платформа (также Российской разработки) и Европейский марсоход.